Новости

Помните имя солдата

04.04.2022
Фото из открытых источников

Усть-Абаканский районный Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов под председательством Ольги Константиновны Горенской проводит постоянную поисковую работу с целью сохранения и увековечивания каждого имени участника, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, каждого труженика тыла.

В томе 5 книги «Солдаты Победы», изданной Хакасским республиканским Советом ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, сказано: «Победа досталась дорогой ценой. Война унесла двадцать миллионов жизней. Не было семьи, которой бы не коснулась война. Тысячи обелисков в память о тех, кто не вернулся с фронта, покрыли нашу многострадальную российскую землю. Память о погибших должна быть вечной!
Но и оставшиеся в живых защитники Отечества достойны этой почести. Редко кто из них не ранен. Все они трудились на пределе физических сил на восстановлении народного хозяйства, строили дороги, гидростанции, города, кормили страну, сами испытывали нужду, зной, холод и голод. Силы их иссякают. С каждым днём их становится всё меньше и меньше! От ран и болезней они почти ежедневно уходят из жизни. Настанет день, когда на земле не останется ни одного участника жестокой битвы.
Надо, чтобы память о них была вечной, передавалась из поколения в поколение. Помня о погибших, люди должны поклониться живым».
В нашем районе в живых остался только ветеран Великой Отечественной войны Михаил Леонтьевич Булгаков из п.Усть-Абакана.
Благодаря родственникам, активистам, большой поисковой работе общественной организации и при поддержке представителей власти открываются в истории района новые имена. И среди них имя Виктора Яковлевича Назаренко, чью анкету с копиями документов в редакцию предоставила Ольга Константиновна Горенская.
Виктор Яковлевич Назаренко родился в селе Курск Курагинского района Красноярского края. Рос, как и все деревенские мальчишки, учился в школе. Обычная жизнь того времени. Когда началась Великая Отечественная, Виктору Яковлевичу исполнилось только 15 лет. В 17 с половиной лет он был призван Курагинским райвоенкоматом в ряды Красной Армии. Направлен в 36 пехотный учебный полк и зачислен курсантом. Там же в октябре 1943 года принял присягу и до июня 1944 года проходил воинскую службу. Когда исполнилось 18 лет, Виктор Яковлевич был направлен на фронт. С июля 1944 по март 1945 года участвовал в боевых действиях стрелком в составе 12 механизированной бригады на фронтах Великой Отечественной войны.
27 марта 1945 года в боях при защите СССР командир отделения 12 механизированной бригады красноармеец Назаренко Виктор Яковлевич получил сквозное осколочное ранение левой голени с повреждением обеих костей и попал в медсанбат. С апреля 1945 года находился на лечении в эвакогоспитале. В октябре 1945 года военно-врачебной комиссией был признан негодным к военной службе, получил инвалидность и в декабре был демобилизован.
Вернувшись на родину, устроился на работу. Женился и летом 1951 года переехал с семьёй в Усть-Абаканский район. Поселился в селе Калинино. Недолгое время работал шофёром в управлении МВД, затем шофёром в Абаканской конторе автотранспорта. С июля 1953 года зачислен в штат Абаканского авиаотряда шофёром, где проработал до 1983 года, в мае ушёл на заслуженный отдых.
В семье Виктора Яковлевича родились две дочери. Появились трое внуков, а затем и правнук…
Умер Назаренко Виктор Яковлевич 1 декабря 1999 года и похоронен на Калининском кладбище.
За краткими строками биографии целая жизнь. Как она прожита? Об этом, пусть и безмолвно, но понятно для каждого, говорят его награды: орден Отечественной войны первой степени, медаль Жукова, медаль «Ветеран труда», многие юбилейные медали.
К сожалению, мы уже не можем поговорить с Виктором Яковлевичем Назаренко, как не можем поговорить и со многими другими участниками и ветеранами Великой Отечественной войны. Но ещё живут среди нас труженики тыла, вдовы фронтовиков, чьё живое слово особенно ценно.
Не корысти ради и не «для галочки» кропотливо ведётся летопись района. Пока память о человеке жива, жив и человек. А ещё, как заметил однажды Валентин Распутин, сколько в человеке памяти, столько в нём человека. Говоря иными словами, сколько в нас исторической памяти, столько в нас и народа, способного в трудную годину воспрянуть духом и, не думая о мировоззренческих различиях, проявить единство духа и воли.

#ЕкатеринаФисенко