Новости

Непростая фронтовая судьба

12.05.2022
Фото из открытых источников

Каждый год 9 Мая в День Великой Победы, словно огромные реки, текут по улицам городов и посёлков колонны людей, участвующих в акции «Бессмертный полк». Эта могучая река состоит из миллионов капелек – портретов фронтовиков.

Так получилось, что в нашей семье сведений о воевавших не сохранилось, и я взяла портрет Евсеенко Владимира Николаевича. «Почему его?» – спросите вы. Во-первых, нас связывает пусть дальнее, но родство, во-вторых, его дети-внуки выросли, а школьный «Бессмертный полк» остался. Жил он многие годы в Сапогово, и мне очень хотелось, чтобы он был в строю именно нашего полка.
Что я знаю о Владимире Николаевиче Евсеенко? Как сложилась его военная судьба? Наверное, удачно, ведь он вернулся с войны, женился, вырастил троих сыновей и дочь. Его детей уже нет в живых, внуки разъехались, осталась невестка Антонина Александровна Евсеенко, которая и поделилась со мной портретом и скромными сведениями. Я узнала о нём немного: был артиллеристом, прошёл войну, имел награды.
А потом появилась возможность на специальных сайтах, которые стали публиковать сведения о воевавших, узнать о судьбе тех, кто прошёл войну. К своей огромной радости на первом же сайте «Память народа» я нашла 10 подлинных документов о Владимире Николаевиче Евсеенко, благодаря которым попыталась восстановить его военную биографию.
Евсеенко Владимир Николаевич родился в 1922 году в селе Шадрино Идринского района Красноярского края, оттуда же в сентябре 1941 года был призван в армию, а 27.10.1941 приступил к службе в 51 отдельной артиллерийской дивизии Шкотовского сектора береговой обороны, который располагался недалеко от города Владивостока. В его состав входило восемь батарей, задачей которых было защищать пункты базирования кораблей Тихоокеанского флота. В конце 1942 года после решения о создании специальных противотанковых артиллерийских бригад вышел приказ И.В. Сталина «изъять весь младший и рядовой состав, ранее служивший в артиллерийских частях» и после переподготовки в запасных артиллерийских бригадах отправить в специальные противотанковые формирования. Поэтому 15.03.1943 Владимир Николаевич вместе с другими военнослужащими 51 дивизии прибыл в 56 учебно-стрелковый полк 42 учебно-стрелковой дивизии, где проучился три месяца до 08.05.1943г. Отсюда он в качестве наводчика артиллерийского орудия попал в 1330 истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 3 особой истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, в составе которой и прошел свой боевой путь.
С июня 1943 года Владимир Николаевич участвует в боях. За подвиг, совершенный в ноябре 1943 года при отражении контр-атаки противника у хуторов Козьянские Дубровенского района Витебской области Белорусской ССР, он награждён медалью «За отвагу», о чём в приказе №: 31/н от: 28.11.1943 читаем: «Наградить номера орудийного 2-й батареи красноармейца Евсеенко Владимира Николаевича за то, что он в районе х.Козьянские под сильным артиллерийским миномётным огнём противника обеспечил бесперебойную стрельбу орудия, доставляя боеприпасы на себе через минное поле, куда не могли пройти автомашины. Своевременной доставкой снарядов обеспечил успех в отражении контратаки противника».
Следующую награду орден Отечественной войны I степени Владимир Николаевич Евсеенко заслужил в апреле 1944 года. В приказе № 87 от 22.05.1944, изданном военным советом 1 Белорусского фронта читаем: «Наводчик Евсеенко в бою 10 апреля 1944 года на высоте 180,2 сев.-зап.Баху в 2 км., отражая атаку прямой наводкой уничтожил до взвода автоматчиков противника. Во время боя с автоматчиками появились танки. Тов. Евсеенко, один за другим, поджёг четыре танка. Следующий танк стал вести огонь по орудию, и тов. Евсеенко, будучи дважды ранен, продолжал неравный бой. Прямым попаданием была разбита пушка и смертельно ранен тов. Евсеенко. За проявленные в этом бою мужество и отвагу достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 1 степени ПОСМЕРТНО. Командир 1330 ИПАП РГК, майор Тураков»
Как ПОСМЕРТНО? Значит, наградили не его, а его тёзку. Наш Евсеенко В.Н. вернулся с войны и прожил до 1977 года. Но в наградном листе все данные именно нашего земляка, и место рождения, и номер части, и дата призыва, и место призыва. Речь конкретно идёт о Владимире Николаевиче, наводчике орудия второй батареи 1330 истребительно-противотанкового артполка. В следующем документе «Донесения о потерях» факт гибели подтверждается: «Евсеенко Владимир Николаевич, наводчик, сержант, кандидат в члены ВКП(б), родился в Красноярском крае, Идринском районе, деревне Шадрино, в 1922 году. Погиб 10.04.1944, похоронен по адресу, Украинская ССР, Волынская область, Ковельский район, похоронка отправлена матери Кравченко Екатерине Малаховне в деревню Шадрино Красноярского края, Идринского района».
Иду к Антонине Александровне. Она рассказывает: «Да, его посчитали погибшим, и похоронку его родители получили, но он попал в плен. О том, что пришлось ему там пережить, рассказывать не любил. Лишь однажды мы рассматривали фотографии, и я увидела небольшой снимок красивой женщины, подписанный по-немецки. И тогда он рассказал о том, как сбежал из плена. Всех подробностей я не помню, но особенно яркий эпизод запомнился. Дело было в Германии, наши войска уже подошли близко, были слышны далёкие раскаты боёв, группа военнопленных смогла убежать с места, где они работали. Они добрались до какого-то сарая, стоящего у края леса, расположились отдохнуть на соломе, наполнявшей сарай, и вскоре услышали лай собак. Это немецкие солдаты шли по следу беглецов. Недолго думая, пленные зарылись в солому и затихли. Но разве спрячешься от собак? Немцы легко обнаружили захоронку. Они прошли по соломе, прокалывая каждый сантиметр штыками, и если слышали стон, тщательно добивали жертву. Жизнь Владимиру Николаевичу спасло то, что один из беглецов зарылся в солому над ним, практически накрыв его своим телом. Немецкий штык, проколов верхнего пленного, уперся в реб-ро бывшего наводчика и сломал его. Как он не закричал, Владимир Николаевич не помнил, потому что потерял сознание от боли. Когда он пришёл в себя, кругом стояла мёртвая тишина: не было слышно ни немецкой речи, ни лая собак, ни стонов товарищей. Осторожно выбравшись из соломы, он был поражен картиной расправы: золотая солома была пропитана кровью убитых. А потом он забрёл в какой-то двор и его спрятала немецкая женщина. Её снимок и хранился среди семейных фотографий. Немка выходила его. Правда, ребро пришлось все-таки удалить. Но это случилось уже в нашем госпитале».
Вот такая непростая фронтовая судьба у Владимира Николаевича Евсеенко, чей портрет 9 мая 2022 года, словно маленькая капля, вольётся в поток «Бессмертного полка», состоящий из героев, победивших фашизм. И я горжусь тем, что буду ощущать себя причастной к их подвигу.

Диана Чаптыкова, ученица 8А класса Сапоговской СОШ