Пенсионный ликбез 17 – 2021

ВОПРОС

Уже не первый раз слышу, что нужно перейти на новую карту «Мир», иначе пенсию зачислить не смогут. А как определить старая у меня карта «Мир» или новая, нужно её менять или нет?

Нина Антоновна, Абаза

 

ОТВЕТ

В данном контексте словом «старый» характеризуется не срок выпуска карты, а её привязка к зарубежным платёжным системам, например, «Виза» «Мастеркард» и др. Если их не поменять на отечественную карту «Мир», то с 1 июля, перечисленная в банк сумма будет возвращаться в Пенсионный фонд и выплачиваться гражданину только после его личного обращения в клиентскую службу ПФР.

Национальная платёжная система «Мир» была создана в 2014 году, а постепенный переход на неё получателей пенсий и социальных выплат реализуется с 2017 года, и сегодня отечественным аналогом уже пользуется подавляющее большинство. На новые платёжные средства в республике не перешли порядка 4 тысяч человек.

Что касается срока действия любой банковской карты, в том числе «Мир», то он указан на её лицевой стороне и по его истечению держателю нужно обращаться в банк, в котором выдавалась прежняя карта.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Мой знакомый работает программистом как нештатный сотрудник и зарплату получает неофициальную. Однако за будущую пенсию не переживает. Говорит, что минимальная выплата ему всё равно будет обеспечена. То есть работаешь или нет, пенсия будет в любом случае?

Алла Ваксманова, Усть-Абаканский район

 

ОТВЕТ

Право на страховую пенсию по старости на общих основаниях возникает при наличии минимальной продолжительности стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).

У граждан, трудоустроенных неофициально и получающих зарплату «в конверте», пенсионные права не формируются, поскольку от работодателя на лицевой счёт страховые взносы не поступают. В таких случаях назначается социальная пенсия на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста.

Выйти на пенсию в положенное время можно, если перечислять страховые взносы самостоятельно. Для этого нужно подать в Пенсионный фонд соответствующее заявление.

Для расчёта взносов за год установлена специальная формула, в её основу заложен МРОТ – минимальный размер оплаты труда, который в 2021 году составляет 12 792 рубля.

Наименьшая сумма взноса рассчитывается так:

МРОТ ⋅ 22% ⋅ 12 месяцев = 12792 ⋅ 22% ⋅ 12 = 33770 рублей 88 копеек. Такой взнос конвертируется в 1,05 ИПК – индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Максимальный размер в 8 раз больше:

8МРОТ ⋅ 22% ⋅ 12 месяцев = 8 ⋅ 12792 ⋅ 22% ⋅ 12 = 270167 рублей 04 копейки. Платёж в таком размере будет преобразован в 8,38 коэффициентов.

Напомним, в 2021 году право на назначение страховой пенсии по старости возникает при наличии страхового стажа не менее 12 лет и величины ИПК не ниже 21, а начиная с 2025 года – не менее 15 лет и 30 пенсионных коэффициентов соответственно.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Сертификат на материнский капитал оформляли ещё в 2016 году. В нём написано, что имеем право на меру поддержки в размере 453026 рублей. Подскажите, на нас распространяется индексация прошлого года и этого, и можем ли мы рассчитывать на ту сумму, которую выплачивают в этом году?

П. Евгения, Аскизский район

 

ОТВЕТ

Семьи, получившие сертификат на материнский капитал, но не распорядившиеся им, имеют право на его ежегодную индексацию. Увеличению подлежит как вся сумма, так и её остаток.

В вашем случае размер материнского капитала в текущем году, если ранее средства не использовались, составляет 483 882 рубля.