Пожарный извещатель

13.02.2020

Статистика пожаров с гибелью людей продолжает расти. При этом наибольшее количество пожаров и жертв огня наблюдается при бытовых пожарах, т.е. в жилом секторе.

Анализ статистических данных показывает, что большинство пожаров с гибелью людей происходит именно в тот момент, когда человек спит. Во сне мы не чувствуем запаха дыма и поэтому наиболее беззащитны. Чтобы своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей, установите в жилье автономный пожарный извещатель (АПИ).
Главная задача извещателя – подать сигнал в момент возникновения пожара. Он должен устанавливаться в первую очередь в спальных помещениях или в непосредственной близости от них (коридоре) и со стороны наиболее вероятного возникновения очага возгорания (кухни).
Современные модели автономных пожарных извещателей рекомендуется устанавливать на потолке, поскольку дым поднимается вверх, скапливается там и затем вновь опускается к полу. Мощность прибора, установленного в комнате, вполне достаточна, чтобы разбудить даже крепко спящих людей. На рынке существуют устройства, разработанные специально для семей с маленькими детьми – подаваемый ими в случае тревоги сигнал нарастает постепенно, поэтому внезапные громкие звуки не испугают ребенка.
Преимуществом автономных извещателей, стоимость большинства моделей которых варьируется от 260 до 700 рублей, является отсутствие необходимости прокладки специальной линии сигнализации и использования дополнительной техники. Также на рынке появились извещатели со встраиваемой сим-картой для возможности подачи сигнала тревоги на ваш мобильный телефон. Устройства практически не требуют обслуживания – необходимо лишь раз в год менять батарейки и периодически пылесосом очищать датчик от скопившейся пыли.
На сегодняшний день автономный пожарный извещатель (АПИ) является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей на пожарах. Он выделяется среди средств активной защиты от огня, поскольку может реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способен звуковым сигналом тревоги свое-временно предупредить жителей об угрозе пожара.
Установленный автономный пожарный извещатель – еще один шаг на пути обеспечения безопасности вас и вашего имущества от пожара. Эти устройства действительно спасают жизни!
В случае возникновения пожара немедленно звоните по телефонам «101», «112»!

Е.С. Дубовский, инженер группы противопожарной профилактики ОПС РХ № 10


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта