Сергей Меняйло: При помощи федерального центра удалось стабилизировать ситуацию с коронавирусом в Хакасии

18.11.2020

Полномочный представитель Президента в СФО Сергей Меняйло сегодня подвел итоги визита в Хакасию. Он прибыл в Хакасию 11 ноября, чтобы скоординировать работу системы здравоохранения и выработать совместно с органами государственной власти республики эффективные меры по снижению социальной напряженности в связи с распространением COVID-19. 

Полпред президента подчеркнул, что при помощи федерального центра – Минздрава, Минобороны, МЧС, Минпромторга, Росоптребнадзора ситуация по распространению коронавируса в республике стабилизировалась.

На сегодняшний день создан единый информационный центр по сбору и анализу информации. Идет наращивание тестирования в лабораториях. Начата поставка экспресс-тестов. Налажена работа всей системы здравоохранения. Развернут госпиталь Министерства обороны, определена его роль и место в общей системе здравоохранения и маршрутизации. Создан приемный сортировочно-распределительный центр, который разгрузил медицинские учреждения.

Налажена работа скорой помощи. Усилены все бригады. На сегодняшний момент в течение нескольких дней нет отложенных вызовов.

Сегодня выполнен указ Президента – доставлены лекарственные средства и начата выдача медикаментов больным, которые проходят лечение амбулаторно. Главная задача, получая медикаменты, доставить их в города и районы республики.

Созданная система способна взять на себя все риски, стабилизировать ситуацию и выправить ее, - отметил Сергей Меняйло.

Он выразил слова благодарности врачам, которые принимали активное участие в организации системы оказания помощи больным с коронавирусом.

При этом полпред подчеркнул, что министерство здравоохранения Хакасии не справляется с теми задачами, которые перед ним стоят.

Все, что было сделано за эти дни – федеральным центром, главврачами – это организационная работа, которую должны были выполнить органы исполнительной власти. Министерство здравоохранения, - сказал Сергей Меняйло.

По его мнению, особое внимание должно быть уделено работе с обращениями граждан. Масса обращений сегодня связаны с коронавирусной инфекцией: кому-то нужна консультация, кому-то помощь врача, медикаменты. Ни одно обращение не должно остаться без внимания, - поставил задачу полпред.

Работа оперативного штаба продолжается, следующее заседание состоится 19 ноября в 09.30 под председательством главы Хакасии Валентина Коновалова, который приступил к работе после перенесённой коронавирусной инфекции.

Справочно

На 8.00 18.11.2020 в Хакасии зарегистрировано 174 новых случая заболевания короновирусной инфекцией. Количество проведенных тестов – 2372. Выздоровевших – 100. Госпитализировано – 107. По обороту коечного фонда: количество коек в лечебных учреждениях – 1230, занятых – 592, свободных – 238, количество развернутых коек в приемном сортировочно-распределительном центре – 40 (занятых – 10, свободных 30). Количество вызовов скорой помощи по республике – 549, отложенных нет. Количество пациентов на амбулаторном лечении 1674, все на сопровождении. Всего поступило 649 сообщений от граждан. Из них по вызову Скорой помощи (в т.ч. ковидных бригад) – 171, по лекарственному обеспечению – 18, по оказанию медицинской помощи – 91, остальное – 258. 153 звонка – в работе.

 

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом в республике на региональном сайте стопкоронавирус.хакасия.рф.

 

Оперативный штаб при правительстве РХ по предупреждению завоза и распространения COVID-19


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта