Пенсионный ликбез 8 – 2019

ВОПРОС

Слышал, что Пенсионный фонд объявил о ликвидации так называемых «зелёных карточек». То есть они теперь недействительны что ли? Мне можно выбросить моё свидетельство? Или просто сохранить на память?

Павел Степанович, Орджоникидзевский район

ОТВЕТ

СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счёта, указанный на «зелёной карточке», то есть в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования, по-прежнему актуален абсолютно для каждого гражданина. Согласно поправкам, внесённым в закон о персонифицированном учёте, информация, которая раньше указывалась на ламинированной карточке, теперь будет представляться в виде электронного или бумажного уведомления, которое и заменит собой страховое свидетельство.

В уведомлении будут те же сведения, что и на свидетельстве: фамилия, имя и отчество человека, дата и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС.

Все ранее выданные документы продолжают действовать по-прежнему. Но в случае утери или изменения анкетных данных «зелёная карточка» восстановлению и обмену не подлежит.

То есть принятые изменения сохраняют и привычный бумажный формат СНИЛСа, и дополняют его новыми, в том числе электронными возможностями.

Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе или управлении Пенсионного фонда, а также в МФЦ. Электронное уведомление всегда доступно в личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

Ввод уведомлений нового образца будет происходить постепенно, в течение трёх месяцев, отведённых законом.

------------------------------------------------------------------------------------------

ВОПРОС

В обычный детский сад устроить ребёнка не получается. Планирую воспользоваться услугами няни. Можно ли будет оплатить её работу средствами материнского капитала? Она зарегистрирована как индивидуальный предприниматель.

            Вероника, Абакан

ОТВЕТ

Согласно установленным законодательным нормам и правилам средства материнского капитала на оплату услуг, связанных с образованием ребёнка, могут быть направлены только на счета образовательных организаций. Следовательно, владелец сертификата не может направить средства материнского капитала на услуги по уходу и присмотру за ребёнком, оказываемые индивидуальным предпринимателем.

------------------------------------------------------------------------------------------

ВОПРОС

Можно ли каждому пенсионеру посчитать насколько должна увеличиться его пенсия после индексации с 1 января этого года, есть ли какая-то точная формула?

Пётр Барышников, Таштыпский район

ОТВЕТ

Произвести практически достоверный расчёт увеличения пенсии от проведённой с 1 января 2019 года индексации можно и сделать это довольно просто. Поскольку страховые пенсии в текущем году были проиндексированы на 7,05% то, чтобы определить какой должна быть прибавка необходимо размер пенсии до индексации умножить на 0,0705.

Например, размер страховой пенсии до 1 января 2019 года составлял 13548 рублей. В результате индексации он увеличивается на 955,13 руб., соответственно, новый размер выплаты – 14503 рубля 13 копеек.

У получателей ФСД – федеральной социальной доплаты, благодаря изменённому порядку, пенсия теперь тоже увеличивается на размер индексации. Прежняя формула не позволяла «увидеть» повышение.

У этой категории пенсионеров выплата состоит из двух слагаемых: самой пенсии и федеральной социальной доплаты, которой общая сумма выплаты доводится до уровня ПМП – прожиточного минимума пенсионера в регионе. Утверждённый Верховным Советом Хакасии на 2019 год он составляет 8782 рубля. Например, к пенсии в 8000 рублей производилась ФСД в размере 782 рублей. В результате индексации пенсия увеличивалась на 564 рубля, но на столько же снижалась доплата и в сумме выплата оставалась на уровне прожиточного минимума: 8564 + 218 = 8782 рубля.

По новым правилам сначала размер пенсии доводится до уровня ПМП, а уже потом производится прибавка на сумму индексации. В итоге пенсионер получает реальное увеличение выплаты: 8000 (пенсия) + 782 (ФСД) = 8782 (ПМП) + 564 (индексация) = 9346 – размер выплаты в результате индексации на 7,05% с 1 января 2019 года.

Обращаем внимание, что ФСД устанавливается только неработающим пенсионерам.

Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта