МОЛОДОСТЬ И ДЕРЗОСТЬ НАШЕГО ПУТИ

28.02.2022

От самого первого номера, вышедшего 1 июня 1947 года, Усть-Абаканская районная газета прошла путь длиною более семи десятков лет. И названия она меняла не раз – таково требование времени. «Победа», «Путь к коммунизму», «Районный вестник», «Усть-Абаканские известия». Сколько событий промелькнуло за эти годы, сколько сотрудников сменилось! А газета по-прежнему «жива» и несёт просветительскую и новостийную миссию.
Предлагаем вниманию читателей «юбилейные» материалы, подготовленные к печати в разные годы и присланные в редакцию журналистом, писателем, начинавшим когда-то свой творческий путь в нашей «районке», Валерием Полежаевым. Сегодня один из таких материалов – Виктора Григорьевича Брюзгина, написанный в 1997 году.

Праздновать у нас любят, даже в такое не слишком радостное время, а может быть, даже назло ему и вопреки всем обстоятельствам.
Вот и районная газета со скромным названием «Районный вестник» встречает своё 50-летие. А ведь начиналась она с громкого имени – «Победа», что было очень созвучно тому времени, когда большая Победа воспринималась особенно обострённо, радостно и торжественно. И первый номер «Победы» стал праздником для коллектива усть-абаканской районки.
Редакция заняла достаточно солидный по тем временам каменный дом, где потом хозяйничал Олег Кузебных, которого за глаза сотрудники называли Олежкой.
Получилось так, что мне, молодому парню, недавно демобилизованному с флота, пришлось учить его дочь, а потом и работать в этой газете, только уже носящей после реорганизационных перипетий тенденциозное и громкое название «Путь к коммунизму».
В общем-то ни сном ни духом не полагал я оказаться в рядах журналистской братии. Правда, ещё на службе пописывал в морскую газету Камчатской флотилии, да и, будучи преподавателем литературы в Усть-Абаканской средней школе № 1 и, как водится, активистом комсомола, носил свои «творения» о текущей жизни в «районку», занимавшую в то время часть деревянного здания в центре посёлка. Правда, крылечко и входная дверь редакции выходили на задние огороды чьей-то избы и на монументальный туалет через дорогу.
Но это никоим образом не смущало молодой по возрасту коллектив «Пути» 1966 года. Никогда и нигде я больше не встречал более молодого и дерзкого состава районки. И естественно, чтo и я оказался вскоре в штате газеты — на скромной должности радиоорганизатора.
Тогдашний редактор Николай Кощеев смело доверял нам, и мы, что называется, «пахали» на совесть: с утра мчались на колхозные и совхозные поля, в коровники хозяйств, и уже на следующий день в номере появлялись репортажи, информации, снимки. И сегодня такой оперативности может позавидовать даже центральная газета.
Мне кажется, «районку» в районе любили, и её выписывала чуть ли не каждая семья. Совсем не случайно многие журналисты достаточно быстро обрели своё творческое место в областной и краевой печати. Судьба распорядилась так, что я стал заместителем редактора «Красноярского комсомольца», а затем и «Красноярского рабочего», редактором «Советской Хакасии». Почти по этому же пути шёл и нынешний редактор «Хакасии» Николай Огородников.
Он тоже начинал с «Пути к коммунизму», а затем получил хорошую журналистскую школу в различных газетах и был избран депутатом Верховного Совета РСФСР.
Но не о нас речь. Речь о самой районной газете и её людях. Самыми колоритными фигурами в то время в ней, несомненно, были Алексей Михайлович Кузьменко и Геннадий Ураков. Первый грузно сидел за столом, время от времени хохотал, ругался, читая наши материалы, усиленно что-то вычеркивая в них, – он был ответственным секретарем и более всего – нашим учителем. У него мы, в частности я, научились видеть газету в целом, её направленность, рисунок, одним словом, лицо.
Алексей Михайлович, светлая ему память, вскоре стал замом, редактором, уступив своё хлопотное место мне.
Молодые «рыли землю носом». Правда, по-разному. Методично и скоро добывал информацию о работе промпредприятий Николай Лузанов (ныне глава Усть-Абаканского района); засыпал после бессонных ночей над чистым листом бумаги Валерий Плотников; размахивал руками и рассказывал о виденном Виктор Вящиков; подгонял текст под свои снимки Юрий Колесник; писал и писал длиннющие очерки Виктор Баршай; въедлив и точен был Николай Кощеев; тактично обходил острые углы Павел Шелковенко; лихо отшвыривал исписанные страницы Геннадий Ураков то ли с репортажами о надоях, то ли с очередными хамами; посмеивался Николай Кривенко. Газета жила, дышала, рождалась в муках и хохмах, в розыгрышах и описаниях пленумов.
И всё же жили мы хорошо – творчески, весело. Даже постоянные поломки видавшего виды «газика» не портили нам настроения. А потому цеплялись к специалистам райсельхозуправления в поездках на выпаса, лезли в вагон общего поезда, нацелясь на рудную Сору и таёжный Усть-Бюр, садились в пыльные автобусы, ходившие в далёкие улусы и деревни.
Поразительно то, что газета охватывала все стороны жизни района – и хозяйственную, и экономическую, и культурную, и молодёжную. «Путь» объявлял конкурсы на лучшие материалы – очерки, зарисовки, репортажи, фотоснимки. Чаще всего они проходили под девизом «Наш край родной».
А сколько было внештатных корреспондентов! Среди них выделялись Наум Никанорович Амелин, учитель Щучкин, сорец Николай Тачеев... Письма шли из Верх-Биджи, Ковыльного, Аххола, Бейки, Расцвета... – да разве всё перечислишь! И с ними любовно и внимательно работала Полина Степановна Третьякова, тактичная и интеллигентная женщина, заведовавшая отделом писем.
Почему-то мне не запомнились случайные люди в газете. Возможно, потому что их и не было. По-разному потом сложились судьбы у сотрудников усть-абаканской газеты, но большинство из них и на далёких Камчатке и Сахалине, и в привлекательном Подмосковье, и в краевом центре, и в жаркой Средней Азии сохранили верность выбранному пути и жажду трудного журналистского творчества.
Даже шофёры Миша Кретов, Иван Васильевич Астахов уже потом вспоминали добрым словом усть-абаканскую районку.
За нами шло более младшее поколение. И оно оставило и оставляет следы в журналистике Хакасии. Из Усть-Абакана пришли в «Хакасию» Валерий Полежаев, Максим Чаптыков. Первые свои стихи публиковали в «Пути» поэты Валерий Майнашев, Наталья Ахпашева.
...Трудно сегодня «Районному вестнику». Но несмотря ни на что: отсутствие зарплаты, устаревшее оборудование, нехватку самого разного, журналисты Усть-Абакана под руководством Бориса Баинова, ветерана пера, выпускают районку (и что самое удивительное – регулярно). И сегодня читатели её любят, а потому и поругивают.
Всё нормально — жизнь идёт.
6 июня в Доме культуры имени Ю.А. Гагарина пройдут торжества по случаю юбилея газеты. Но главное — не юбилей, а сама газета, её публикации и её люди.
Виктор Брюзгин
Фото reklamakadram.ru