Новости

Как уберечься от дизентерии?

06.08.2022
Фото из открытых источников rusinfo.info

Дизентерия – это инфекционная болезнь общего характера, которую вызывают дизентерийные бактерии. Наиболее часто развитие заболевания провоцируют шигеллы.

Чаще всего болезнь диагностируется у детей в возрасте от двух до семи лет. Но дизентерия может поражать людей из любой возрастной группы.
Симптомы болезни в основном проявляются летом. Но лучше обезопасить себя с наступлением тёп-лой весны. Профилактика состоит не только в строгом следовании общим гигиеническим нормам, но и в иммунопрофилактике заболевания.

Как передаётся дизентерия?
Инфекция распространяется от больных острой и хронической формой болезни. Также заражение возможно от бактериовыделителей, которыми являются люди с лёгким течением недуга. Инфекция может передаваться через еду и питьё, также её разносят мухи. Передача возбудителя может произойти и через грязные руки.

Симптомы дизентерии
Выделяется две формы дизентерии – острая и хроническая. При острой форме заболевания человек может болеть от 3-4 дней до трёх месяцев. Если болезнь продолжается дольше, то речь уже идет о хронической форме. Длительность инкубационного периода в обоих случаях может колебаться от 18 часов до 5 суток.
Если у больного имеет место среднетяжелое течение болезни, то его признаки выражены более остро. Изначально человек ощущает слабость и недомогание, позже появляются схваткообразные боли в животе. Стул жидкий, с примесями крови и слизи, его частота может доходить до 25 раз в сутки. В первые двое суток развития дизентерии частота стула нарастает. Кроме этого, повышается температура тела, которая может достигать 39 градусов.
У большинства больных боль в животе продолжается длительное время. Часто отмечается вздутие живота.
При тяжёлой форме острой дизентерии все симптомы более выражены. В случае отсутствия адекватного лечения заболевание переходит в хроническую форму.
У детей дизентерия протекает более тяжело. Организм ребёнка сильно обезвоживается. Родители должны осознавать и тот факт, что обезвоживание тем опаснее, чем младше ребёнок. При тяжёлой форме дизентерии у малыша может развиваться сердечно-сосудистая недостаточность, появляются судороги, нарушается сознание.
Лечение дизентерии направлено на уничтожение возбудителей заболевания и у детей младшего возраста проводится в стационаре инфекционного профиля.

Профилактика дизентерии
Для профилактики заболевания очень важно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.
Меры личной профилактики – это, прежде всего, регулярное и тщательное мытьё рук. Кроме этого, важно вовремя избавляться от мух в помещении и не допускать, чтобы они контактировали с пищевыми продуктами. Следует следить за тем, чтобы ребёнок не употреблял немытые фрукты, овощи.
В настоящее время заболевания можно избежать путём проведения вакцинации. Имеющаяся вакцина обеспечивает невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.
Вакцина применяется с целью профилактики дизентерии Зонне у взрослых и детей в возрасте от трёх лет. Первоочередная вакцинация рекомендуется:
• детям, посещающим детские учреждения и выезжающим в оздоровительные лагеря;
• работникам инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий;
• лицам, занятым в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.
Профилактические прививки против дизентерии Зонне предпочтительно проводить перед сезонным подъемом инфекции. Прививка проводится однократно.
На территории Усть-Абаканского района за прошедший период 2022 года случаев дизентерии, лабораторно подтвержденной, не зарегистрировано. Помните, что надёжнее и безопаснее болезнь предупредить, чем бороться с ней и её последствиями.
По всем интересующим вопросам можно обращаться в кабинет инфекционных заболеваний по телефону: 2-13-05.

Усть-Абаканская районная больница


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта