Новости

Поколение Z и гаджеты

27.04.2024
Изображение сгенерировано нейросетью

Представить современную жизнь без гаджетов и интернета очень сложно. Воп-рос использования гаджетов детьми и подростками вызывает огромное количество споров и противоречий.

С одной стороны, мы переживаем, что это вредно, но с другой – прекрасно понимаем, что без гаджетов уже никак. Кроме того, гаджеты, как и любое явление, могут быть не только вредны, но и полезны. Так что же делать? Выход один – привить детям здоровое отношение к гаджетам и помочь научиться разумно их использовать.
Но прежде чем мы перейдем к советам, давайте вспомним, кто такие зумеры и сделаем небольшой обзор плюсов и минусов присутствия гаджетов в разных сферах жизни.
Кто такие зумеры
Дети поколения Z родились в период с 1997 по 2010 г. (согласно «Теории поколений» Уильяма Штрауса и Нила Хоува). Они выросли с полным или частичным доступом к интернету, гаджетам и социальным сетям. Зумеры – первое поколение, родившееся во времена глобализации. Предыдущие поколения (родители зумеров) – поколение Y (миллениалы) и поколение X.
Гаджеты: плюсы и минусы
Здоровье
Минус: неконтролируемое использование гаджетов плохо влияет на физическое и психическое здоровье детей.
Плюс: благодаря гаджетам и интернету современным подросткам широко доступна медицинская информация, YouTube-каналы о спорте и здоровом питании и мобильные приложения ЗОЖ .
По статистике, зумеры меньше интересуются сигаретами и алкоголем. Они больше своих предшественников (представителей поколений Y и X) подвержены ментальным расстройствам, но знают, что с этим делать и где искать помощи.
Образование
Минусы: «серфинг» по Сети перед сном (или за счет сна) приводит к хроническому недосыпанию, что в свою очередь влияет на самочувствие и концентрацию внимания подростков. Общение в соцсетях, просмотр френдленты, видео на YouTube и сериалов онлайн часто происходит вместо выполнения домашнего задания. Разумеется, и то, и другое снижает успеваемость.
Плюсы: благодаря современным технологиям у подростков есть доступ к любой информации, интернет-библиотекам, интернет-коллекциям мировых музеев, онлайн-спектаклям и концертам, лекциям и выступлениям мировых экспертов и т. д.
Общение
Минусы: гаджеты позволяют общаться онлайн, чем современные подростки с удовольствием пользуются. В результате они меньше выходят на улицу и меньше общаются с ровесниками в живую. В Сети есть риск стать жертвой мошенников и людей с нездоровой психикой. Травля в интернете часто имеет даже более жестокий характер, чем в реальной жизни.
Плюсы: по мнению психологов, говорить на откровенные темы и делиться сокровенным в чате проще, чем с глазу на глаз. Таким образом, гаджеты дают возможность максимально открыться, что, в свою очередь, очень сближает собеседников.
По статистике, зумеры меньше своих предшественников устраивают вечеринки, меньше ходят на свидания, не торопятся сесть за руль, не ищут подработку на лето, меньше дерутся на улице и не спешат создать семью.
Десять советов
Итак, теперь, когда мы рассмотрели плюсы и минусы использования гаджетов и поговорили о некоторых особенностях представителей поколения Z, можем переходить к практическим советам.
1. Собственный пример
Наверное, нет смысла пытаться «привить детям здоровые привычки», если сами мы их не имеем. Поэтому начать стоит с себя: понаблюдайте за собой, выясните, для чего вы сами используете гаджеты и сколько времени проводите онлайн.
2. Баланс
Бывают такие ситуации, когда гаджеты действительно необходимы и способны облегчить задачу. А иногда – даже если это будет стоить некоторых усилий – обойтись без них можно. Главное, найти в этом вопросе баланс и определить для себя, когда нам действительно нужен гаджет, а когда нет.
3. Планирование
Договоритесь с ребенком, сколько времени в день он будет тратить на тот или иной гаджет, в каких случаях его использовать и как. Пусть он сам поучаствует в обсуждении.
4. Обязательные табу
Составьте список обязательных табу на гаджеты. Например: за едой, в гостях, перед сном вы не используете гаджеты, не переписываетесь в чате, не читаете статей, не слушаете новости, не смотрите видео и т.д. Отдельно можно обговорить процесс выполнения уроков: например, гаджеты можно использовать для поиска информации, но нельзя параллельно чатиться, смотреть фоном видео и т. д.
5. Альтернатива
Часто дети обращаются к гаджетам как к единственной возможности интересно провести время. Предложите ребенку выбрать кружки по его интересам. А также организуйте совместный досуг.
6. Живое общение
Старайтесь включить в жизнь детей побольше живого неформального общения со сверстниками и взрослыми: ходите в гости и зовите гостей к себе, посещайте мероприятия, во время которых можно пообщаться с людьми.
7. Обучение и информация
Покажите ребенку, что гаджет – это в первую очередь не игрушка, а средство получения информации. Познакомьте его с полезными сайтами, каналами, приложениями. Те же игры могут быть развивающими и познавательными.
8. Наказание и поощрение
Если мы прививаем идею того, что гаджет – это помощник, а не игрушка, то наказывать и поощрять ребенка гаджетом не стоит. Если у ребенка проблемы с самоорганизацией и тайм-менеджментом, то нужно в первую очередь рассказать ему, как распределять время, управлять волей, успевать с делами и вовремя выполнять обязанности.
9. Безопасность в интернете
Научите ребенка технике безопасности в Сети: покажите, как защитить свои учетные записи, как следить за личными данными, как настроить приватность, как защитить гаджет от вирусов, расскажите, как распознать мошенников и людей с нарушением психики, как правильно реагировать на интернет-травлю и т. д.
10. Быть в курсе
Старайтесь быть в курсе того, какие сайты посещает ваш ребенок, какие каналы смотрит, в какие игры играет, какие приложения использует. Говорите с ним об этом, интересуйтесь.

Подготовила Ксения Ширшова, психолог Усть-Абаканской районной больницы по книге «Теория поколений» Уильяма Штрауса