Саяногорцев, строящихся в Заветном, ждут штрафы

12.02.2020

Абакан, 12 февраля 2020 года, - Росреестр предупреждает саяногорцев, купивших земельные участки в поселке Заветный (самоназвание, такого поселка на картах республики нет): строить объекты капитального строительства, в том числе жилые дома, здесь запрещено. По правилам землепользования и застройки Бейского района, данные земли относятся к землям сельскохозяйственного назначения, а значит, по закону здесь можно только садить огороды, использовать как полевой участок, даже временные постройки для сельхозинвентаря возводить нельзя.

В январе текущего года уже оштрафованы 5 собственников – каждый из них заплатит по 10 000 рублей. В этом году муниципальные земельные инспекторы планируют проверить 25 землевладельцев, построивших жилые дома в Заветном. Вообще же на данной территории насчитывается более 60 объектов капитального строительства. Все они строятся здесь незаконно, а значит – их собственников ждут штрафы.

Ольга Животова, начальник Саяногорского отдела Управления Росреестра по РХ:

- Проблеме поселка Заветный уже более 10 лет. Еще в 2008 году один предприимчивый житель деревни Калы приобрел эту землю, разделил ее на участки, отмежевал и распродал желающим. «Пока под личное подсобное хозяйство, но скоро это будет населенным пунктом», - обещал он.

Люди – главным образом, саяногорцы – купили эти участки и стали строить на них дома в надежде, что когда-нибудь эти земли станут «поселком Заветный». Расположение удобное – всего несколько км от Саяногорска, стоят дешево… Однако ни деревня Калы, ни Бейский район не включают эти земли в свой состав, и Саяногорск не может включить их в черту города. И отдельным населенным пунктом эти земли не признаются. У районных муниципалитетов нет средств построить здесь школу, больницу, обустроить, как того требует градрегламент, под «земли населенных пунктов». А потому они так и остаются, по сей день, землями сельхозназначения.

Хочу обратиться к землепользователям «поселка Заветный»: постройки объектов капитального строительства на участках, предназначенных для сельского хозяйства или для личного подсобного хозяйства, - подпадают под часть 1 статьи 8.8 КоАП РФ «Нецелевое использование» и подлежат сносу (по иску органа местного самоуправления). Нарушителям грозят штрафы:

- если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан:

·         в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей;

·         на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;

·         на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

- если не определена кадастровая стоимость земельного участка:

·         на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

·         на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

·         на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

К тем, кто собирается строиться на этих участках, убедительная просьба: не делать этого. Тем, кто начал строительство – не продолжать его – до той поры, пока/если эти земли не переведут в категорию земель населенных пунктов. Риск потерять денежные средства и оказаться без жилья высок.

Хочу обратить внимание: первые штрафы, которые наложены судами на 5 собственников «поселка Заветный» в этом году, не последние.


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта