Новости

Осужден за управление автомобилем в состоянии опьянения к реальному лишению свободы

Фото прокуратуры района

Усть-Абаканским районным судом Республики Хакасия вынесен приговор по уголовному делу в отношении 31-летнего жителя района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч. 2 ст. 264.1 УК РФ – управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Установлено, что в марте 2024 года в ночное время подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем автомобиля, при движении на территории Усть-Абаканского района был обнаружен и остановлен сотрудниками ДПС. Находясь в патрульном автомобиле нарушитель прошел освидетельствование, в результате которого у него установлено состояние алкогольного опьянения в связи с наличием паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе в размере 0,65 мг/л, при допустимых показателях до 0,16 мг/л.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя, а также принимая во внимание обстоятельства совершенного преступления, данные о личности преступника, учитывая его предыдущие судимости назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года 20 дней.

Автомобиль, которым управлял осужденный в момент совершения преступления, в соответствии с п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ судом конфискован и обращен в собственность государства.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Старший помощник прокурора района

Ю.Г. Потапова