Подводим итоги «мусорной реформы» за девять месяцев и фиксируем нарушения

03.10.2019

Злободневной темой остается вопрос по сбору мусора. Администрация района с начала этого года инициировала обсуждение данного вопроса на собраниях граждан с необходимым участием представителей ООО «Аэросити-2000», чтобы нововведения разъяснялись жителям района непосредственно специалистами, оказывающими данную услугу.

С момента старта «мусорной реформы» прошло девять месяцев. Срок небольшой, но в целом уже можно поговорить о том, как организована работа по вывозу твердых коммунальных отходов в нашем районе. С таким вопросом мы обратились к председателю Общественной палаты Усть-Абаканского района Татьяне Дыриной.
– Практика такова, что на сегодняшний день от населения поступает много обращений по вопросу неисполнения или ненадлежащего исполнения ООО «Аэросити-2000» своих обязательств. Действительно, нарушения на оказание услуг по обращению ТКО региональным оператором существуют и о них нужно говорить. Жители частного сектора рп. Усть-Абакана по улицам Урицкого, Гэсовской, Котовского, Грузинской в своих обращениях жалуются, в том числе, на несвоевременный вывоз ТКО.
В адрес администрации района Министерством природных ресурсов и экологии Республики Хакасия направлен ответ о рассмотрении обращения о нарушениях в отношении регоператора и даны разъяснения по порядку фиксации нарушений (см. памятку ниже). Данный порядок определен в VI разделе типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО, форма которого утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 г. № 1156, также Минприроды РХ направлена памятка о фиксации нарушений и форма акта о нарушении обязательств.
Кроме того, по результатам совместного совещания было принято решение, что каждую среду с 10 часов будет вестись прием специалистом ООО «НТК-Плюс» в целях урегулирования проблемных вопросов по начислению оплаты за вывоз твердых коммунальных отходов.
Второго октября состоялся третий такой приём жителей района. Вопросы самые различные, часть из них решается на месте, но есть и такие, которые требуют время на рассмотрение и принятие решения руководством ООО «Аэросити-2000» в Республике Хакасия. Недовольство от жителей выражалось по поводу сбора комиссии при оплате услуг через почту России.
– У регоператора заключен договор с почтой России на приём платежей на таких условиях. Хотя при оплате любых других коммунальных услуг комиссия не взимается. Почему бы не внести изменения в указанный договор? Мы будем настаивать на проработке этого вопроса с целью снятия комиссий, – предлагает председатель территориального общественного самоуправления «Пирятинец» Надежда Тонкошкурова.
Прием проводится специалистом ООО «НТК-Плюс» по адресу: рп. Усть-Абакан, ул. Пирятинская, д. 3, каждую среду с 10 до 13 часов.

Беседовала #ЛилияЦыганкова



ПАМЯТКА

о порядке фиксации нарушений по договору с региональным

оператором по обращению с ТКО

 

В случае нарушения региональным оператором условий договора на оказание услуг по обращению с ТКО потребитель услуги уведомляет регионального оператора до 18 часов дня, следующего за днем обнаружения нарушения, сообщив при этом характер нарушения, ФИО потребителя, адрес объекта, реквизиты договора (при наличии), контактные данные, любым из удобных способов:

1. По телефонам: абонентский отдел по работе с физическими лицами: 8 (3902) 24-88-40; отдел по работе с юридическими лицами: 8 (3902) 25-12-13; 8 (3902) 25-12-20; диспетчерская служба: 8 (3902) 25-12- 25.

2. По электронной почте: hks19@aerocitv-2000.ru.

3. Оставив сообщение на сайте регионального оператора (http://aerocity-2000.ru) в разделе «Региональный оператор – Республика Хакасия – Контакты».

В случае не устранения нарушения в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты поступления уведомления потребитель с участием представителя регионального оператора составляет акт о нарушении региональным оператором обязательств по договору (по образцу) и вручает его представителю регионального оператора.

При неявке представителя регионального оператора потребитель составляет указанный акт в присутствии не менее чем 2 незаинтересованных лиц или с использованием фото- и (или) видеофиксации и в течение 3 рабочих дней направляет акт региональному оператору с требованием устранить выявленные нарушения в течение разумного срока, определенного потребителем.

Региональный оператор в течение 3 рабочих дней со дня получения акта подписывает его и направляет потребителю. В случае несогласия с содержанием акта региональный оператор вправе написать возражение на акт с мотивированным указанием причин своего несогласия и направить такое возражение потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения акта.

В случае невозможности устранения нарушений в сроки, предложенные потребителем, региональный оператор предлагает иные сроки для устранения выявленных нарушений.

В случае если региональный оператор не направил подписанный акт или возражения на акт в течение 3 рабочих дней со дня получения акта, такой акт считается согласованным и подписанным региональным оператором.

В случае получения возражений регионального оператора потребитель обязан рассмотреть возражения и в случае согласия с возражениями внести соответствующие изменения в акт.

Потребитель направляет копию акта о нарушении региональным оператором обязательств по договору в Министерство природных ресурсов и экологии Республики Хакасия по адресу: г. Абакан, ул. Ленина 43, строение 1, тел. 8 (3902) 35-89-54, e-mail: min-prirod@r-19.ru.

Примечание: Настоящая памятка составлена с учетом положений формы типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (раздел 6), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 56 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641» в части порядка составления, подписания и направления заинтересованным лицам акта о нарушении региональным оператором обязательств по договору, а также с учетом положений формы договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, разработанной ООО «Аэросити-2000» (региональный оператор) в части порядка уведомления регионального оператора о нарушении условий договора до составления акта о нарушениях. На основании пункта 5 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается в соответствии с типовым договором, утвержденным Правительством Российской Федерации. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами может быть дополнен по соглашению сторон иными не противоречащими законодательству Российской Федерации положениями.

 

 

АКТ

о нарушении региональным оператором

обязательств по договору

    «_____»___________г.

Время составления «____» часов «____» минут.

Мною, _____________________________________

            (указать наименование потребителя,

            местонахождение, адрес)

___________________________________________

(в случае заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО:

реквизиты договора)

______________________________________________________

в присутствии представителя Регионального оператора

______________________________________________________

действующего на основании ____________________

в присутствии 1._____________________________                                                                          (данные независимого лица)

                         2._____________________________

                                  (данные независимого лица)

составлен настоящий Акт о том, что_____________

______________________________________________________

(сведения об объекте (объектах),

на котором образуются твердые коммунальные отходы)

______________________________________________________

(полное наименование, местонахождение,

правомочие на объект (объекты)

____________________________________________

(сведения о нарушении соответствующих пунктов договора, другие сведения по усмотрению стороны)

Об указанном факте Региональный оператор извещен

______________________________________________________

______________________________________________________

(лично, посредством телефонной связи

на абонентский номер диспетчерской, иной способ)

Нарушения Региональным оператором обязательств по договору, указанные в настоящем  Акте, зафиксированы при помощи фото и (или) видео. Фото-, видеоматериалы прилагаются.

Настоящий Акт составлен в 2-х экземплярах.

Подпись лица, составившего Акт ________________

Подпись представителя ________________________

Регионального оператора ______________________

Подпись независимого лица ____________________

Подпись независимого лица ____________________


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта