Новости

Максим Аткнин: «Добиваться результатов, не забывая фундаментальных семейных ценностей и своей истории»

11.06.2023
Фото из личного архива

Продолжаем вести рубрику «Сельское хозяйство в лицах», посвященную людям, работающим в аграрной отрасли, их нелегкому труду и любви к родной земле. Сегодня её героем стал глава КФХ Максим Аткнин.

– Максим, расскажите о себе.
– Я окончил Московский государственный горный университет по специальности «экономист». Устроился на горное предприятие «Саянмрамор». Прошел путь от рядового экономиста до генерального директора. Сложно было, но интересно, познал весь цикл производства от добычи до обработки природных изделий из мрамора.
– Как вы, будучи городским жителем, заинтересовались сельским хозяйством?
– Да, действительно, я родился и вырос в городе. Знания получал в Абаканской школе, а когда начинались каникулы, родители везли меня в деревню – аал Чарков, куда съезжались мои братья и сестры, родные тети и дяди, и дом деда наполнялся гулом от нашей большой дружной семьи и детским смехом.
Утром мы просыпались от запаха бабушкиных булочек, завтракали, убегали знакомиться с местными окрестностями и возвращались домой, уставшие, но довольные. В деревне за короткий срок ты успеваешь отдохнуть и потрудиться. Именно дед прививал нам любовь к сельскому хозяйству. Вместе со своими братьями мы постигали азы фермерства.
Мой дед Алексей Александрович Аткнин был заслуженным чабаном республики. Дважды был награжден орденом Ленина. Знавшие его люди говорили, что он мог получить и звание Героя Социалистического Труда. Вспоминаю, как мы по очереди примеряли на себя его пиджак с наградами, когда не было в доме взрослых.
Нет теперь моего деда, но память о нем живет не только в сердцах близких ему людей. Его заслуги – это уже история аала Чаркова, история района, история нашей республики. Его имя внесено в книгу «Трудовая доблесть Хакасии». В книге рассказывается о наших земляках, трудолюбивых и уважаемых людях, которые добились больших результатов в своей профессиональной деятельности.
Для меня дед был другом и просто хорошим человеком. Он был уникальной личностью, был суров и добр одновременно, но всегда справедлив. Был предан своей профессии, как и отец.
– Ваш отец Петр Аткнин оставил яркий след в истории авиации. Как говорят, для него не было нелетной погоды, каким он вам запомнился?
– Для меня он, в первую очередь, был любящим отцом, но семья и работа для него были неразрывны. Он был пилотом от Бога, до 1991 года его общий налет составлял около 10 тысяч часов. Папа единственный хакас, кому присвоено звание заслуженного пилота Российской Федерации.
В период перестройки он сделал все, чтобы сохранить работу своих экипажей. Ежемесячно нужно было обеспечивать минимальный налет часов в то непростое время «реформаторов». С помощью воздушных судов МИ-8 выполнялись работы по пожаротушению, лесо-авиаохране, санавиации, авиамониторингу паводковой обстановки. Например, его экипажи привлекались к строительству канатной дороги горно-лыжного курорта «Гладенькая». Вертолетная авиация уцелела. Именно таких людей, как мой отец и его экипаж, я считаю героями своего времени.
Мой отец был честный, порядочный, целеустремленный и скромный – качества, которые отличают мужчин нашего рода.
– А как дальше сложилась ваша профессиональная деятельность, каким был ваш путь от директора горного предприятия до главы КФХ?
– Я работал в постоянном представительстве Республики Хакасия в Москве, обеспечивал взаимодействие местной исполнительной власти с федеральным центром. Три года работал в Правительстве республики.
Был избран депутатом Верховного Совета Хакасии. Запомнился случай, когда в законодательный орган поступила инициатива на дополнительную поддержку в виде субсидирования на развитие овцеводческой отрасли. Вопрос горячо обсуждался, коллеги депутаты идею поддержали, субсидия стала выделяться и действует по сей день.
Так сложилось, что я стал работать на земле, где прошло мое детство, где мой род пустил корни, поэтому профессиональный выбор не был случайным. В 2015 году я зарегистрировался как глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Занимаюсь разведением крупного рогатого скота, в основном герефордской породы.
В прошлом году в рамках действующей в районе программы обучил двух своих работников на механизаторов, сам получил рабочую профессию тракториста, теперь буду реализовывать полученные навыки на практике, впереди кормозаготовка, важная пора для животноводов.
– Максим, какие планы, какие ориентиры ставите перед собой?
– Нужно больше применять в сельском хозяйстве современные технологии, новые тенденции. Ведь это существенно снижает себестоимость, зато увеличивает производительность и улучшает качество продукции. В декабре посетил производство компании «ЭкоНива» в городе Москве, занимающееся племенным животноводством красно-пестрой, герефордской, абердин-ангусской и других пород. Есть чему поучиться. Вообще считаю, что лучше один раз увидеть. Первостепенная задача местного агробизнеса – в полной мере обеспечить рынок республики нашей вкусной, хакасской, качественной продукцией, а уже затем выйти за пределы Хакасии. Хотелось бы видеть продукцию местного брендового продукта на прилавках нашей большой страны, а для этого нам, аграриям, нужно активнее принимать участие в действующих программах. Я сам был получателем гранта. В период становления – это большое подспорье.
Руководитель Управления сельского хозяйства Владимир Глухенко рассказывает: «Максим Петрович в 2016 году прошел по конкурсному отбору и получил грант в размере 1,5 миллионов рублей. Сегодня фермерское хозяйство Максима Аткнина устойчиво развивается. Акцент животноводом был сделан на повышение породности и продуктивности потомства. В районе его знают как человека неравнодушного, который немало делает для юных спортсменов. Поддерживает спорт по вольной борьбе и организует турнир памяти Петра Аткнина».
Начинающим фермерам глава КФХ Максим Аткнин пожелал добиваться результатов, не забывая фундаментальных семейных ценностей и своей истории.

Беседовала Лилия Цыганкова

Фото из личного архиваe94b5DDlSWU.jpg
Фото из личного архиваФото из личного архива
Фото из личного архиваФото из личного архива