Особое внимание – зимовке скота

13.02.2020

Напомним читателю, что Управлением землепользования района в последние дни января была организована рабочая поездка с целью проведения мониторинга прохождения осенне-зимнего стойлового периода в хозяйствах района. В ходе рабочей поездки комиссия посетила крестьянские (фермерские) хозяйства нашего района. В предыдущем номере рассказывалось о КФХ Олега Лепёхина, Александра Филатова и Александра Внукова.

КФХ Анны Сулеймановой
Следующим хозяйством, где побывала комиссия, стала овцеводческая ферма крестьянского (фермерского) хозяйства Анны Сулеймановой, которая находится на территории Московского сельсовета.
В аграрной отрасли А.Ш. Сулейманова не новичок. Опыт работы в животноводстве у фермера 18 лет, одиннадцать из них отданы овцеводству. Глава КФХ рассказывает, что разводят с мужем эдильбаевскую и помесную породы овец. Остановили свой выбор на эдильбаевцах, потому что овцы этой породы не привередливы. Животные отлично адаптированы для наших климатических условий, они не боятся ни большой жары, ни сильного мороза. Для кормления скота на открытом пространстве установлены кормушки. Деревянные рештаки тянутся от самой базы до ограждения загона. Такой подход к кормлению и содержанию овец очень эффективен. За 2019 год поголовье стада увеличилось на 400 голов. Отара насчитывает более 2 тысяч овец и баранов. Весной маточное поголовье в 1280 голов даст хороший приплод ягнят.
На мой вопрос о том, кто помогает вести такое большое хозяйство, Анна Шовкетовна смеётся, говорит, что скорее она помогает, а управляет фермой её муж Низами. У Анны и Низами четверо детей. Три дочери и 3-летний сынишка Араз. Взрослая дочь Айнур скоро станет фармацевтом, а Араз уже сейчас пытается помочь, наверное, будущий фермер подрастает. Мы побывали не только у профессиональных фермеров, но и пообщались с крепкой и любящей семьёй.
Проверка показала, что условия содержания и рацион кормления скота в КФХ Анны Сулеймановой оценены комиссией положительно.

В гостях у Олега Шулбаева
Рабочая поездка завершилась посещением в аале Баинов гусиной фермы. Сегодня на ферме трудится второе поколение семьи Шулбаевых. Мне удалось немного пообщаться с главой КФХ Олегом Шулбаевым и его женой Еленой.
Уже три года фермеры выращивают только племенную птицу, так как это показатель более качественного мяса. В 2019 году поголовье увеличилось до 2,4 тысячи особей. Прирост составил 600 голов, из них дополнительно было приобретено 300 гусынь и 100 гусаков губернаторской породы. Основную же численность поголовья составляют гуси мясной породы линда, это одна из самых востребованных пород гусей. Линдовские гуси довольно крупных размеров, гусаки достигают массы до 10-12 кг, гусыни значительно их меньше. Период яйценоскости у гусынь длится три месяца, начиная с февраля и заканчивая маем-началом июня. За сезон они приносят 35-40 яиц каждая. Гусиное яйцо не сравнить по размеру с куриным, оно больше, его вес составляет 150-200 граммов. В течение тридцати дней гусыни высиживают яйца либо они закладываются в инкубатор. Затем появляются маленькие гусята. Выживаемость у них очень высокая, что способствует быстрому росту молодой стаи. Но есть и свои сложности.
Елена говорит, что первая трудность, с которой столкнулись — покупка корма. То, что поставку необходимо организовывать за пределами республики, является одной из причин того, что другие фермеры не занимаются разведением гусей, и это не единственная проблема, которую приходится решать. Вакцина для гусей закупается в г. Москве, и затраты глава КФХ О. Шулбаев несёт самостоятельно. За счёт федеральных средств ветеринарные услуги по вакцинации животных выполняются бесплатно при условии, что они относятся к особо опасным болезням. А поскольку таких заболеваний у гусей нет, то и закупка вакцины осуществляется за счёт хозяйствующего субъекта в отличие от содержания крупного рогатого скота или овец, где они осуществляются для аграриев бесплатно. Вакцинацию начинающие гусеводы проводят сами, через руки молодой хозяйки проходит все поголовье гусей. Трудно, конечно, а где легко? Справляются, потому что занимаются любимым делом, и всё у них спорится.
– А если что не знаем, то спрашиваем, читаем, узнаём, учимся всему на пару с мужем, – рассказывает Елена.
В гусином царстве порядок. Планово проходит в хозяйстве зимний сезон. Главное правило для успешного проведения зимовки в гусеводстве, по словам заместителя Главы района В.Г. Глухенко, чтобы в зиму гуси «вошли» живой массой, соответствующей стандарту породы, что позволит адаптироваться и благополучно перенести низкие температуры, и фермерам Шулбаевым это удаётся.
Радует, что в районе появляется все больше молодых аграриев. Село живёт преемственностью поколений – это залог процветания аграрной отрасли Усть-Абаканского района. Старшие фермеры привлекают молодёжь, а уж они поделятся знаниями и опытом с детьми и внуками.
Уже спустя пару дней после рабочей поездки на итоговом совещании аграриев мы узнали, что в Хакасии будет субсидироваться развитие маточного поголовья гусей – это станет важным шагом в развитии гусеводства. Инициатива района о поддержке птицеводства, поступившая в Министерство сельского хозяйства Республики Хакасия, услышана!

#ЛилияЦыганкова

Особое внимание – зимовке скота


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта