Новости

Сергей Сокол: «В условиях кризиса нужна эффективная команда, способная быстро и жёстко реагировать на новые вызовы»

21.02.2025
Фото ВС РХ

Первая часть интервью с Председателем Верховного Совета Республики Хакасия Сергеем Соколом вызвала у читателей отклики, дискуссии, критику. Это хорошо и правильно. Публикации для этого и создаются. Слова, цифры, прогнозы не ушли в пустоту, поэтому мы продолжаем.
 
– Сергей Михайлович, когда мы говорили о вето главы рес-публики на закон о межбюджетных отношениях, то меня не покидало ощущение дежавю. Ведь было уже подобное. В прошлом году, когда своим постановлением Верховый Совет республики поручил Контрольно-счетной палате проверить численность органов государственной власти Хакасии, их подведомственных учреждений и расходов на их содержание. И глава республики заблокировал эту проверку. Поручил не давать документов, министры пошли в суд оспаривать решение парламента. Удивительная история. Чем все закончилось?
– В судах правительство и его министры проиграли. Суды двух инстанций подтвердили законность постановления Верховного Совета Хакасии и правомерность действий Контрольно-счетной палаты. Документы, правда, так и не дали. Видимо, для них законы – не указ. Аудиторы провели проверку по данным из открытых источников. Данные о штатной численности органов власти, об их полномочиях и доходах чиновников во время проверки еще были в открытом доступе. Успели. Потому что потом правительство закрыло информацию и для аудиторов, и для широкой публики.
Даже в результате такой проверки основных ее целей удалось достичь.
– А зачем эту проверку Верховный Совет затеял? Местные СМИ говорят, что это политическая борьба?
– И правительству республики, и Верховному Совету Хакасии Минфин России весь 2024 год говорил о необходимости сокращения расходов на государственное управление, исходя из прогнозов на 2025 год. Реальных прогнозов, а не фантазий региональных Минфина и Минэкономразвития на эту тему. Было ясно, что доходы бюджета снизятся. Целью КСП было проанализировать расходы на содержание государственного аппарата и подготовить предложения по сокращению этих расходов.
– И каков же результат аудиторской проверки?
– Конечно, весь акт на 65 листах цитировать не буду. Министерств и ведомств у нас стало больше. Фактическая численность исполнительных органов Республики Хакасия выросла с 2018 по 2024 годы на 288 единиц. Расходы республиканского бюджета на фонд оплаты труда исполнительных органов Республики Хакасия в 2023 году увеличились в 1,8 раза. Кроме того, подведомственных учреждений правительства стало меньше, но численность их сотрудников выросла, расходы на оплату труда тоже.
– Так может, и ничего страшного, пусть растут? Чиновники тоже люди, им надо семьи кормить.
– Проблема не в арифметическом росте показателей. Посмотрите, что происходит: предельная численность аппарата главы республики увеличена до 110 штатных единиц, но при этом количество исполняемых полномочий уменьшилось. С 2018 года общее число исполнительных органов Республики Хакасия увеличилось с 23 до 26 единиц. И необходимость создания некоторых из них далеко не очевидна. Почему-то с созданием Министерства лесного хозяйства и АУ «Леса Хакасии» доходы от того самого лесного хозяйства стали из года в год существенно уменьшаться. «Леса Хакасии» из 128 основных видов деятельности, предусмотренных Уставом, осуществляют только 34. Государственное учреждение работает меньше, чем на треть. Пятый год пошел, как оно создано правительством и финансируется из бюджета. Тут пора уже задуматься и об эффективности его работы, да и о целесообразности его существования.
Кроме этого, КСП нашла там многочисленные финансовые нарушения. Настолько серьезные, что мы этот акт направили в прокуратуру.
Почти на четверть выросла численность ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Хакасия». У нас что, дорог стало настолько больше? И вы думаете, они дороги строят? Нет, они в основном деньги распределяют и бумаги пишут. А что с эффективностью? Проблемы с дорогой-дублером между Абаканом и Черногорском, с капитальным ремонтом объездной дороги вокруг Белого Яра… Это наглядные примеры того, что «Хакавтодор» как госзаказчик не в состоянии организовать эффективную работу. А миллиардные долги перед подрядчиками ставят дорожную отрасль на грань выживания.
– У любого сразу возникает вопрос: если работает «Хакавтодор», то чем заняты чиновники Минтранса? Если есть Минлес, то зачем «Леса Хакасии»?
– Аудиторы высказались о рисках дублирования функций. И речь не только об упомянутых вами правительственных структурах. Это системная проблема. Такие риски аудиторы увидели и при распределении полномочий между самими исполнительными органами власти Хакасии, между органами власти и их подведомственными учреждениями, а также некоммерческими организациями.
Это Минимущество и «Фонд имущества», Минэкономразвития и «Фонд развития Хакасии», Минэк и Госкомцифровизации, Минэк и Минсельхоз. Госкомцифровизации и ГАУ РХ «Центр информатизации новых технологий».
Республиканское министерство юстиции – одно из самых многочисленных. И здесь тоже бы неплохо посмотреть, соответствует ли штатная численность его функциям. Тем, которые оно реально выполняет, а не тем, что есть на бумаге.
Вопрос неисполнения или дублирования государственных полномочий не абстрактный, не теоретический. За выполнение каждой государственной функции отвечает определенный чиновник. Если функции дублируются, то получается, что в разных учреждениях сидят люди и делают одну и ту же работу. И кто-то делает эту работу зря, впустую. Но все получают за нее заработную плату, это большие деньги.
– А многочисленные централизованные бухгалтерии и управления по эксплуатации административных зданий? Не проще ли создать что – то одно?
– Многовато их, это точно. У Минкульта свое эксплуатационное управление, у Минздрава – свое, у Минспорта – свое и у Минобра тоже. И с центрами бухгалтерского учета примерно также. Это все государственные учреждения и содержатся за счет средств республиканского бюджета. Я еще на парламентских слушаниях по бюджету в ноябре прошлого года предложил укрупнить эти учреждения.
– И Фондов два – развития Хакасии и развития промышленности Хакасии. Зачем их два? В чем разница? Кто и что развивает?
– Хороший вопрос. Я предложу главе республики подумать над этим. И КСП это проверит тоже. Заметьте, в каждом этом учреждении есть начальник, заместители, главные бухгалтеры, начальники департаментов и отделов… При укрупнении можно на начальниках сэкономить.
Да и в самих органах власти республики проверка КСП выявила превышение установленного количества должностей высшей группы категории «руководители» и должностей главной группы.
Возьмите почти любое республиканское министерство – в каждом одних только заместителей министров сколько? На прошедшем 5 февраля заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» главы городов, районов и поселений поднимали этот вопрос. Говорили о Миннацполитике. Но давайте посмотрим другие министерства: Минздрав – пять замов, Минэк – четыре зама, как и в Минкульте в должности замминистра трудоустроено четыре человека.
– А зарплаты в госучреждениях и госпредприятиях?
– Тут как в том советском анекдоте: «Одни едят мясо, другие капусту. В среднем все едят голубцы». Не так уж и сильно вырос фонд оплаты труда в подведомственных учреждениях. А среди них, напомню, есть и музеи, театры, библиотеки, больницы. Проблема с размером оплаты труда врачей и педагогов, как и у других рядовых тружеников бюджетных учреждений – проблема давняя.
На этом фоне печально слышать, что заработная плата у директоров некоторых госпредприятий уже выше, чем у главы республики. Тут бы Валентину Олеговичу и обидеться надо.
А у этих руководителей есть же заместители, главные бухгалтеры и прочий начальствующий персонал, и размер их зарплаты зависит от того, сколько получает директор. Я цифры называть не буду, чтобы не шокировать тех же педагогов.
– Так значит, есть резервы для сокращения? Может, В. Коновалову не с учителей надо было начинать?
– Акт КСП с указанием резервов для сокращения расходов на госуправление главе республики направлен. Кто принял решение о сокращении ставок учителей, глава Хакасии или это министр образования так решил, я пока не знаю. Вот это я и хочу выяснить при личной встрече с главой и предложить ему другой сценарий сокращения.
– Но ведь все то, о чем мы говорили на самом деле лишь частично решит проблему. Только расходы сократятся. А станет ли правительство нашей любимой Хакасии работать эффективнее? Ведь тот экономический и финансовый кризис, о котором мы давно предупреждали, вот он уже на пороге. Не пора ли задуматься о более серьезных структурных переменах?
– Ирина, вы правы. В условиях кризиса нужна эффективная команда, способная быстро и жестко реагировать на новые вызовы. И структура правительства должна быть иной. Более гибкой и работоспособной. Давно уже пора понять: времени на раскачку просто нет. Совсем нет. Итак уже шесть лет «качаемся».
– Давайте вернемся к тому самому спорном законопроекту, на который наложено вето. Я журналист и не специалист в межбюджетных отношениях, но я долго жила в Хакасии, уехала оттуда не так давно. Разве не было всегда так, что перераспределением денег в республиканском бюджете занимался Верховый Совет республики?
– Да, было. Сокращение объема дотаций муниципалитетам производилось путем внесения изменений в закон Республики Хакасия о республиканском бюджете.
Это и в законе было предусмотрено, и постановлением правительства республики № 06 от 17 января 2020 года.
Под постановлением подпись стоит Валентина Олеговича. С 2020 года в республике почти пять лет существовал баланс в межбюджетных отношениях. Не при нас установленный. И четко было определено, где полномочия Верховного Совета, где полномочия правительства. Но в прошлом году правительство начало менять правила игры и окончательно изменило их 18 декабря прошлого года
– А что случилось 18 декабря 2024-го?
– Глава республики тот самый сложившийся баланс нарушил и издал новое постановление под номером 757. Решил, что без Верховного Совета, депутатов сам будет принимать решения и лишать дотаций муниципалитеты. У Верховного Совета Хакасии отобрали полномочия. Депутаты на сессии 25 декабря 2024 года приняли закон и вернули их.
И еще почитайте внимательно принятый закон. Его формулировки никак не ограничивают полномочия главы правительства наказывать муниципалитеты и их глав за бюджетные и финансовые нарушения.
Но если правительство вдруг решит отобрать у города или района дотации и перераспределить их между другими муниципалитетами, то сделать это правительство может только через поправки в закон о бюджете. В этом же случае речь идет не о наказании Челтыгмашева или Егоровой, речь идет о том, что вы жителей накажете. У всего района деньги заберете, зарплату тех же учителей и воспитателей детских садов или работников ЖКХ.
Нельзя такие решения принимать одним росчерком пера.
– Вернемся к закону. Если вето главы будет преодолено, то что дальше?
– Глава республики обязан будет подписать закон. А потом может обратиться в суд, если захочет. Но тут у меня лично никакого беспокойства нет. Правовые позиции наши сильны.

 
Ирина Гирш


Оставаясь на нашем сайте, вы принимаете использование сайтом файлов cookies в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.