Сибирским соснам снег не помеха: в Хакасии восстанавливают лес

15.10.2020

Восстановление леса в Хакасии ведут по нацпроекту «Экология». Молодые деревца высаживают в Усть-Бюрском лесничестве на площади более 40 гектаров. Госзаказ по посадке на этот год практически выполнен.

Посадки ведут на участке, который находится более чем в 60 километрах от Усть-Бюра за Кискачинским заказником. Мокрый снег и пока еще теплая земля играют на руку лесникам. По технологии с помощью тракторов снимается первый слой земли вместе с небольшим слоем снега и во влажную почву высаживается сибирская сосна. Деревца доставили из абазинского питомника, им по три года, это значит, что корневая система уже сильная.
Директор Усть-Бюрского лесничества Андрей Васильев отмечает:
– Посмотрите, какая у нас тут почва субглинистая шикарная! Дело в том, что здесь нет никакой угрозы вымерзания саженцев, в данный момент мы высаживаем в очень хорошую почву. Мы вскрываем дерн, садим саженцы, со временем они уйдут под снег, там в тепле прекрасно перезимуют. Весной пройдем, посмотрим, сделаем дополнение.
Высаживают деревья 26 человек, за три дня почву обретут 120 тысяч саженцев сосны. Помимо работников лесничества, привлечены местные жители. По нацпроекту «Экология» из федерального бюджета выделяются деньги: за день труда каждый работник получает по 3 тысячи рублей. Обычно лес восстанавливают силами предприятий, которые вырубают деревья под свои нужды. Но средства по нацпроекту «Экология» позволяют повысить недостающий процент высадки, привлекая к работе лесников и местных жителей.
И.о. министра природных ресурсов и экологии Хакасии Сергей Глушков сообщает:
– На сегодняшний день плановое лесовосстановление – 1025 гектаров, выполнено 996 гектаров, что составляет 94%. Компенсационное лесовосстановление – 900 гектаров, выполнено 336, это 40%. Общий процент лесовосстановления 58%.

Газета «Хакасия»


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта