Новости

Мошенничество при получении социальных выплат в крупном размере

Фото из открытых источников

Усть-Абаканским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении ранее не судимой 36-летней женщины, осужденной по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ за мошенничество, совершенное в крупном размере при получении социальных выплат, установленных законом и иными нормативно-правовыми актами, путем предоставления ложных и недостоверных сведений.

Установлено, что в январе 2023 года обвиняемая обратилась с заявлением в районное отделение Управления социальной поддержки населения об оказании государственной социальной помощи на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, связанной с производством хлеба и мучных кондитерских изделий, скрыв от сотрудников отделения, что фактически не намеревается использовать социальную выплату для осуществления указанной ею деятельности. Вместе с заявлением мошенница предоставила в Отделение УСПН бизнес-план, где указала заведомо ложные и недостоверные сведения о том, что намерена осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность.
С осужденной был заключён социальный контракт по оказанию государственной социальной помощи малоимущей семье, назначена и выплачена социальная помощь в размере 300 000 рублей для развития бизнеса. Однако, получив денежные средства, мошенница распорядилась ими по своему усмотрению, не исполнив условия социального контракта. В результате преступных действий мошенницы Российской Федерации в лице ГКУ РХ «Управление социальной поддержки населения» причинен ущерб в размере 300 000 рублей.
Суд с учетом позиции государственного обвинителя, а также принимая во внимание обстоятельства уголовного дела и личность подсудимой, назначил последней наказание в виде лишения свободы на срок 2 года, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год.
Судом также удовлетворен гражданский иск представителя потерпевшего о возмещении материального ущерба в размере 300000 рублей.
Приговор суда вступил в законную силу.

Старший помощник прокурора района Ю.Г. Потапова