Общественная палата: работать с людьми и для людей

14.03.2019

Общественная палата Усть-Абаканского района – консультативный орган, обеспечивающий взаимодействие граждан с государственной властью и органами местного самоуправления Усть-Абаканского района в целях учёта потребностей и интересов жителей муниципального района, привлечения граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций к вопросам управления нашего района, к содействию в решении местных проблем.

Общественная палата действует на общественных началах уже два года, председателем является Галина Карповна Аврамова.

26 февраля в актовом зале администрации Усть-Абаканского района состоялось расширенное заседание Общественной палаты, в котором приняли участие Глава Усть-Абаканского района Е.В. Егорова, Председатель районного совета депутатов В.М. Владимиров,   член Общественной палаты Республики Хакасия, председатель комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Республики Хакасия В.И. Туник, исполняющая обязанности главного врача Усть-Абаканской районной больницы Е.В. Трефилова.

На заседании было рассмотрено два вопроса. Первый об организации медицинской помощи в районе. Председатель комиссии по вопросам здравоохранения Общественной палаты Ольга Константиновна Горенская представила информацию о результатах общественного мнения по качеству предоставления медицинских услуг в учреждениях здравоохранения района, отметила положительные изменения в обновленной системе работы поликлиники и стационара: легче стало записаться к врачу, заметно сократились очереди на приём к узким специалистам, открыты колл-центр, кабинет доврачебного приёма и кабинет неотложной помощи, изменился график приема врачей для приезжающих пациентов.

Также по вопросам здравоохранения выступила Екатерина Викторовна Трефилова, которая подробно ответила на вопросы членов Общественного совета об организационных изменениях работы районной больницы и врачебных подразделений, о перспективах развития больницы.

Вторым вопросом повестки заседания был отчет Общественной палаты Усть-Абаканского района за весь период работы. Его представила председатель Г.К. Аврамова (смотрите далее). Глава района в завершение заседания поблагодарила членов Общественной палаты за работу, отметив, что в данной организации работают неравнодушные люди, которые вникают в суть проблемы каждого обратившегося человека. В связи с тем, что в апреле истекает срок работы действующего созыва и планируются перевыборы, Елена Владимировна обратилась с предложением продолжить работу Общественной палаты в прежнем составе.

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию отчет Общественной палаты Усть-Абаканского района.

Отчёт Общественной палаты Усть-Абаканского района

за проработанный период с 17 ноября 2017 года по 26 февраля 2019 года

(публикуется в кратком изложении).

Общественная палата Усть-Абаканского района была образована в апреле 2017 года в составе двенадцати членов. В ноябре 2017 года   председателем была избрана Галина Карповна Аврамова.

Перед членами Общественной палаты стояли задачи: привлечение граждан и их объединений к реализации муниципальной политики; выдвижение и поддержка гражданских инициатив, проведение общественной экспертизы проектов общественно значимых муниципальных правовых актов; осуществление общественного контроля за деятельностью органов МСУ (местного самоуправления); выработка рекомендаций органам МСУ при определении приоритетов в области муниципальной поддержки общественных объединений и иных объединений.

Были созданы комиссии: по вопросам образования, культуры, молодёжной политики, развития спорта, туризма и патриотического воспитания; общественного контроля, защиты прав, свобод и законных интересов людей, экологии, безопасности жизнедеятельности; по социальной политике, охране здоровья и качеству жизни населения.

Общественная палата Усть-Абаканского района работала в соответствии с утвержденным планом.

С целью реализации поставленных задач Общественной палатой осуществлялись выездные приёмы граждан Усть-Абаканского района в поселениях: с.Усть-Бюр, а.Чарков, а.Доможаков, а.Райков, с.Калинино – Аврамова Г.К.; с.Солнечное, с.Зелёное и с.Московское – Горенская О.К.

Главной задачей было не оставить без внимания ни одного человека, обратившегося с жалобой. В основном жители высказывали недовольство на отсутствие транспорта в отдалённые сёла, плохие дороги, на работу или отсутствие аптечных пунктов, на здравоохранение, закрытие ФАПов, на регионального оператора, который осуществляет вывоз мусора.

Общественной палатой также была проведена системная работа по мониторингу деятельности учреждений здравоохранения в части обслуживания населения: подготовлен и проведен круглый стол, на котором освещен анализ проведенных исследований, анкетирование и опрос жителей района, индивидуальные беседы со специалистами и жителями района, все предложения и замечания были направлены в администрацию районной больницы для учета в работе.

Во время выборов Президента РФ в районе работали 64 независимых наблюдателя. Во время выборов Главы Республики Хакасия – 22 наблюдателя. Все они прошли обучение правовой грамотности. Замечаний в ходе работы избирательных участков не выявлено. По окончании выборов наблюдатели и активисты награждены Благодарственными письмами от Общественной палаты Российской Федерации, Общественной палаты Республики Хакасия и от Главы района Егоровой Е.В.

В единые дни голосования на выборах Президента РФ и Главы Республики Хакасия проводили социологический опрос среди населения (опрошено 50 человек).

По поручению Общественной палаты Республика Хакасия с целью определения уровня доступности учреждений образования для детей с ограниченными возможностями здоровья проведен мониторинг «Карта возможностей» в МБОУ «Усть-Абаканская общеобразовательная школа-интернат». Цель – реализация республиканской программы   «Доступная среда». Проверка показала положительные результаты работы в данном направлении, это наличие пандуса для детей с ограниченными возможностями здоровья, расширены проёмы на первом этаже школы, имеется специальный подъемник, оборудованы столовая и санузел в соответствии с современными требованиями, приобретены компьютерные развивающие комплексы, обозначена парковка.

Члены Общественной палаты принимали активное участие в мероприятиях республики и района патриотической направленности, гражданско-правовое воспитание детей и молодежи является приоритетным в деятельности палаты. Также осуществлялась поддержка гражданских инициатив разных возрастных групп, налажено взаимодействие   с некоммерческими организациями района, оказывается всесторонняя помощь обратившимся жителям.

Делегация Общественной палаты и 5 общественных объединений побывали на Форуме некоммерческих организаций, который проходил в г.Абакане, и рассказали о положительном опыте работы в районе.

Общественная палата активно работала с населением по повышению правовой грамотности, данное направление очень востребовано среди людей старшего поколения.

Члены палаты систематически участвовали в обучающих семинарах республиканской Общественной палаты. Особое внимание уделялось работе с молодежью. С целью создания и реализации социально значимых проектов, а также участия в конкурсе Президентских грантов было обучено три человека, являющихся активными участниками молодежных инициатив. (Степанова Анастасия Алексеевна, Неустроева Юлия Алексеевна, Валь Александр Анатольевич).

Налажено взаимодействие с Главой Усть-Абаканского района, главами поселений, федеральными и республиканскими ведомствами, общественными организациями, Общественной палатой Республики Хакасия.

О деятельности Общественной палаты материалы публиковались в районной газете.

Все запланированные мероприятия выполнены в полном объёме. Работа Общественной палаты Усть-Абаканского района за отчётный период признана удовлетворительной.

Председатель

Общественной палаты

Усть-Абаканского района

Г.К. Аврамова

 

Подготовила Ирина Церковная

Фото Арины Миненко


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта