Пожарные извещатели в квартире: типы и нормы.

04.06.2019

По противопожарным нормам специалисты проектных организаций включают в системы сигнализации многоквартирных жилых домов пожарные извещатели, а представители специализированных монтажных предприятий устанавливают в помещениях определенные виды устройств для обнаружения возникновения очага возгорания. При подборе и установке в многоквартирные или частные жилые дома могут применяться следующие типы извещателей:

Тепловые (температурный) извещатель (датчик), принцип действия которого основан на реагировании чувствительного теплого элемента на резкое изменение температуры в защищаемом помещении. Преимуществом является невысокая стоимость таких устройств, недостатком использования – позднее обнаружение очага пожара в ходе его развития.

Дымовой пожарный извещатель (датчик) обнаруживает очаг возгорания по изменению оптической плотности воздуха в защищаемом помещении, вызванному появлением дымовых газов, частиц копоти. Плюс применения – быстрое обнаружение, приемлемая стоимость. К недостаткам можно отнести невозможность использования для защиты кухонь, помещений, где люди курят.

Извещатели пламени – это крайне редкий вид пожарных датчиков, используемых для защиты квартир в многоэтажных зданиях и индивидуальных жилых домах. Принцип действия – фиксация электромагнитного излучения открытого огня. Преимущество – скорость, точность реагирования, недостатки – значительно большие размеры, чем у дымовых, тепловых датчиков, высокая цена изделий.

Автономные извещатели, включая GSM, являются наиболее используемыми для защиты квартир, жилых, дачных домов, в том числе из-за соотношения качество/цена. Такие устройства обнаружения очага возгорания могут быть тепловыми, дымовыми, а также комбинированными пожарными извещателями, объединяющими в одном корпусе чувствительные датчики, реагирующие на различные внешние факторы: тепло + дым, тепло + CO2, дым + пламя. При срабатывании начинает пищать.

Несмотря на несомненные преимущества комбинированных устройств, их применение ограничено ввиду высокой цены, необходимости высококвалифицированного технического обслуживания. Извещатель на потолке в квартире Требования нормативных документов Для того чтобы произвести расчет количества для каждого вида пожарных извещателей в зависимости от площади защищаемых помещений квартиры, жилого дома, определить места, порядок их установки специалисты проектных, специализированных монтажных организаций руководствуются требованиями следующих противопожарных норм: алгоритм действий СП 55.13330.2016 – для одноквартирных жилых домов, как принадлежащих государству, муниципальным образованиям, так и частным собственникам. В этом документе указано, что трехэтажные здания такого назначения при условии передачи тревожного сообщения о возникновении пожара на пожарный пост/пункт могут защищаться автономными дымовыми датчиками или другими извещателями, имеющими аналогичные параметры. Места установки – во всех помещениях, за исключением кухонь, душевых, ванных, туалетных комнат. Минимально допустимое количество автономных дымовых датчиков – 1 на каждый этаж, а также ими защищаются гараж, вспомогательные помещения при доме.

СП 54.13330.2016 – для жилых многоквартирных зданий, при наличии задания на проектирование, автономные, питаемые по шлейфам сигнализации дымовые, тепловые датчики устанавливаются в жилых помещениях квартир, за исключением туалетов, душевых, ванных комнат, саун; в помещениях технического назначения, общего использования, в мусоросборных камерах.

В СП 5.13130.2009, определяющем проектирование установок сигнализации, тушения пожаров, в части решения этих задач даются следующие указания:

Для установки в жилых помещениях рекомендуется выбирать дымовые и тепловые извещатели о возникновении пожара. Средняя площадь помещений, при высоте потолка до 3,5 м, защищаемая одним дымовым датчиком – до 85 м2, тепловым – до 25 м2. Поэтому даже 1 автономный датчик тепла и дыма гарантированно контролирует практически любое жилое помещение в современных домах и многоэтажных зданиях. Пожарные извещатели монтируют под перекрытием/на потолке, при невозможности – на стене, колонне, балке на расстоянии не меньше, чем 0,5 м от угла защищаемого помещения. Монтаж тепловых, дымовых извещателей необходимо производить в каждом потолочном отсеке при его ширине от 0,75 м, образованном выступающими строительными конструкциями высотой от потолка больше 0,4 м. Порядок установки – ориентация корпуса извещателя так, чтобы индикаторы состояния были направлены в сторону выхода из защищаемого помещения. Хотя существует стандартное требование по установке не меньше двух пожарных извещателей в каждом помещении, для автономных дымовых и тепловых датчиков СП 5.13130 делает исключение – возможность монтажа только одного устройства в каждом помещении, если защищаемая им зона, согласно техническим характеристикам, не меньше площади помещения. Кроме того, автономные извещатели следует монтировать: На горизонтальных потолочных поверхностях. В зонах с большим воздухообменом, исключая установку в углах, над строительными проемами. Объединяя в общую квартирную, домовую сеть, если это позволяют их технические возможности. Оповещатель о пожаре в жилом доме ВАЖНО: Следует отметить, что устанавливаемые в местах общего использования в многоквартирных жилых домах светозвуковые комбинированные охранно-пожарные оповещатели не являются извещателями, а включаются после срабатывания дымовых, тепловых датчиков по сигналу от приемно-контрольного пожарного прибора для оповещения людей.

Вопрос №1: Обязательны ли пожарные извещатели в квартире? Может есть градация по этажности зданий? Ответ: В квартирах обязательно независимо от этажности. А в местах общего пользования, технических помещениях, если здания выше 28 м.

Вопрос №2: Живу в доме 9 этажей постройки времен 80-х годов, но извещателей в квартире нет и тем более пульта (поста) с приемно контрольными приборами. Требования только для новых домов с ** года постройки? Получается на старые дома, это не распространяется, имею ввиду с какого года начались эти требования по квартирам и обязательной установке извещателей? Ответ: Это требования только для вновь вводимых жилых многоквартирных домов, начиная с 2003 года, с появлением СНиП 31-01-2003, теперь СП 54.13330.2016: 7.3.5 Жилые помещения квартир и общежитий (кроме санузлов, ванных комнат, душевых, постирочных, саун) следует оборудовать автономными дымовыми пожарными извещателями, соответствующими требованиям нормативных документов по пожарной безопасности. 7.3.4 Тип пожарных извещателей, устанавливаемых в передних квартир зданий высотой более 28 м, принимается в соответствии с СП 5.13130. В котором изложено: 6.2 Жилые здания высотой более 28 м оборудуются АПС независимо от площади. Наряду с АУПС помещения квартир и общежитий следует оборудовать автономными оптико-электронными дымовыми пожарными извещателями. Пожарные извещатели АУПС устанавливаются в прихожих квартир и используются для открывания клапанов и включения вентиляторов установок подпора воздуха и дымоудаления. Жилые помещения квартир в жилых зданиях высотой три этажа и более следует оборудовать автономными оптико-электронными дымовыми пожарными извещателями.

 

 

 

ОНДПР г. Черногорск, г. Сорск и Усть-Абаканского района

ГПП ОПС №10 ГКУ РХ «Противопожарная служб

а»


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта