Новости

Масаловы – фронту

17.05.2023
Фото предоставлено семьёй

В Усть-Абаканском районе живёт и работает Александр Масалов – сейчас он депутат Верховного Совета Республики Хакасия, работает первым заместителем управляющего директора ООО «Сорский ГОК». А в далёком 1945-м году старший сержант Красной Армии Николай Масалов спас от смерти на улицах Берлина маленькую девочку. Этот сюжет стал основой для знаменитого памятника Воину-освободителю. Дед и внук Масаловы и их подвиги в борьбе с фашизмом: о памяти и преемственности поколений наш сегодняшний материал.

Масалов-старший. Дорогами войны
Старший сержант Красной Армии Николай Масалов родился 10 декабря 1922 года. В декабре 1941 года семнадцатилетним юношей Коля ушёл на фронт. Служил и воевал он в пехоте и прошагал дорогами войны от Курска до Берлина. В столицу Германии Николай Масалов вошёл в составе 220-го гвардейского полка. В его руках развевалось полковое знамя.
Бои в последние месяцы войны шли жестокие. 30 апреля в центре столицы Германии недалеко от парка Тиргартен путь наступавшим советским войскам преградил Ландвер-канал, по которому проходила полоса немецкой обороны. Свист пуль, грохот взрывов. В минуты короткого затишья Николай услышал детский голос. Не было даже тени сомнений – спасать ли малыша. Рискуя жизнью, он пополз на отчаянный плач – это оказалась маленькая немецкая девочка, обнимавшая под мостом тело убитой мамы. Масалов взял малышку на руки и под огнем пулемётов благополучно вынес её с поля боя.
После войны Николай Масалов вернулся в родной поселок Тяжинский. Здесь он жил и работал до самой смерти. «Дедушка никогда не считал себя героем и всегда стеснялся, если его превозносили и снова и снова расспрашивали об этом случае в Берлине», – рассказал внук знаменитого деда депутат Верховного Совета Республики Хакасия Александр Масалов.

История великого памятника
Очевидцем спасения Масаловым малышки стал командующий 8-й гвардейской армией маршал Василий Чуйков. И он же предложил скульптору Евгению Вучетичу использовать этот сюжет, когда в 1946 году возникла идея установки в Берлине монумента в честь избавления Германии от нацизма. Величественная бронзовая фигура советского солдата была установлена в Трептов-парке в 1949 году.
Этот 12-метровый монумент и сейчас стоит в столице Германии. А у подножия – братская могила, где похоронены пять тысяч воинов Красной Армии. Ненавистники России всё чаще и чаще заводят речь о том, чтобы под предлогом реставрации памятник убрать…
Бронзовый воин-освободитель с прошлого года появился и в Кемерово. Решение воссоздать точную копию скульптуры из Трептов-парка на родине Николая Масалова было принято после лишения его звания почетного гражданина Берлина. Кто-то постоянно хочет стереть историческую память.

Масалов-младший и его помощь стране и фронту
Спустя более чем 70 лет внук знаменитого Николая Масалова работает, чтобы помочь в борьбе за мирное небо и счастливое будущее. Александр Александрович Масалов так же скромен, как его дед. Он не любит говорить о себе, и даже очевидные достижения не даёт записывать в свой послужной список в виде регалий. Зато о родном предприятии говорит много и с удовольствием – немудрено, он знает абсолютно всё. Придя из армии, он начал свою трудовую деятельность на Сорском горно-обогатительном комбинате помощником машиниста экскаватора. А сейчас, спустя четверть века, он стал первым заместителем управляющего директора ООО «Сорский ГОК». Александр Масалов – профессионал высочайшей квалификации. Этому способствуют как огромный опыт, так и полученное образование. Еще в начале своей трудовой деятельности он закончил Черногорский горный техникум. А в 2005 году получил профильное высшее образование в Красноярском государственном университете цветных металлов и золота, по направлению «открытые горные работы» – стал горным инженером.
Александр Масалов рассказал, что Сорский ГОК является единственным предприятием в стране, где сейчас ведется добыча молибдена. А что такое металлический молибден? Это важнейший материал в оборонной промышленности. Легированный молибден и его сплавы благодаря высокой жаропрочности применяются в авиационной и ракетной технике, атомной промышленности. Молибденит добавлялся в сталь как упрочняющий компонент для производства стволов орудий, винтовок, ружей, деталей самолетов, автомобилей. А в сочетании с хромом или вольфрамом молибден повышает твердость танковой брони. А еще молибденовая сталь прочная, острая, гибкая, из нее готовили клинки, сабли, мечи, ножи.
Значит спустя 78 лет победа куётся внуком Масаловым, который помнит подвиг деда Масалова и прикладывает все усилия для того, чтобы над головой было мирное небо!

Вехи истории – интересные факты
- В 2022 году на родине героя Николая Масалова отметили столетие со дня его рождения.
- В январе 2023 в Кузбассе учредили медаль Николая Масалова. Наградой отмечают жителей региона за доблестное служение Отечеству при исполнении воинского или гражданского долга, вручают героям СВО.
- Не все знают, что «Воин-освободитель» в Кемерово – это одна из трёх скульптур триптиха, объединённых общим элементом – мечом Победы. Еще две части общей композиции – это «Родина-мать зовет!», установленная в Волгограде на Мамаевом кургане и «Тыл — фронту», что стоит в Магнитогорске

Антонина Тихомирова