Новости

Пожарная обстановка в районе

01.06.2022
Фото администрации района

Особый противопожарный режим в Республике Хакасия закончился 25 мая.
С 31 мая в лесах Республики Хакасия снят режим ЧС регионального характера, введенный постановлением Правительства Республики Хакасия от 18.05.2022 № 38-ПП.
В связи с установлением на территории района высокого V класса пожарной опасности постановлением администрации Усть-Абаканского района от 26.05.2022 № 449-п установлен с 26 мая по 13 июня 2022 года особый противопожарный режим на территории Вершино-Биджинского, Доможаковского, Опытненского, Расцветовского, Усть-Бюрского, Чарковского сельсоветов.
За этот год лес горел уже 13 раз! С 14 по 20 мая был введен в лесах Усть-Абаканского района режим чрезвычайной ситуации. В большинстве случаев причиной возгорания в лесах является человеческий фактор. Законодательные акты предусматривают следующие запреты и ограничения при введении режима ЧС в лесах: ограничение въезда в лес; запрет на разведение костров в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев; бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.); использование пиротехнических средств и огнестрельного оружия с пыжами из пожароопасных материалов; оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах; заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим; выполнять работы с открытым огнем на торфяниках; запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.
Лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В связи с введением особого противопожарного режима на территории шести поселений района и высоким классом пожарной опасности администрация Усть-Абаканского района напоминает о запрете уборки территорий с помощью огня, выжигания сухой растительности, разведения костров для сжигания порубочных остатков, сухой травы, мусора, тары и т.д., проведения пожароопасных работ в лесах, на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территориях регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер на территории Вершино-Биджинского, Доможаковского, Опытненского, Расцветовского, Усть-Бюрского, Чарковского сельсоветов, а также предупреждает об административной ответственности за подобные нарушения.

С 17 по 31 мая на территории района зарегистрировано 13 пожаров, из них три – техногенных, девять – ландшафтных, один раз горел мусор. В результате пожаров погибших нет, один человек травмирован.
18 мая произошли ландшафтные пожары в рп. Усть-Абакане – на Острове отдыха (5 000 м) и в районе ИК-28 (100 кв м).
19 мая горела сухая растительность в районе ул. Насосной рп. Усть-Абакана (100 кв м), в районе ул. Ленина п. Тепличного (2 000 кв м).
22 мая в СНТ «Родничок» рп. Усть-Абакана горела сухая растительность (400 кв м).
25 мая в районе Птицефабрики зарегистрирован пал травы (300 кв м).
26 мая произошел пожар в двухквартирном доме на ул. Гагарина с. Усть-Бюр. Предварительная причина пожара – неосторожность при курении. На момент прибытия пожарных пожар площадью 2 кв м был ликвидирован соседями подручными средствами. В результате пожара травмирован гражданин Ш., 1952 г.р. Он госпитализирован с ожогами тела 75%.
27 мая по ул. Линейной ст. Тигей горели надворные постройки.
28 мая горела сухая растительность в районе ул. Мира, СНТ «Строитель» (50 кв м) и в 4 км северо-западнее от д. Заря (3 000 м).
29 мая в с. Калинино-3 произошло возгорание мусора, в рп. Усть-Абакане зарегистрированы два очага возгорания – по ул. Спортивной горели вещи б/у, в районе базы отдыха «Княжий двор» горела сухая растительность (50 кв м).
Администрация Усть-Абаканского района обращается ко всем жителям Хакасии: не жгите степь, не разводите огонь!
Если вы стали свидетелем пожара в жилом секторе, ландшафтного или лесного пожара, возгорания мусора – незамедлительно сообщите об этом в пожарно-спасательную службу по номеру 101 или на единый номер вызова экстренных служб 112, круглосуточный телефон администрации Усть-Абаканского района: 8-(390-32)-2-15-09.

По информации Отдела по ГО и ЧС администрации Усть-Абаканского района подготовила #АринаМиненко


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта