О предпринимаемых мерах по профилактике пожаров

13.05.2020

ОМВД России по Усть-Абаканскому району ежегодно, с учётом складывающейся пожароопасной обстановки, первостепенное внимание в начале каждого пожароопасного сезона уделяется организационным и практическим мерам в рамках возложенных полномочий и функций по защите населения и территорий от природных пожаров.

Сформирована рабочая группа для сбора, обобщения и анализа информации о противопожарной ситуации на территории Усть-Абаканского района.

Реализация планируемых мероприятий осуществляется во взаимодействии органов внутренних дел, МЧС, учреждениями лесного хозяйства, органами местного самоуправления. Определяются формы взаимодействия и обмена информацией с заинтересованными ведомствами.

Участковыми уполномоченными полиции ОМВД России по Усть-Абаканскому району на пожароопасный период проводится разъяснительная  работа: с владельцами земельных участков, в том числе непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям по недопущению выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов; аналогичная работа проводится с руководителями предприятий и организаций. С данной категорией проведены инструктажи по противопожарной безопасности.

Кроме того, разъяснительная работа проводится среди населения о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. В случае, если граждане все же нарушают установленный противопожарный режим, они привлекаются к административной ответственности.

Сотрудниками Госавтоинспекции на автомобильных дорогах ведется разъяснительная работа с водителями о пожароопасной ситуации и необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, в том числе при нахождении в лесах.

Принимаются меры по подготовке объездных путей эвакуации, выставления постов регулирования дорожного движения на случай осложнения обстановки и необходимости проведения эвакуации людей и транспорта. Осуществляется формирование мобильных групп из числа сотрудников строевых подразделений, участковых уполномоченных, инспекторов противопожарной службы, сотрудников лесного хозяйства с привлечением представителей добровольных народных дружин. Осуществляется формирование специализированных следственно-оперативных групп по раскрытию и расследованию преступлений, связанных с природными пожарами.

ОМВД России по Усть-Абаканскому району

 

Полицейские совместно с представителями МЧС проводят мероприятия по профилактике пожаров

 

С приходом тепла сотрудники ОМВД России по Усть-Абаканскому району, инспекторы ОНДиПР по Усть-Абаканскому району и городу Сорск проводят совместные рейды на территории района. Правоохранители беседуют с гражданами по предупреждению пожаров, как правило, возникающих из-за неосторожного обращения с огнем, раздают памятки с телефонами экстренных служб и напоминают о недопустимости разведения открытого огня и пала сухой травы вблизи строений и в лесной зоне.

Напоминаем, что противопожарный режим в республике действует с 23 марта и продлен по 15 мая 2020 года. Такое решение было принято в связи с сохранением повышенной пожарной опасности на территории региона, ростом числа палов травы, степных и лесных пожаров и в целях обеспечения пожарной безопасности.

На период действия особого противопожарного режима запрещается:

- Разводить костры, проводить пожароопасные работы на открытых участках;

- Во время устойчивой сухой ветреной погоды топить печи, кухонные очаги и котельные установки без дымников, искрогасителей;

- Сжигать мусор на территории населенных пунктов и организаций;

Нарушителей режима будут привлекать к административной (штраф) или уголовной ответственности в зависимости от степени нанесенного ущерба.

На граждан налагается штраф в размере от 2 000 до 4000 рублей;

На должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей;

На юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей.

 

 


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта