Как исправить недостатки и ошибки в исполнительном листе

17.09.2020

Отсутствие или ошибки в указании в исполнительном документе каких-либо из обязательных реквизитов (например, наименования дела, на основании которого выдан исполнительный документ, даты судебного акта, его вступления в силу, сведений о должнике и взыскателе – см. статью 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве») в силу пункта 4 части 1 статьи 31 названного закона являются основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства.

В таком случае вам необходимо обратиться в суд с просьбой о замене ранее выданного исполнительного документа новым.
Чтобы заменить исполнительный документ, подайте заявление, в котором опишите недостатки и приложите ранее полученный оригинал.
Исправление допущенных при изготовлении исполнительного листа нарушений возможно только посредством выписки нового исполнительного листа, чему должно предшествовать объявление выданного исполнительного листа лишенным силы исполнительного документа, то есть ничтожным.
Исправление ошибок происходит без проведения дополнительного судебного заседания. Взыскателю судом выдается новый исполнительный лист, в тексте которого отсутствуют ранее имевшиеся ошибки.
Проверьте также, нет ли ошибки в решении, по которому вы получили исполнительный лист.
Работник суда переписывает в исполнительный лист резолютивную часть и другие сведения из решения. Если ошибка содержится не только в исполнительном листе, но и в решении, вам необходимо сначала подать заявление об исправлении опечаток в решении.
Такие недостатки исправляются в порядке, установленном статьей 200 ГПК РФ, статьей 179 АПК РФ.
Вопросы исправления описок и явных арифметических ошибок, разъяснения решения суда, отсрочки или рассрочки исполнения решения суда, изменения способа и порядка его исполнения, индексации присужденных денежных сумм рассматриваются судом в десятидневный срок со дня поступления заявления в суд без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле. В случае необходимости суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте его проведения.
По результатам рассмотрения суд выносит определение, которое высылается лицам, участвующим в деле, в течение трех дней со дня его вынесения. На определение суда может быть подана частная жалоба.

МКУ «Усть-Абаканская районная правовая служба»


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта