О тестировании на новую коронавирусную инфекцию в Республике Хакасия

15.10.2020

В Республике Хакасия тестирование на новую коронавирусную инфекцию проводится на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия», шести лабораторий, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Хакасия, трех частных негосударственных лабораторий.

Лаборатории в достаточном количестве обеспечены тест-системами для определения COVID-19.

Расширение лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию является одним из важнейших компонентов противодействия распространению вируса.

С конца февраля в республике методом ПЦР проведено более 135,5 тыс. исследований на COVID-19, обследовано порядка 130 тыс. человек, из которых около 24,7 тыс. на базе коммерческих лабораторий.

Напомним, бесплатное обследование на COVID-19 проводится только по назначению врача. В обязательном порядке обследуются следующие категории граждан: лица, обратившиеся за медицинской помощью с жалобами на симптомы ОРВИ; лица, вернувшиеся на территорию РФ с признаками респираторных заболеваний; контактировавшие с больным COVID-19; с диагнозом «внебольничная пневмония»; старше 65 лет, обратившиеся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания; медицинские работники, имеющие риск инфицирования COVID-19; лица, находящиеся в учреждениях постоянного пребывания и персонал таких учреждений - при появлении симптомов респираторного заболевания.

В целях недопущения возникновения очагов новой коронавирусной инфекции в трудовом коллективе работодателям настоятельно рекомендуется проводить регулярное тестирование сотрудников, чтобы выявить заболевших на ранней стадии и бессимптомных носителей в целях их своевременной изоляции.

 

* При использовании информации ссылка на ее источник – Пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия или сайт Управления (http://19.rospotrebnadzor.ru/news) обязательна.