Новости

Поступок как жизнь! Жизнь как поступок!

13.01.2022
Фото из открытых источников

15 лет непрерывно трудится в редакции газеты «Усть-Абаканские известия» Николай Малунов. Его специальность – оператор компьютерной вёрстки.
«Шапка», «кирпич», «подвал», «окно», «колбаса» – это не шифры, а давно знакомые профессиональные термины. Опытный специалист Николай Александрович – неоднократный победитель районных и республиканских профессиональных конкурсов. Он «Профи года-2020» – победитель в республиканском конкурсе профессионального мастерства «Вперёд, Хакасия!» и обладатель премии Главы Усть-Абаканского района. Это не единственные его награды. Организатор молодёжного туризма, любитель пеших и водных путешествий, он не раз становился абсолютным чемпионом, победителем в разных категориях на соревнованиях «Абаканские ралли».
Настойчивость, чувство правды, справедливость помогают Николаю добиваться успехов как в труде, так и в жизни. Его верная спутница – доброта. Её привили Николаю и его брату Дмитрию родители Валентина и Александр, по природе своей оптимисты и не без чувства юмора.
– К сожалению, в современном мире доброму трудно жить, – не без нотки иронии замечает мой коллега. – Доброта должна быть взаимной, бескорыстной, иначе дружбе грош цена, а сейчас это редкость.
О мудрости и житейской философии он нередко пишет не прямо, так косвенно в своих фантастических романах-боевиках. В виде развлекательной литературы, называемой молодёжным языком фанфик, в электронном виде им опубликовано семь книг: «Дождь», «Ливень», «Леший», «Леший-2», «Кикимора», «Домовой», «Домовой-2». «Ошибка улья», написанная специально для международного литературного конкурса, организованного известным современным писателем Артёмом Каменистым два года назад, вошла в десятку лучших из 36 книг. Сейчас Николай работает над продолжением двух своих первых романов. Новая книга увидит свет под названием «Шторм». Идеями к сюжету романов нередко становится «старый добрый рок» таких известных групп, как «Ария», «Король и шут».
Если младший брат Дмитрий, как и отец, играет на гитаре и поёт, то Николай больше предпочитает песни и музыку слушать.
– Песню послушаешь – сценка родится, – рассказывает автор романов.
Писать романы он начал не сразу и не вдруг. Первыми появились фантастические рассказы о звёздных бурях и космических встречах. Тогда он учился ещё в Усть-Абаканской школе № 2, где литературному творчеству детей талантливые педагоги уделяли много внимания. Эти рассказы, сопровождаемые рисунками профессионального художника Геннадия Павловича Агапова, работавшего тогда в штате редакции районной газеты, нередко публиковали на страницах местного издания. И не зря публиковали!
С годами обрели настоящего специалиста газетного дела, владеющего сегодня фото- и киносъёмкой, разбирающегося в основах электронных средств массовой коммуникации, успешно сочетающего творческую работу с интересным досугом, где одно дополняет другое. Как любитель пеших и водных путешествий Николай Малунов побывал во многих местечках родного края, Усть-Абаканского района, где родился, не раз сплавлялся по Абакану, Енисею, Белому Июсу, по мелким речушкам, любуясь красотами природы малой родины Хакасии. Своими впечатлениями об увиденном делился и делится на собственном канале под названием «Дневники Бродяги» на «You Tube». Увлечения Николая с удовольствием разделяют его сын девятиклассник Иван и супруга Лидия.
Совсем недавно к нашему коллеге пришло ещё одно хобби, проснулась вдруг дремавшая мечта о проектировании роботизированных систем: дверь открыл – свет загорелся, регулятор установил – автоматический полив растений в теплице обеспечен. В проекте – более сложные виды работ. В жизни – система убеждений: если быть – то лучшим, при этом оставаясь самим собой, стремиться к саморазвитию!
В канун Дня российской печати коллеги назвали Николая человеком недели. И вот почему.
Наша газета «Усть-Абаканские известия» не раз предупреждала читателей об осторожности в общении с незнакомыми людьми. Посредством современных телефонов мошенники обманули десятки и сотни людей. В канун Нового года очередной жертвой чуть было не стала наша читательница Вера П. Пенсионерке позвонили якобы из Центробанка и, манипулируя её действиями от имени высоких чинов, чуть было не лишили всей имеющейся у неё суммы денег. Происходило это в банкомате. Вера П. сняла уже 15 тысяч рублей и готова была отправить злоумышленникам большую сумму, если бы не вмешательство сзади стоящего в очереди нашего коллеги Николая Малунова. Николай, поняв, что происходит что-то не то, предоставил удостоверение журналиста и попросил нашу читательницу прервать всякое общение с незнакомцами. Остальное происходило уже в отделении полиции.
Вера П., придя в себя от волнения, осознав всю трагедию, которая могла случиться, на следующий день искренне благодарила Николая, растроганно восклицая: «Вы спасли мне жизнь!».
Поступок нашего коллеги – достойный пример для подражания! Сложно в современном мире быть добрым, но классическое «Доброта спасёт мир!» по-прежнему актуально.
#ЕкатеринаФисенко

Фото из открытых источников Фото из открытых источников

Фото из открытых источников Фото из открытых источников


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта