Пенсионный ликбез 35 – 2020

ВОПРОС

В следующем году оформляюсь на пенсию и поэтому на всякий случай уже сейчас собираю документы, подтверждающие периоды работы в организациях, о которых нет отметок в трудовой книжке. Но многих предприятий уже не существует. Как в таком случае можно подтвердить факт трудоустройства? И надо ли предоставлять в Пенсионный фонд сведения о заработной плате? Повлияет ли это на размер пенсии, которую мне назначат?

Татьяна Семёновна, Сорск

 

ОТВЕТ

Если в трудовой книжке отсутствуют периоды работы, то подтвердить их необходимо, поскольку от продолжительности страхового стажа зависит право на оформление пенсии. Кроме того, стаж до 2001 года ещё и непосредственно влияет на размер будущей пенсии.

Для того чтобы подтвердить периоды работы, которых нет в трудовой книжке, необходимо обратиться в организацию, которая стала правопреемником. Если такой нет, то надо запросить сведения в архиве, может быть, там сохранились документы, которые подтвердят ваш стаж работы, при условии что документы организации передавались в архив. Если эти действия не привели к результату, следует обратиться в суд. В таком случае на судебном заседании ваш стаж должны подтвердить два сотрудника предприятия, которые были официально трудоустроены в одно время с вами.

Сведения о заработной плате в период работы до 2001 года включительно можно подтвердить с помощью справок, расчётных листков и других бухгалтерских документов, их также можно запросить в архиве или в организации-правопреемнике. Они могут быть учтены при расчёте размера будущей пенсии.

С 2002 года на размер пенсии влияет не сам стаж работы и размер заработка, а только суммы страховых взносов, которые уплачивал за вас работодатель. Если за какой-то период взносы не поступали, то уплатить их после закрытия фирмы уже нельзя.

Отметим, что для приобретения права на страховую пенсию по старости в 2021 году необходимо достижение общеустановленного пенсионного возраста, наличие не менее чем 12 лет подтверждённого страхового стажа и суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов – не менее 21.

Подробную консультацию о действиях по подтверждению вашего стажа работы вы можете получить у специалистов Пенсионного фонда по телефонам горячих линий, которые размещены на сайте ПФР в разделе «Контакты региона».

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Сохраняется или нет право на пенсию по потере кормильца у студента дневного отделения в том случае, если он найдёт работу и будет официально трудоустроен? И до какого возраста производится такая выплата?

Студент-очник, Абакан

 

ОТВЕТ

Согласно законодательству выплата пенсии по случаю потери кормильца производится нетрудоспособным лицам до достижения ими возраста 18 лет, а также после 18 лет, если они обучаются очно в образовательных учреждениях любой организационно-правовой формы до окончания такого обучения, но не дольше, чем до достижения возраста 23 лет. В случае официального трудоустройства студент, получающий пенсию по потере кормильца, утрачивает право на пенсию, так как считается, что он приобрёл трудоспособность.

Вновь пенсия может быть назначена после увольнения.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Не могу найти на сайте Пенсионного фонда электронный сертификат на материнский капитал. Подскажите, как это сделать. И есть ли возможность получить документ в распечатанном виде в управлении ПФР по месту жительства?

Вероника, Саяногорск

 

ОТВЕТ

Сертификат на материнский капитал в электронной форме на сайте Пенсионного фонда доступен в личном кабинете гражданина в разделе «История обращений». В данном разделе нужно выбрать строку «О выдаче сертификата на материнский капитал». Далее появится ссылка на файл. Документ можно сохранить на свой компьютер и распечатать.

Доступен электронный сертификат и в личном кабинете на портале госуслуг в разделе «Уведомления», где также следует выбрать пункт «О выдаче сертификата на материнский капитал» и сохранить файл.

За получением документа на традиционном бумажном бланке можно обратиться и непосредственно в территориальное управление ПФР по месту жительства.

Обращаем внимание, что в связи с противоэпидемическими мероприятиями, приём посетителей территориальными подразделениями Пенсионного фонда ведётся только по предварительной записи. Записаться можно по телефонам, указанным на сайте ПФР в разделе «Контакты региона» в подразделе «Структура Отделения». Выбрать день и время посещения также можно с помощью сервиса предварительной записи на сайте Пенсионного фонда или на портале госуслуг.


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта