Росреестр информирует

07.10.2019

Специалисты Управления Росреестра по РХ отвечают на вопросы жителей Хакасии.

 

- Продаю земельный участок, приобретенный в период совместного брака. Необходимо ли предоставить нотариальное согласие супруги, возможна ли регистрация без этого документа?

 

- Да, для отчуждения имущества, приобретенного в период совместного брака, рекомендуем представить для государственной регистрации перехода права нотариальное согласие супруги. В случае не предоставления вышеуказанного документа в выписке из ЕГРН отразится запись об оспоримости сделки, совершенной без согласия супруги.

- Мне когда-то был выделен земельный участок под садоводство. Есть свидетельство старого образца, выданное Госкомземом. По состоянию здоровья последние годы участок не возделываю, а налоги на него идут каждый год. Как мне поступить, чтобы больше не платить за него?

- Если вам больше не нужен этот участок, в том числе, если вы не собираетесь его продавать, дарить или передавать по наследству, у вас есть возможность от него отказаться. Для этого нужно обратиться в регистрирующий орган через МФЦ с заявлением о прекращении права вследствие отказа от права собственности и приложить свидетельство старого образца о вашем праве. Госпошлина за совершение этих действий не взимается. Однако земельный участок обязательно должен стоять на кадастровом учете. В результате прекращения вашего права участок автоматически перейдет в собственность муниципального образования, на территории которого находится.   

 

- Как установить границы земельного участка?

- Для того, чтобы границы были установлены на местности, необходимо проведение кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельного участка. По результатам выполнения таких работ кадастровым инженером будет подготовлен межевой план, на основании которого сведения о местоположении границ земельного участка вносятся в Единый государственный реестр недвижимости. С момента внесения в ЕГРН сведений о координатах границ земельного участка информация о земельном участке будет отображаться на информационном ресурсе Росреестра - Публичная кадастровая карта.


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта