Новости

Нам есть чем гордиться! Нам есть что беречь!

04.07.2024
Фото автора

Накануне представители рес-публиканских СМИ – от телевидения до газетных изданий – собрались в Усть-Абаканском районе в рамках организованного для них пресс-тура, который позволил гостям лучше познакомиться с нашим районом.
Участников провезли по нескольким поселениям, где рассказали о социально значимых учреждениях, предприятиях, туристических местах и даже пригласили в гости к владельцам КФХ. Представители СМИ сами могли оценить, насколько слова чиновников о развитии района совпадают с реальностью. Кроме того, такой пресс-тур помог гостям узнать о позитивных практиках участия района в нацпроектах, работе крестьянско-фермерских хозяйств и многом другом, что, без сомнения, интересно и другим жителям Хакасии.
Путешествие журналистов, редакторов и операторов по нашему обширному району оказалось очень насыщенным и началось с посещения Дома культуры им. Ю.А. Гагарина. Прибывающих из разных территорий Хакасии представителей СМИ радушно приветствовали организаторы пресс-тура. Коллеги одаривали друг друга объятиями и улыбками, порой встречаясь спустя годы после совместных мероприятий.
В пресс-туре приняли участие председатель Совета депутатов района Елена Баравлёва, заместители Главы района и руководители управлений администрации, готовые ответить на все волнующие участников поездки вопросы.
Число жителей района увеличилось – это и есть главное достижение
В зале всех поприветствовала Глава района Елена Егорова, которая провела пресс-конференцию.
В своем выступлении она отметила, что по состоянию доходной части бюджета район перешагнул порог в 2,5 млрд руб. За 10 лет за счёт безвозмездных поступлений доходы бюджета выросли в 2,8 раза. Собственные доходы бюджета выросли на 514,4 млн руб. (в 2,5 раза по отношению к 2014 году). Малый и средний бизнес ведут более 1200 субъектов. В районе осуществляют деятельность 144 КФХ (на 1 января 2024 г.).
Чаще всего вопросы журналистов касались социально-экономической сферы, но были и личные…
Так, Виктор Лебедев, первый заместитель главного редактора газеты «Хакасия», спросил, какие достижения Елена Владимировна могла бы назвать – свои личные и в работе. На это она ответила, что строительство и ремонт социально значимых объектов – как раз те достижения, которые радуют жителей и которыми по праву можно гордиться.
– А самое главное, – отметила Глава, – что в районе у нас идет прирост жителей, а не отток. За последнюю пятилетку число наших жителей выросло с 41 до более 46 тысяч. Думаю, это и есть самое большое достижение нашей команды – создавать такие условия, чтобы к нам хотели приезжать и устраивать здесь свою жизнь.
Главный редактор «Сорского металлурга» Вера Саложенко, взяв слово, поблагодарила администрацию района за предоставленную для СМИ возможность участия в пресс-туре и искренне отметила:
– Мы гордимся вашими достижениями. У вас по-настоящему сплоченная команда!
Сергей Редькин, главный редактор газеты «Сельская правда», поднял один из наиболее актуальных на сегодня вопросов: какая помощь оказывается участникам СВО?
Елена Владимировна рассказала о благотворительных концертах, которые устраиваются по всему району, а вырученные средства направляются на оказание поддержки как семей защитников, так и их самих. И это лишь часть. Потому что делается многое: рукодельницы, волонтеры, общественники, школьники плетут маскировочные сети, собираются машины гуманитарной помощи, дети в школах, районном Молодежном центре и даже детских садах отправляют посылки…
Один из вопросов коснулся ведения Еленой Владимировной соцсетей.
– Почему я это делаю? – с улыбкой переспросила Глава, – так и должно быть. Мы в первую очередь стараемся для жителей. Должны быть открыты для них, готовы ответить на вопросы, услышать мнение. Соцсети для этого очень удобны.
Завершающий вопрос коснулся темы поддержки учителей, которая в последние годы привлекает к себе внимание. Здесь Елена Владимировна рассказала о тех мерах поддержки, которые позволят молодым педагогам не просто приступить к работе в сельской местности, но и помогут обустроить свою жизнь. Речь шла о вручении квартир специалистам и о подъемных средствах в размере миллиона рублей.
После пресс-конференции гостей ждал кофе-брейк, где коллеги могли пообщаться, поделиться опытом и просто ближе познакомиться, а потом отправиться в круиз по району.
Разместились они в автобусе и не без удивления заметили Елену Владимировну, которая зашла вместе со всеми. Когда она взяла в руки микрофон для проведения экскурсии, это стало приятной неожиданностью для всех.
– Вы поедете с нами?! – восторженно удивилась Наталья Ковалева, главный редактор газеты «Земля Таштыпская». – Вот это да, какая неожиданность!
Это очень хороший подарок для жителей
Первым пунктом назначения согласно маршруту стал объект, за строительством которого журналисты следили с особым вниманием. И это Универсальный спортивный зал, долгожданное открытие которого состоялось минувшей зимой. Теперь здесь можно было спокойно прогуляться и собственными глазами оценить качественную готовность учреждения поддерживать развитие спорта в районе. На предложение его директора Юрия Федорова погрузиться в экскурсию по спорткомплексу гости откликнулись с большим желанием: прошлись по его коридорам и кабинетам, заглянули в просторный спортзал, прокатились на новом лифте и даже могли проверить крепость мышц в тренажерном зале.
В это время в самом зале тренировку с детьми проводил тренер по баскетболу Александр Борзенко. Отвечая на вопросы Константина Кравцова из ГТРК «Хакасия», он отметил:
– Всего у меня четыре группы, это примерно шестьдесят ребят. Зал был просто необходим нашему району – это единственный в районе полноразмерный зал, где есть стандартное баскетбольное поле. Для жителей его открытие тоже имеет большое значение, так как у нас больше нет такого доступного тренажерного зала, где можно прийти и заниматься по абонементу, в том числе в фитнес-зале. Также здесь работают разнообразные виды секций – еще один плюс для жителей. И, что важно, теперь здесь можно проводить соревнования более высокого уровня. В большом зале – это уже совсем другая атмосфера. Есть комфортные раздевалки, душевые – все это так удобно. Думаю, этот зал – очень хороший подарок для жителей к столетию района.
Его коллега Алена Стеблецова рассказывает:
– Я веду занятия по адаптивной физической культуре для возрастного поколения, которые посещают две группы по 12 человек. Это бесплатные занятия. Появление спорткомплекса принесло жителям большую радость, потому что теперь они могут приходить сюда, укреплять здоровье, подтягивать свою физическую форму, добиваться хороших спортивных результатов. Наш директор Юрий Александрович заинтересован не только в процветании Универсального спортзала, но и развитии спорта в нашем районе. Как вы помните, он всегда уделял большое внимание военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи. А спортивные навыки ребят – одна из главных составляющих их успеха.
Выходя из Универсального зала, спросила Наталью Королькову, главного редактора газеты «Черногорск» о ее впечатлениях:
– Мне довелось побывать в спорткомплексах других районов республики. Могу отметить, что Универсальный зал выглядит очень достойно, на самом деле на высоком уровне.
Отличный вкус отмечен даже за пределами России
Следующий пункт назначения – ООО «Вкус», расположенный на Промбазе в п. Усть-Абакане. Мясоперерабатывающее предприятие встретило нас особым ароматом колбасной продукции, от которого, что называется, потекли слюнки… Здесь работники в белой форме слаженными отточенными движениями выполняли последовательность действий, приводящих к созданию и комплектованию колбас и другой продукции.
Участников пресс-тура угостили мясными изделиями. Насколько было вкусно, отметила всё та же Наталья Викторовна, с которой мы оказались соседями в автобусе, и я не преминула в очередной раз узнать ее мнение:
– Не сказать, чтобы я часто покупала колбасу. Но сегодня такие ароматы не оставили меня равнодушной! Попробовала – понравилось. Особенно копченая колбаса. Да и вареная – кажется, теперь я знаю, чем попробую заменить курицу в окрошке.
Представителям СМИ не только дали продегустировать продукцию и показали слаженный рабочий процесс, но и продемонстрировали камеру сушки и дозревания, где рядами готовилась до нужной кондиции очередная партия колбас.
Также гости могли отведать напитки на натуральной основе, отметив их приятный вкус. Провел экскурсию сам директор Андрей Колесников, который рассказал, что продукция поставляется не только в города Хакасии, но и в Новосибирск, Кемерово, Иркутск, Кызыл, Улан-Удэ. Он признался, что его сын занимается спортом и это вдохновило его на новые идеи. Так и появились жаждоутоляющие и полезные напитки, которые могли бы взбодрить и не навредить здоровью: чаи с шиповником, иван-чаем, саган дайля и другими полезными травами и витаминами. Напитки очень понравились нашим путешественникам, которые всё расспрашивали, в каких торговых сетях их можно купить.
90 процентов овощей в республике – наши
На очереди КФХ Гусейновых. Участники пресс-тура прибыли в Калининский сельсовет, где могли окинуть взором овощеводческие поля с картофелем и капустой. Очевидно, что сельскохозяйственная отрасль – ведущая в нашей республике. Вот почему это место представляло для путешественников по нашему району особый интерес.
Здесь всех встречал не только Садулах Гусейнов, но и руководитель районного сельхозуправления Владимир Глухенко, который отметил, что 90 процентов всех овощей в республике выращивается именно здесь – в Усть-Абаканском районе.
Журналисты расспрашивали фермера о сортах, о борьбе с вредителями. Их впечатлил полив капусты, который выполняла дождевальная дальнеструйная навесная установка, способная за одну секунду орошать 70 литров воды с расстояния до 50 метров.
Садулах Гусейнов признался гостям:
– Мне здесь очень комфортно, потому что это удобное место для растениеводства. Спасибо администрации района, управлению сельского хозяйства нашего района за поддержку. Его руководитель Владимир Герасимович постоянно звонит, переживает, что-то подсказывает. Тучу увидит на небе и уже звонит – всё ли хорошо на полях, не прошел ли град? Сам я занимаюсь сельским хозяйством с двадцати лет. И понял, что главное – это искренне любить свою работу, а также уважать окружающих людей, не допускать даже мысли, чтобы поставить себя выше других.
В планах у растениевода – приобретение морковной сеялки. Гостям было приятно узнать, что выращиваются овощи без химикатов.
– А капусту вашу потом можно солить, чтоб она вкусная была, не размякла к зиме? – спросили гостьи.
– Можно конечно, и даже нужно! – улыбнулся Садулах.
На ферме у Аркадия Бондаренко
Зелень в окнах автобуса хотя бы визуально освежала в такую жару. Но Елена Владимировна не оставляла гостей с вопросами в глазах. Проезжая мимо пастбищ, домов, из автобуса рассказывала о развитии района, комментировала пейзажи. Так, Глава напомнила, что всего в районе в эксплуатацию введено боле 83 тысяч кв. м. жилой площади под ИЖС – и это самый большой показатель среди районов Хакасии.
– А почему так? – спросила Зоя Лукашевская, ответственный секретарь газеты «Земля Таштыпская».
– В некоторых населенных пунктах мало земель под ИЖС или же нет совсем, – пояснила Елена Владимировна, заодно рассказав о долгосрочном плане развития государственной программы, затрагивающей сельские территории, если кратко – КРСТ. Этот план распространяется на Усть-Бюрскую и Московскую агломерации, включающий проведение более сотни мероприятий (капитальный ремонт, строительство и другое) на сумму более 3 миллиардов рублей.
Вскоре автобус прибыл к животноводческому КФХ Бондаренко. Аркадий Викторович стал победителем нескольких грантов, получив господдержку на развитие своего хозяйства. В его отаре 1030 овец и 800 голов маточного поголовья.
Экскурсия по территории началась со знакомства с… новым убойным цехом. Жутковато, но журналистов название этого цеха не испугало. Вооружившись фотоаппаратами, они с большим интересом зашли в помещение.
Дальше им показали отару овец, поющую на все голоса. В это время Влентина Корзунова, заведующая информационно-аналитическим отделом из газеты «Черногорский рабочий», попыталась запечатлеть важного и красивого индюка. Птица решила не испытывать удачу и компромиссно распушила свой шикарный хвост – почти как павлин!
Впечатлили коллег и бэби-боксы. Угостив посетителей прохладной минеральной водой, Аркадий Викторович ответил на все вопросы – и куда отвозят шерсть, и где моют овец, где их стригут…
Вот бы все школы были такими
С полей и пастбищ – в просторные современные кабинеты. Гости приехали в д. Чапаево.
У школы всех встретили руководитель управления образования Лариса Кувалдина и директор Ольга Никонорова и провели в школьную столовую подкрепиться. Все рассчитывали на пюре и котлету. Но их ждало куда более разнообразное меню.
А все потому, что заведующая школьной столовой Екатерина Кагарманова – в прошлом повар из ресторана. Гости отметили, что блюда вкусные, полезные, да еще и такие привлекательные на вид.
Оказавшись за столом с представителями газеты «Орджоникидзевский рабочий», не могла не спросить их впечатлений. Сперва они поделились, что не ожидали такого сытного обеда. Затем корреспондент Светлана Пауль откровенно призналась:
– В поездке трудно выделить что-то одно – понравились все места, где мы побывали. Здорово, что здесь есть предприятия, что в районе кипит жизнь, есть динамика и рост. Особенно понравилась ваша Глава Елена Егорова. Мы увидели, что она живет своим районом.
Представители СМИ прогулялись по школьным коридорам и кабинетам, заглянули в кабинет психолога, информатики, «Точки роста», удивились в кабинете технологии чудесно оформленному уголку с кухонным гарнитуром и всем необходимым для приготовления пищи.
– Иногда мальчики с девочками меняются кабинетами, – с улыбкой рассказала Ольга Юрьевна, – чтобы те же мальчишки научились что-то готовить.
Трогательным и милым выглядел уголок музейной комнаты, перенесший каждого в детство к нашим прабабушкам. Ожившей картинкой из прошлого стояло пряслице, а на старинной койке – кружевные наволочки.
– Все наши работники – настоящие профессионалы, квалифицированные специалисты, – отметила наш экскурсовод, – поэтому мы гордимся не только новой школой, мы гордимся своими людьми.
Фотограф газеты «Хакасия» Равиль Дзязько, окидывая взором комфортные кабинеты, с улыбкой проговорил:
– Вот бы все школы были такими.
– Вот что значит участие в федеральной программе, когда есть финансовая поддержка, – ответила Елена Владимировна и рассказала об участии района в четырех национальных проектах – «Образование», «Культура», «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда», которые действуют в рамках 17 муниципальных программ.
Родители могут сами всё проверить…
После этого пресса прошла в старое одноэтажное здание школы, которое сейчас активно ремонтируется, где можно было сравнить прежние условия с новыми. Раньше ребятам приходилось учиться здесь чуть ли не в три смены, потому что не хватало кабинетов, было тесно. Теперь это здание, конечно, не идет ни в какое сравнение с новым.
– А это наш родительский контроль – Василий Викторович Лопарев, – отметила Ольга Юрьевна, кивнув на следующего за нами повсюду мужчину. – Здорово, что один из родителей раз в неделю бывает здесь, чтобы проверить, как идет строительство и капремонт. Поэтому помимо надзорных органов нас еще и родители проверяют.
Детство в городке аттракционов
Результатом победы Калининского сельсовета в конкурсе на социально значимый проект стало создание уличной детской площадки в д. Чапаево с красочным большим городком аттракционов, качелями, турниками, мягким покрытием, защищающим детей от ушибов и скольжения. Чему были особенно рады местные мальчишки. В этот раз они прятались от жары внутри одного аттракциона. Отвечая на вопросы СМИ, ребята отметили, что для них самое главное – теперь стало безопасно прыгать.
Но самое-то главное, пожалуй, то, что теперь здесь вообще есть где играть, проводя счастливое детство. Ведь проживать его в поле, заросшем сорняками, тоже можно, только насколько бы это было радостно и правильно…
Зарождение новой традиции
Очередным пунктом назначения стал СДК «Колос» в с. Зеленом.
В дороге Елена Владимировна поблагодарила всех за то, что приехали, проявили интерес, при этом отметив:
– Пусть этот пресс-тур будет своего рода началом. Знаете, меня как-то лет 7-8 назад спросили: куда вы ездите за границу, куда посоветуете слетать? А я им в ответ: а где вы отдыхали в Хакасии? Поэтому я считаю такие пресс-туры необходимыми, чтобы люди видели, насколько прекрасна родная земля. И не нужно много средств для того, чтобы проявить гостеприимство. Может быть, у нас получится заложить хорошие традиции? – спросила Елена Владимировна, на что журналисты с улыбкой кивнули.
Национальные проекты – большая возможность
В с. Зеленом Главу района и гостей встретили глава Опытненского сельсовета Владимир Левенок и директор Дома культуры «Колос» Ольга Зимонина, которые показали журналистам рабочий процесс капитального ремонта Дома культуры, отметив масштаб выполненных работ.
В 2024 году также согласно нацпроекту «Культура» обновятся СДК еще в двух территориях – а. Сапогове, а. Тутатчикове.
Владимир Александрович поделился:
– В 2023 году администрацией Опытненского сельсовета была подана заявка на
участие в отборе муниципальных образований Республики Хакасия для получения субсидии на капитальный ремонт ДК «Колос» в рамках национального проекта «Культура». Заявку одобрили, получена субсидия в сумме 10,5 млн. руб.
На сегодняшний день ведутся работы по ремонту кровли, капремонту фасада здания. Выполненые работы по освещению. Уже заменены межкомнатные двери, установлены входные со стороны библиотеки и сцены. Я благодарен администрации района за то, что она помогла с оформлением документов и продвижением этого проекта.
Здесь делают всё необходимое, чтобы район развивался
Затем у журналистов была возможность оценить культурную значимость национального наследия – исторического места Салбыкский курган. Многие из присутствовавших мечтали побывать здесь, так как видели его сакральную красоту лишь на фотографиях, другие надеялись вернуться спустя годы. И пресс-тур помог этому осуществиться. Под ярко-синим небом, где парили коршуны, на фоне мистических менгиров и юрт журналисты делились своими впечатлениями. Некоторые записали свои отзывы в соцсетях. Привожу цитату из соцсети Валентины Корзуновой с ее разрешения:
«Жара, конечно, убивала. Но к жизни возрождали эмоции от увиденных деревень – замечу особо, не потёмкинских, не на бумагах в планах, а очень даже реальных. И они удивили. Как во второй раз уже удивила Глава района Елена Егорова. Я проехала десятки пресс-туров, но это был первый, где всю дорогу, т.е. почти 12 часов, гидом была именно глава Егорова. Говорить столько времени – это сложно. А отвечать на вопросы без бумажек, подсказок – это... Это круто!
Так-то я и прежде знала, что соседи немало делают и неплохо развиваются, но сегодня увидела массу такого, о чём даже не подозревала. И это очень порадовало».
Наталья Ковалева, главный редактор газеты «Земля Таштыпская», также поделилась мнением:
– Что больше всего поразило? Салбыкский курган – это понятно, это всегда трепет и восторг. Но то, что я отметила для себя – это очень умелая, тонкая и грамотная работа с программами – федеральными, республиканскими, и то, насколько район и его руководство умеют извлечь выгоду для родной земли, сделать всё необходимое, чтобы Усть-Абаканский район развивался, был динамичным, несмотря на столетие – молодым и смело идущим вперед.
Пресс-тур завершился, а работа по развитию района будет продолжаться, ведь курс в районе задан правильный – только вперед и только к процветанию.
Ольга Кайнова

Фото автора.pngФото автора1.pngФото автора2.pngФото автора3.pngФото автора4.pngФото автора5.pngФото автора6.png