Прокуратурой района опротестованы правовые акты в сфере муниципальной службы

Прокуратурой Усть-Абаканского района проведен мониторинг муниципальных нормативных правовых актов в сфере муниципальной службы.
Так, решением Совета депутатов Усть-Бюрского сельсовета от 29.07.2011 № 49 утверждено Положение о проведении конкурса на замещение вакантных муниципальных должностей муниципальной службы муниципального образования Усть-Бюрский сельсовет.
В соответствии с пунктом 2 Положения гражданин, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в конкурсную комиссию, в том числе трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые.
Установлено, что Федеральными законами от 31.07.2020 № 268-ФЗ, от 08.06.2020 № 181-ФЗ внесены изменения в п.п. 4, 6 ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», согласно которым при поступлении на муниципальную службу гражданин представляет трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности, оформленные в установленном законодательством порядке, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые; документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые.
Вместе с тем, указанные изменения не были учтены в пункте 2 Положения, в связи с чем он противоречил требованиям п.п. 4, 6 ч. 3 ст. 16 Федерального закона № 25-ФЗ.
Аналогичные противоречия выявлены при проверке положений, утвержденных представительными органами Чарковского, Весенненского, Опытненского, Солнечного сельсоветов, Усть-Абаканского поссовета.
На противоречащие акты прокуратурой района принесены протесты (на рассмотрении).

Помощник прокурора Усть-Абаканского района Н.В. Анисимова


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта