Росреестр информирует

06.09.2019

Специалисты Управления Росреестра по РХ отвечают на вопросы жителей Хакасии.

 

- Я и мои две сестры вступаем в права наследства (умер наш отец). Оформляем по 1/3 на его дом и землю. Сколько нам надо будет уплатить госпошлины за это?

 

- При государственной регистрации прав на недвижимость, переходящую в порядке наследования, размер госпошлины за оформление земельного участка составляет 350 рублей, за оформление дома/квартиры – 2000 рублей – для каждого собственника вне зависимости от его доли в наследуемом имуществе.

 

- Как происходит внесение изменений в запись об ипотеке, если при этом изменится содержание закладной?

 

- С 1 июля 2018 года изменился порядок регистрационных действий на основании соглашения об изменении содержания закладной.

Соглашение об изменении содержания документарной закладной (закладной в виде документа на бумажном носителе) не регистрируется как сделка, а является основанием для внесения соответствующих изменений в регистрационную запись об ипотеке. 
С этой целью залогодателю и залогодержателю следует обратиться в орган регистрации прав или в МФЦ с заявлением о внесении изменений в закладную, приложив к нему два подлинных экземпляра соглашения об изменении содержания закладной и оригинал закладной.
За указанное регистрационное действие подлежит уплате государственная пошлина в размере 350 рублей, распределенная пропорционально числу обратившихся с заявлением лиц. Например, если с заявлением обратились банк и гражданин, каждый из них уплачивает государственную пошлину по 175 рублей.
Срок осуществления государственной регистрации составляет один рабочий день, следующий за днем поступления в орган регистрации прав заявления о внесении изменений в документарную закладную, либо один день с момента получения таких документов органом регистрации прав от многофункционального центра.

 

- Когда выдается закладная? Может ли закладная быть выдана после совершения сделки и регистрации ипотеки?

 

- Закладная выдается первоначальному залогодержателю органом регистрации прав после государственной регистрации ипотеки. Закладная может быть составлена и выдана залогодержателю в любой момент до прекращения обеспеченного ипотекой обязательства. Если закладная составляется после государственной регистрации ипотеки, в орган регистрации прав, представляется совместное заявление залогодержателя и залогодателя, а также закладная, которая выдается залогодержателю в течение одного дня с момента обращения заявителя в орган регистрации прав.


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта