Межрайонная ИФНС России №3 по Республике Хакасия информирует

14.04.2020

Прием граждан в налоговых инспекциях

приостановлен до 30 апреля

 

Прием граждан в налоговых инспекциях приостановлен до 30 апреля включительно. Такое решение принято во исполнение Указа Президента РФ от 02.04.2020 №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Бумажную корреспонденцию, в том числе налоговую и бухгалтерскую отчетность, налогоплательщики могут сдать через боксы в инспекциях. На конвертах необходимо указать контактный номер телефона для дистанционного решения возможных вопросов. Также бумажную корреспонденцию можно направить по почте.

Удаленно решить вопрос по налогам можно с помощью сайта ФНС России. Для налогоплательщиков доступны более 50 онлайн-сервисов.

В Личных кабинетах для физическихюридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно уплатить налоги, уточнить информацию по своему имуществу, отправить декларацию 3-НДФЛ и документы для получения налогового вычета за лечение, обучение или покупку недвижимости, провести сверку с бюджетом, уточнить невыясненные платежи и др.

Уплата налогов, пошлин и страховых взносов доступна онлайн и тем, кто не является пользователем Личного кабинета. Достаточно ввести реквизиты банковской карты в сервисе «Уплата налогов и пошлин».

Онлайн можно узнать свой ИНН или подать заявление на постановку на учет, отправить документы на регистрацию компании, получить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП/ЕГРН, подтвердить статус налогового резидента России и многое другое.

Также можно уточнить информацию о ставках и льготах по имущественным налогам, ознакомиться с письмами ФНС России, нормативными и методическими материалами и решениями по жалобам.

Кроме того, обратиться за консультацией по налогам можно по бесплатному номеру Единого Контакт-Центра ФНС России 8-800-222-2222.

www.nalog.ru


«О создании Регионального ситуационного центра

УФНС России по Республике Хакасия»

 

В УФНС России по Республике Хакасия, приказом от 19.03.2020 № 02-50-03/030@ создан Региональный ситуационный центр УФНС России по Республике Хакасия (далее РСЦ). Руководитель РСЦ, заместитель руководителя УФНС России по Республике Хакасия, Кичеева Лариса Витальевна.

 

РСЦ создан по инициативе Федеральной налоговой службы, в рамках реализации приказа ФНС России от 17.03.2020 № ЕД-7-1/168@ «О создании федерального и региональных ситуационных центров ФНС России для оперативного мониторинга ситуации в экономике».

 

Целью создания РСЦ является организация эффективного обмена информацией по возникающим в Республике Хакасия рискам экономических и социальных проблем, включая их негативное влияние на поступление доходов в бюджетную систему Российской Федерации, связанных с распространением коронавирусной инфекции, с региональными органами власти (в том числе финансовыми органами), муниципальными образованиями, бизнес-сообществом и ее оперативное доведение, через руководителя федерального ситуационного центра и руководителя ФНС России, до Министерства финансов Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

 

 Обратиться в Региональный ситуационный центр УФНС России по Республике Хакасия можно:

- по электронной почте: rsc_nalog19@mail.ru

- через электронный сервис «Обратиться в ФНС России»

- письменно по адресу: 655017, г. Абакан, ул. Крылова, 76

- по телефонам +7 (3902) 22-99-00, +7 (3902) 22-99-06, +7 (3902) 22-99-46


Меры поддержки бизнеса

(Постановление правительства Российской Федерации от 02 апреля 2020г. №409)

 

Оперативно получать информацию о мерах поддержки налогоплательщиков на время снижения деловой и потребительской активности на фоне распространения коронавирусной инфекции можно на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса»

или в ленте Новостей на главной странице сайта.

 


МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ


 

1. Приостановление проверок

 

Для всех налогоплательщиков приостанавливается до 31 мая включительно:

·    вынесение решений о проведении выездных и повторных выездных налоговых проверок, а также проверок полноты исчисления и уплаты налогов по сделкам между взаимозависимыми лицами;

·    проведение уже назначенных выездных и повторных выездных налоговых проверок, проверок полноты исчисления и уплаты налогов по сделкам между взаимозависимыми лицами;

·    инициирование и проведение проверок соблюдения валютного законодательства. Исключением являются случаи, когда по уже начатым проверкам выявлены нарушения со сроком давности привлечения к административной ответственности до 01.06.2020. Только в таких случаях допускается проведение проверок и осуществление административного производства;

·    составление и вручение актов и решений налоговых органов в рамках выездных (повторных выездных) налоговых проверок;

·    представление и рассмотрение возражений на акты налоговых проверок.

Также действует мораторий на применение налоговых санкций за непредставление документов и сведений по статье 126 НК РФ, срок представления которых приходится на период с 1 марта 2020 года по 31 мая 2020 года включительно.

 

2. Приостановление мер взыскания в отношении субъектов МСП

 

До 1 мая 2020 года приостанавливается применение мер взыскания в отношении субъектов МСП, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

3. Урегулирование банкротства

 

С 16 марта ФНС России не принимает решения о направлении заявлений о банкротстве во исполнение решений оперативного совещания Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина.

 

4. Продление сроков сдачи отчетности

 

До 15 мая 2020 года продлевается срок представления:

·    налоговых деклараций по НДС за 1 квартал 2020 года;

·    расчетов по страховым взносам за 1 квартал 2020 года.

Продлевается на три месяца срок представления:

·    всех налоговых деклараций и расчетов по авансовым платежам (кроме НДС и расчетов по страховым взносам), расчетов сумм НДФЛ (форма 6-НДФЛ), налоговых расчетов о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, бухгалтерской (финансовой) отчетности. Это касается отчетности со сроком сдачи с марта по май 2020 года;

·    финансовой информации организациями финансового рынка (ОФР) о клиентах-иностранных налогоплательщиках за 2019 отчетный год и предыдущие отчетные годы;

·    заявлений о проведении налогового мониторинга за 2021 год.

В случае получения в срок с 1 марта до 31 мая включительно от налогового органа требования о представлении документов или информации, срок представления продлевается:

·    на 10 рабочих дней по требованиям по НДС;

·    на 20 рабочих дней по остальным требованиям.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИП В НАИБОЛЕЕ ПОСТРАДАВШИХ ОТРАСЛЯХ ПО ПЕРЕЧНЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА


 

1. Перенос сроков уплаты налогов

 

Для организаций и ИП, ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях по перечню Правительства, включенных по состоянию на 01.03.2020 в реестр МСП, продлевается срок уплаты:

·    на 6 месяцев:

·          налога на прибыль, УСН, ЕСХН за 2019 год;

·          налогов (авансовых платежей по налогу) за март и 1 квартал 2020 года. Исключениями являются НДС, НПД, НДФЛ, уплачиваемого через налогового агента

·    на 4 месяца:

·          налогов (авансовых платежей по налогу) за апрель-июнь, полугодие (2 квартал) 2020 года. Исключениями являются НДС и НДФЛ, уплачиваемый через налогового агента.

·          налога по патентной системе налогообложения, срок уплаты которого приходится на 2 квартал 2020 года;

·    на 3 месяца:

·          сроки уплаты НДФЛ за 2019 год в соответствии с п.6 ст.227 Кодекса (для ИП)

Cроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в регионах, в которых установлены авансовые платежи) продлеваются:

·    за первый квартал 2020 года – до 30 октября 2020 года;

·    за второй квартал 2020 года – до 30 декабря 2020 года.

 

2. Перенос сроков уплаты страховых взносов

 

Для микропредприятий, ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях по перечню Правительства, включенных по состоянию на 01.03.2020 в реестр МСП, продлевается срок уплаты страховых взносов:

·    на 6 месяцев: за март-май 2020 года;

·    на 4 месяца: за июнь и июль 2020 года и страховых взносов, исчисленных с суммы дохода ИП, превышающей 300 000 рублей, подлежащих уплате не позднее 1 июля 2020 года.

 

3. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве

 

С 3 апреля на шесть месяцев введен мораторий о возбуждении дел о банкротстве налогоплательщиков, наиболее пострадавших отраслей

На нашем сайте размещен перечень лиц, на которых распространяется действие моратория. Для удобства налогоплательщиков разработан специальный сервис. С его помощью можно узнать, относится ли налогоплательщик к числу лиц, в отношении которых введен мораторий на банкротство по заявлению кредиторов.


4. Приостановление мер взыскания

 

Применение мер взыскания приостанавливается до 1 мая 2020 года в отношении плательщиков, осуществляющих деятельность в отраслях, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Перечень таких отраслей утвержден Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.

Для приостановления мер взыскания налогоплательщикам не требуется дополнительно подавать заявления.

Меры взыскания приостанавливаются с 25 марта 2020 года. Решения, принятые ранее, отозваны не будут.


 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ ОТСРОЧКИ (РАССРОЧКИ)


 

Отсрочка или рассрочка по уплате налога — это изменение срока уплаты налога по заявлению налогоплательщика. При наличии оснований по решению налогового органа устанавливается новый срок уплаты по сравнению с установленным законом, в том числе перенесенных.

Отсрочка или рассрочка предоставляются по платежам со сроками уплаты в 2020 году, за исключением НДПИ и акцизов.

Условия представления отсрочки (рассрочки):

1. деятельность в пострадавших отраслях;

2. один из следующих показателей:

3.        снижение доходов, доходов от реализации или доходов от операций по нулевой ставке НДС более чем на 10%;

4.        убыток за отчетные периоды 2020 года, если за 2019 год убыток отсутствовал;

Для получения отсрочки (рассрочки) необходимо представить в налоговый орган соответствующие декларации и иные подтверждающие документы.

Обеспечение не требуется при отсрочке (рассрочке) менее чем на 6 месяцев

Получить отсрочку или рассрочку на срок более 6 месяцев можно при предоставлении в залог недвижимости, кадастровая стоимость которой больше суммы налоговой задолженности, либо поручительства или банковской гарантии по требованиям статей 74, 74.1 и пункта 2.1 статьи 176.1 Кодекса.

Сроки, на которые предоставляется отсрочка:

·    один год при снижении выручки более чем на 50% или убытках при одновременном снижении выручки более чем на 30%;

·    9 месяцев при снижении выручки более чем на 30% или убытках при одновременном снижении выручки более чем на 20%;

·    6 месяцев при снижении выручки более чем на 20% или убытках при одновременном снижении выручки более чем на 10%;

·    3 месяца – в иных случаях.

Сроки, на которые предоставляется отсрочка крупнейшим налогоплательщикам, стратегическим, системообразующим, градообразующим организациям, организациям, реализующим социально-значимые товары (услуги):

·    один год при снижении выручки более чем на 30%;

·    9 месяцев при снижении выручки более чем на 20%;

·    6 месяцев при снижении выручки более чем на 10%;

·    3 месяца – в иных случаях.

Сроки, на которые предоставляется рассрочка:

·    до 5 лет – для крупнейших налогоплательщиков, стратегических, системообразующих, градообразующих организаций – при снижении выручки более чем на 50%;

·    до 3 лет – для крупнейших налогоплательщиков, стратегических, системообразующих, градообразующих организаций – при снижении выручки более чем на 30%;

·    до 3 лет – для иных организаций – при снижении выручки более чем на 50% или при наличии убытков с одновременным снижением выручки более чем на 30%.

Заявление на получение отсрочки (рассрочки) подается налогоплательщиком по рекомендуемой форме в налоговый орган по месту нахождения или учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

 

4

Декларационную кампанию продлили на три месяца

 

В соответствии с Налоговым кодексом отчитаться о доходах, полученных в 2019 году, необходимо было до 30 апреля. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, а также в рамках мер по обеспечению устойчивого развития экономики принято решение продлить на три месяца срок представления налогоплательщиками и налоговыми агентами налоговых деклараций, расчетов, бухгалтерской (финансовой) отчетности и других документов (за исключением документов, представляемых по требованию).

Таким образом, в 2020 году Декларационная кампания по НДФЛ продлится до 30 июля. Оплатить налог, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2020 года.

Представить декларацию 3-НДФЛ необходимо, если в прошлом году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Отчитаться о доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Если налоговый агент не удержал НДФЛ при выплате дохода и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог (в том числе о сумме неудержанного НДФЛ), то такой доход необходимо задекларировать самостоятельно. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2020 года. Предельный срок подачи декларации 30 июля не распространяется на получение налоговых вычетов. В этих случаях направить декларацию можно в любое время в течение года.

Заполнить декларацию 3-НДФЛ можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» онлайн. После обновления сервиса сделать это стало проще и быстрее. Достаточно выбрать одну из шести жизненных ситуаций:

1.                  декларирование дополнительных доходов от сдачи недвижимости в аренду;

2.                  имущественный налоговый вычет (на покупку/строительство) недвижимости;

3.                  социальный налоговый вычет за обучение;

4.                  социальный налоговый вычет за лечение или покупку лекарств;

5.                  социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность;

6.                  инвестиционный вычет.

Новые жизненные ситуации - это короткие сценарии заполнения декларации, а точнее предзаполненные шаблоны деклараций.

ФНС России обращает внимание, что традиционная акция «Дни открытых дверей», которая проводилась в преддверии окончания Декларационной кампании, в этом году отменена.

 

5

Отмена ЕНВД с 01 января 2021 года

 

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.

Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:

1)                на упрощённую систему налогообложения.

2)                индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения;

3)                индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход.

Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД (налог на прибыль организаций (НДФЛ), налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций (физических лиц).

Информация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru)

 

Для получения дополнительной информации о выборе подходящего налогового режима можно перейти по адресу

(QR-код)

 

6

Не сдача отчетности влияет на включение в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

 

Субъектами малого и среднего предпринимательства являются зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующие условиям, установленным статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» хозяйственные общества (акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью), хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Обращаем Ваше внимание, что не сдача отчетности влияет на включение в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

В случае, если юридические лица, индивидуальные предприниматели не представили в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и (или) налоговую отчетность, позволяющую определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, Федеральная налоговая служба не внесет сведения о предприятии в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в текущем году.

Таким образом, важно правильно оформлять и своевременно подавать соответствующие отчетные документы в рамках налогового учета и отчетности.

В соответствии со статьей 4.1. Федеральным законом № 209-ФЗ сведения о принадлежности хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства обновляются ежегодно 10 августа соответствующего календарного года на основе тех данных, которые будут в распоряжении Федеральной налоговой службы по состоянию на 1 июля.

7

Отсутствие деятельности не освобождает предпринимателя от уплаты страховых взносов


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта