Администрация Усть-Абаканского района РХ
С любовью к делу

Наша рубрика посвящена людям, которые ценят и любят труд на земле. В этом выпуске мы рассказываем о Дмитрии ЛИТВИНОВЕ – главе КФХ, животноводе.
Дмитрий – фермер в третьем поколении. Родился и вырос в деревне Локшино Ужурского района Красноярского края, где их, детей, в семье было трое. Глава КФХ вспоминает: «Мы с детства помогали родителям управляться по хозяйству, ухаживая за коровами и поросятами. Этот опыт, наверное, и заложил основу моей будущей профессии, но пришел к ней я не сразу».
Дмитрий с детства впитывал в себя любовь к земле и труду, наблюдая за тем, как его родители, каждый на своем месте, вкладывают душу в работу. Мама, Заслуженный учитель Российской Федерации, прививала детям ценности образования, нравственные ориентиры, а отец, работая в совхозе «Ленинский путь», демонстрировал настоящие профессионализм и преданность своему делу. Как рассказывает глава КФХ, в то время совхоз входил в пятёрку лучших предприятий страны и был богат орденоносцами и передовиками. В их числе – отец Дмитрия, Николай Васильевич Литвинов, который получил почетное звание Заслуженного работника сельского хозяйства СССР. Это звание присуждалось работникам колхозов за выдающиеся достижения и большой вклад в развитие сельского хозяйства, при условии не менее 20 лет непрерывного рабочего стажа. Николай Васильевич проработал 43 года, в его трудовой книжке лишь одна запись о приеме на работу: «Принят трактористом».
Сегодня Дмитрий c теплотой вспоминает свою юность, когда подростками вместе с братом они приносили обеды отцу на пашню. Пока он отдыхал, в короткие перерывы братья забирались на трактор и катались по полю. Дмитрий помнит, как сидя в кабине, он ощущал себя настоящим трактористом, вдыхая свежий аромат скошенной травы, наслаждался свободой! А когда возвращались домой, чувствовал, как вкусно пропахла одежда соляркой, что напоминало о проведенном времени с отцом.
Детство и юность моего собеседника были полны строгости и дисциплины, что характерно для многих советских семей того времени. Родители старались привить ему полезные привычки, учили планировать свой день.
– На стене над кроватью в комнате висел распорядок дня, где отмечались время для учебы, отдыха и занятий спортом. После выполнения домашних заданий я спешил в спортивную секцию или бежал гулять. Если дома было сказано вернуться в восемь, то никаких опозданий не допускалось! – улыбаясь, вспоминает о детстве глава КФХ.
Спорт всегда занимал важное место в жизни Дмитрия. Начиная с пяти лет он увлекся вольной борьбой и достиг значительных успехов, став кандидатом в мастера спорта. Тренировки научили не только физической выносливости, но и дисциплине, настойчивости, умению преодолевать трудности.
В студенческие годы, во время учебы в Абаканском педагогическом институте, жизнь нашего героя наполнилась новыми впечатлениями, когда он вошёл в состав хоккейной команды «Саяны». Это было время незабываемых поездок на сборы между вузами. Каждый турнир приносил радость, азарт и опыт. Игра в хоккей стала возможностью не только развивать физическую форму, но заводить новые знакомства.
1992 год стал поворотным в жизни Дмитрия. Окончив институт, он получил диплом и, вопреки ожиданиям знакомых, вернулся в родную деревню. Это был первый выпуск в их институте, которому предоставили свободу выбора, потому что распределение было отменено. Каждый сам решал свою судьбу. Однако радужные мечты сменились горькой реальностью: некогда процветающее село пребывало в запустении и безработице.
Дмитрий вернулся в Абакан. Пять лет спустя, в 1997 году жизнь его круто изменилась. Он женился, находясь в поисках стабильной работы и финансовой независимости, начал свой бизнес в сфере грузоперевозок.
Тогда сельское хозяйство даже не рассматривалось им как вариант трудовой деятельности. Дмитрий твердо заявлял, что фермерство точно не для него! Его желания и амбиции были сосредоточены на другой, казалось бы, далекой от этого вида деятельности.
– Но, жизнь распорядилась по-другому, за что я благодарен судьбе, чем очень порадовал своего отца, – вспоминает мой собеседник.
А началось все со строительства дома. Он построил уютный коттедж. Подумал: раз есть земля, значит должны быть животные. Так появилась идея о небольшом подсобном хозяйстве. В качестве первого шага было куплено 20 баранов. Поголовье увеличивалось, но для дальнейшего развития не хватало земли.
– В этот момент судьба свела меня с руководителем Управления сельского хозяйства. От него узнал о поддержке начинающих фермеров. И в 2020 году я зарегистрировал свое крестьянское (фермерское) хозяйство. Благодаря господдержке были приобретены породистые быки, нетели, а также необходимая техника – трактор «Беларус». Для расширения фермы арендовал землю. Участок был в запущенном состоянии и внушал мало оптимизма, но отступать перед трудностями я не привык. Потребовалось много времени, сил и средств, чтобы привести все в порядок. Как говорится, «Глаза боятся, а руки делают!» И постепенно, шаг за шагом цель была достигнута, – рассказывает Дмитрий.
Сегодня его ферма процветает. Он постоянно интересуется новыми достижениями в сельском хозяйстве. В сентябре прошлого года побывал на большой агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024» в Москве.
– На такие агромероприятия я езжу уже не первый год. Особый интерес для меня представляет площадка с новейшими образцами техники, включая наши отечественные разработки. Выставка завершается, а новые деловые контакты остаются. Каждое такое участие для меня – возможность узнать о современных технологиях и методах ведения сельского хозяйства, чтобы впоследствии что-то применить у себя, – рассказывает Дмитрий Литвинов.
Сейчас в планах у фермера увеличить поголовье, повысить продуктивность и породистость.
– Племенная работа поможет достичь нужных показателей. Чтобы успешно заниматься животноводством, нужна своя кормовая база с высоким содержанием углеводов и клетчатки. Для этого планирую подсев 100 гектаров земли овсом и многолетним разнотравьем, – делится перспективами аграрий.
В своем деле Дмитрий не одинок, ему помогают любимые и родные люди. Жена Елена ведет бухгалтерию, старший сын Сергей стал проявлять интерес к фермерству, и бизнес все больше становится по-настоящему семейным делом. Что касается младшей дочери Сафины, то о её будущем говорить пока рано – она ещё учится в школе, есть способности к иностранным языкам, и Дмитрий с Еленой активно её поддерживают в этом направлении.
Глава КФХ рассказывает, что отдыхают они в Локшино, которое в шутку называют «Сочи в Локшино», где им удается отвлечься от работы и повседневной рутины.
Сегодня Дмитрий Литвинов не только успешный фермер, но и наставник. Своим опытом он делится со своим сыном, вдохновляя на фермерский труд. Любовь к труду и родной земле, а также упорство и вера в себя помогают ему преодолеть трудности, а знания и трудолюбие – создать процветающее фермерское хозяйство.
#ЛилияЦыганкова
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ