Новости

Прокуратура информирует

Фото из открытых источников: rasnoenews.ru

Лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать своего ребенка

15 сентября в Усть-Абаканском районном суде состоялось рассмотрение гражданского дела по иску о лишении родительских прав и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.
Участвующим помощником прокурора Усть-Абаканского района в виду установленных в ходе судебного разбирательства обстоятельств дела, свидетельствующих о ненадлежащем исполнении ответчиком своих обязанностей по содержанию и воспитанию своего ребенка, поданном после рождения ребенка заявлении на отказ от родительских прав, дано заключение о том, что исковое заявление подлежит удовлетворению и будет соответствовать законным правам и интересам ребенка.
В результате судом исковые требования удовлетворены, с ответчика взысканы алименты на содержание малолетнего ребенка в размере ¼ заработка ежемесячно, что полностью соответствует нормам Семейного кодекса РФ о том, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Помощник прокурора С.И. Костякова

Судом заменены исправительные работы на лишение свободы

В апреле 2021 года жительница Усть-Абаканского района осуждена по ч. 1 ст. 157 УК РФ за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка к 8 месяцам исправительных работ с удержанием 10 % из заработка в доход государства. Решение суда не обжаловалось и вступило в законную силу.
При постановке на учет в уголовно-исполнительной инспекции осужденной были разъяснены порядок и условия отбывания наказания в виде исправительных работ, а также она была предупреждена о том, что в случае злостного нарушения условий отбывания наказания исправительные работы могут быть заменены на более строгий вид наказания.
Однако осужденная проигнорировала предупреждение о возможной замене наказания, допустила неоднократные нарушения порядка и условий отбывания наказания, а именно не трудоустроилась без уважительных причин в течение 3 месяцев, а также систематически не являлась по вывозам в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин.
Усть-Абаканским районным судом в отношении осужденной удовлетворено представление уголовно-исполнительной инспекции, назначенные ей исправительные работы заменены на 2 месяца 20 дней лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Решение суда не вступило в законную силу.
Ю.Г. Потапова, старший помощник прокурора района



Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта