Новости

Спасибо Вам, труженик тыла, за щедрость совхозных полей!

29.04.2022
Фото Екатерина Фисенко

Всё меньше и меньше остаётся живых свидетелей трагической и вместе с тем героической вехи в истории нашей страны, связанной с Великой Отечественной войной и Великой Победой  советского народа над фашизмом. И тем ценнее живое слово тех, кто, как мог, приближал счастливый день, ценнее которого, пожалуй, нет на всём белом свете. Этот день 9 Мая 1945 года.
Труженица тыла Валентина Алексеевна Танькина (в девичестве Филипова)  родилась в селе Нижняя Алабуга Глядянского района Курганской области в большой  крестьянской семье, где их, детей, было одиннадцать человек. В Сибирь переехали, когда она была ещё совсем ребёнком. Здесь, в совхозе «Черногорский»  (ныне это Подхоз), и обосновались.
Валентина Алексеевна вспоминает:
– Моя мама Татьяна Петровна занималась детьми. Отец Алексей Фёдорович был конюхом. Когда началась Великая Отечественная война, мне было 13 лет.  На фронт провожали брата Николая. И ещё не знали, что никогда больше не увидимся с ним. Коля был танкистом и погиб при освобождении Польши, похоронен в местечке Седлец…
 Совхоз «Черногорский», где мы жили, славился как совхоз-миллионер. Выращивали свиней, крупный рогатый скот, капусту, помидоры, сахарную свёклу, из которой мама готовила парёнки. Работы хватало всем. Благодаря труду, живности и овощам особо не голодали, несмотря на то, что постоянно отправлялись посылки на фронт. Мы, школьники, всю войну помогали взрослым. На Моховской горе выращивали сладкие арбузы,  на совхозных полях обрабатывали турнепс, который шёл на корм скоту, пропалывали грядки.
Об окончании войны мы, дети, узнали от родителей, которые постоянно следили за новостями, ведь фронтовиком был и другой их сын Лёня, пропавший без вести…
Тяжело, очень тяжело приходилось сразу после окончания войны. Директора совхоза часто менялись. На должность руководителя направляли раненых. Трудно приходилось. Заваривали отруби, чтобы пережить голод. Если лошадь ломала ногу, её кололи на мясо и мясо раздавали по семьям. Так и выжили.
После окончания восьми классов Усть-Абаканской школы Валентина, поработав на сельхозработах,  в 20 лет в 1948 году поступила в Хакасский сельскохозяйственный техникум Министерства сельского хозяйства РСФСР, который успешно окончила в 1952 году по зоотехнической специальности, получив квалификацию младший зоотехник. Её общий трудовой стаж в качестве зоотехника, экономиста, бухгалтера, старшего бухгалтера более 30 лет. Последние 15 лет Валентина Алексеевна работала в райисполкоме и оттуда ушла на заслуженный отдых.  В декабре 1983 года ей присвоено звание «Ветеран труда». Как труженица тыла она награждена многими юбилейными медалями.
Сегодня в свои 93 года  Валентина Алексеевна живёт со своим сыном Олегом. Старшая из детей дочь Ольга порадовала двумя внучками. Есть три правнука. А Валентина Алексеевна уже много лет отмечает самый светлый и радостный день мая – День Победы! Жизнь продолжается!

#Екатерина Фисенко