Результаты надзора за качеством и безопасностью молочной продукции в 2019 году

14.02.2020

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия на постоянной основе контролирует качество и безопасность молока и молочной продукции, находящихся в обращении на потребительском рынке региона, в том числе в учреждениях социальной сферы.

В 2019 году Управлением проведено 774 мероприятия по надзору в отношении предприятий, занимающихся производством и реализацией молока и молочных продуктов.

Проинспектировано 21,6 т молока и молочной продукции, изъято из оборота 23 партии некачественных молочных продуктов в количестве 0,3 т по причинам:

- не соответствие продукции по качеству;

- с признаками фальсификации;

- с нарушением прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации;

- без документов, подтверждающих её качество и безопасность.

На показатели качества и безопасности исследовано 924 пробы, в которых не обнаружены патогенные микроорганизмы, пестициды, микотоксины, соли тяжелых металлов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), генно-модифицированные организмы, антибиотики и радиоактивные вещества.

Вместе с тем по данным лабораторного контроля удельный вес проб молочной продукции, несоответствующей обязательным требованиям, составил 5,5% (51 проба), в т.ч. по микробиологическим показателям - из 520 исследованных образцов 38 не соответствовали гигиеническим нормативам, по физико-химическим показателям - из 121 не отвечали требованиям 13, в 10 из которых лабораторно подтверждена фальсификация по наличию жиров растительного происхождения.

Сведения о всей нестандартной молочной продукции, выявленной на территории Республики Хакасия, размещены в общедоступном Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям».

Фальсифицированная молочная продукция обнаружена в 7 пробах, отобранных при контрольно-надзорных мероприятиях в образовательных учреждениях, в 2 – в учреждениях социальной сферы, в 1 – в кондитерском цехе:

- сыр «Голландский» (Удмуртская республика, ООО «УВА-МОЛОКО»);

- сыр «Сметанковый Люкс» (Томская область, ООО "ПРЕДГОРЬЕ АЛТАЯ", юридический адрес: г Барнаул, поселок Казенная Заимка, ул. Яблочная, д 36);

- масло сладко-сливочное, несоленое «Крестьянское», м.д.ж. 72,5% (Челябинская область, ООО «МЕРКУРИЙ»);

- масло сливочное «Крестьянское», м.д.ж. 72,5% (Красноярский край, ООО «ФИЛИМОНОВСКИЙ МОЛОЧНОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»);

- масло сливочное «Крестьянское», м.д.ж 72,5% (Московская область, ООО «СИГМАХОЛОД»);

- масло сладко-сливочное «Крестьянское» несолёное, м.д.ж. 72,5% (Новосибирская область, ИП Окунев Алексей Алексеевич);

- масло сливочное «Крестьянское», м.д.ж. 82,5% (Ивановская область, ООО «ИВМОЛОКОПРОДУКТ»).

Вся выявленная фальсифицированная молочная продукция изъята из оборота. Для принятия мер к производителям информация направлена в управления Роспотребнадзора по субъектам, на территориях которых находятся изготовители нестандартной продукции.

По фактам поставки фальсифицированной продукции в детские сады и оздоровительные учреждения материалы в отношении двух поставщиков направлены в правоохранительные органы республики для принятия решения о возбуждении уголовных дел по признакам преступления в соответствии со ст. 238 УК РФ.

По результатам надзорных мероприятий за допущенные нарушения 48 виновных лиц привлечены к административной ответственности, общая сумма штрафов составила 353,5 тыс. рублей. В адрес организаций выданы предписания об устранении нарушений требований технических регламентов и разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда.

Работа по контролю качества и безопасности молока и молочной продукции на территории Республики Хакасия продолжается.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПОКУПАТЕЛЯМ:

 

Не следует покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, на улице – контроля качества и безопасности там нет, такие «продавцы» ответственности по Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» не несут, так как предпринимателями, как правило, не являются, у них отсутствуют документы, подтверждающие безопасность товара, и условия его хранения.   

Приобретая молочные продукты в официальных местах продажи, обратите внимание на тару, она должна быть чистая, сухая, без повреждений, герметичная.

Посмотрите наличие чёткой даты и часа изготовления, срока годности. Убедитесь, что дата изготовления реальна, не авансирована, не просрочен срок реализации продукта.

Вскрыв упаковку, оцените визуально качество продукта (вкус, запах, консистенция). Сметана не должна подвергаться значительному температурному перепаду (при транспортировке и дальнейшем хранении), иначе консистенция её будет неоднородной, с отделением сыворотки.

Важное значение имеют условия хранения для молочной продукции. Так, для цельномолочной продукции (молоко питьевое пастеризованное, кисломолочные напитки, сметана, творог) это 4 ± 2⁰ С. Не допускается перемораживание продукции, т.к. это влияет на ее органолептические свойства, консистенцию.

Особое внимание нужно обращать на условия хранения сырков глазированных, т.к. сроки годности зависят от температуры хранения. Так, при температуре минус 18 ⁰С срок годности – 45 суток, а при температуре от 4 ± 2⁰ С всего 5-10 суток.

 

 

 

* При использовании информации ссылка на ее источник – Пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия или сайт Управления (http://19.rospotrebnadzor.ru/news) обязательна.

 


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта