Новости

Массовая переоценка объектов недвижимости пройдет в Хакасии

28.06.2022
Фото из открытых источников

В Хакасии в 2023 году планируется проведение государственной кадастровой оценки всех зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.

Кадастровая палата по Республике Хакасия уже приступила к формированию предварительного перечня объектов, подлежащих переоценке. По предварительным данным, в него войдет более 386 тыс. объектов капитального строительства.

«Списки объектов недвижимости, подлежащих новой кадастровой оценке, формируются на основании сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). И собственникам квартир, домов и других капитальных объектов уже сейчас стоит задуматься об актуализации и полноте сведений, внесенных в ЕГРН, ведь они напрямую повлияют на результаты кадастровой оценки, а значит и на будущий налог на недвижимость, – рассказала начальник отдела определения кадастровой стоимости Кадастровой палаты РХ Лариса Казаковцева. – При этом обращаем внимание, что основной перечень объектов недвижимости для государственной кадастровой оценки будет формироваться в январе 2023 года и гражданам необходимо успеть актуализировать сведения до этого времени», добавила эксперт учреждения.

Проверить точность данных, внесенных в ЕГРН относительно конкретного объекта, можно несколькими способами: через Публичную кадастровую карту https://pkk.rosreestr.ru/,  заказав выписку из ЕГРН через онлайн сервис Кадастровой палаты https://kadastr.ru/services/zakaz-vypisok-iz-egrn/ или обратиться за выпиской в ближайший отдел МФЦ. Если обнаружили неточность или неполноту сведений (к примеру, несовпадение площади объекта или вида разрешенного использования), то сразу нужно обратиться с заявлением об уточнении характеристик в МФЦ, приложив соответствующие документы.

Напомним также, что в текущем году в Хакасии проводится государственная кадастровая оценка в отношении земельных участков всех категорий. Переоценка земель проходит во всех субъектах Российской Федерации по единой методике. Результаты утвержденной кадастровой оценки станут основой для начисления земельного налога за 2023 год.


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта