Новости

Пусть каждый Ваш день согревает теплом

02.01.2023
Фото из личного архива

2 января мы снова чествуем долгожителя! В этот день родилась ветеран труда из Усть-Абакана Галина Яковлевна Свиридова.

Её Родина – г. Витебск (Республика Беларусь). Спустя какое-то время семья переехала в агрогородок Добромысли в Лиозненском районе Витебской области.
Когда война добралась до Белоруссии, мама моей героини работала директором местной школы, не бросила своё поприще и продолжила преподавать местным ребятишкам, папа ушёл на фронт и героически погиб, защищая свою землю на Белорусском фронте. Юная Галя, будучи 10-11–летней девочкой, растила своих двух братьев и работала в военном госпитале, ухаживала за больными.
– Детство быстро закончилось. Некогда было играть, учиться, нужно было помогать матери растить младших братьев, трудиться. Я рано узнала, что такое смерть. В памяти всплывают страшные картины! Мучения раненых солдат, их крики, кровь. Приходилось ходить в тяжёлых не по размеру сапогах, не спать ночами, – вспоминает ветеран. – Не успели мы толком обжиться на новом месте, как снова несчастье – дом и имущество сожгли фашисты, и нам пришлось уйти в бор. Помню, как искали еду – грибы, ягоды, хоть какие-нибудь травы, чтобы не погибнуть от голода. Как мёрзли ночами, ведь жили в землянках, которые до этого были окопами солдат. Как приходилось бежать из своего временного дома, который был разрушен из-за упавшего совсем неподалёку снаряда.
Когда закончилась война, Галина Яковлевна поступила и окончила с красным дипломом сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева. Её как отличную студентку направили на поднятие целинных земель в Алтайский район Хакасии, там она познакомилась со своим будущим супругом комбайнёром и механизатором Фёдором Васильевичем, который прибыл на целину из Кемеровской области. В 1957 году они обручились, через год родился долгожданный первенец, ещё через шесть лет – дочь. В 1969 году Галину Яковлевну повысили и направили в должности главного агронома в Капчалинский совхоз (а. Доможаков), где она проработала вплоть до выхода на заслуженный отдых. Но даже находясь на пенсии, продолжила трудиться.
– До этого в моей трудовой книжке была всего одна запись. В 1990 году Александра Прокопьевна Матвеева, которая на тот момент была директором Доможаковской школы, пригласила меня работать садовником. Здесь я осталась ещё на восемь трудовых лет. Учила ребят высаживать всевозможные растения, цветы, – делится воспоминаниями Галина Яковлевна.
– Наша хлебосольная мама и бабушка всегда очень гостеприимна! – отзывается дочь Татьяна Фёдоровна. – Помню, когда позволяло её здоровье, пекла вкуснейшие булочки и пироги. Мы часто по поводу и без собирались за столом, приводили в гости своих друзей с детьми, пили свежезаваренный чай, играли в лото, помогали по хозяйству – управлялись с коровами, поросятами, курами и в огороде. Не знаю, как ей удавалось, то ли это из-за образования, то ли талант, но мама выращивала необыкновенно крупные и сочные томаты, сладкую капусту, огурцы, картофель! Урожая всегда было так много, что приходилось раздавать соседям. Они часто к ней обращались за советом по поводу садоводства и огородничества.
Мои родители – почитаемые на селе люди, их помнят, уважают и любят, – продолжает дочь юбилярши. – Оба множество раз поощрены наградами разного уровня и движимым имуществом за добросовестный труд. Последние три года мама живёт в райцентре. К ней часто приезжают её внуки и правнуки, которые, так же, как и их бабушка, дают поводы для гордости!
#АринаЛобанова



Уважаемая Галина Яковлевна!
90 лет – почётный возраст, в котором заключён огромный жизненный опыт, кладезь знаний и мудрости. Желаем крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни в кругу своих родных и близких! Бодрости духа на долгие годы. Пусть каждый день согревает теплом и улыбками близких людей! С юбилеем!

Глава Усть-Абаканского района Е.В. Егорова
Председатель Совета депутатов Усть-Абаканского района
Е.Н. Баравлёва


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта