Новости

Спасители детских судеб

03.06.2021
Фото предоставлено из личного архива

В современном мире так бывает, что дети или их родители совершают различные противоправные действия. Для того, чтобы снизить преступность среди населения, не достигшего совершеннолетия, была «создана» отдельная профессия в системе Органов внутренних дел – инспектор по делам несовершеннолетних (ПДН).

С представителями этой интересной профессии в день их профессионального праздника – 31 мая встретилась корреспондент газеты.

Дети, вовлечённые в различные формы досуга, не попадают в ПДН!
Татьяна Викторовна Лядова является инспектором группы по делам несовершеннолетних вот уже 15 лет, из них в должности старшего инспектора – 14!
– В начале нашей беседы мне хотелось бы вспомнить добрым словом наших ветеранов, тех, кто посвятил службе в отделе ПДН большую часть своей жизни, и тех, кто начинал «у нас» – Александр Величко, Владимир Васильевич Овчинников, Владимир Титович Пантелеев, Светлана Ивановна Амосова, Валерий Владимирович Родионов, Дмитрий Сычев, Надежда Юрьевна Козулина. Светлана Геннадьевна Хватова, Анжелика Михайловна Тарханова – ушли со службы, но внесли огромный вклад в работу.
Кроме этого, есть те, кто до сих пор несут службу на иных должностях или же в иных учреждениях: Андрей Владимирович Гительман, сейчас начальник ОМВД по Усть-Абаканскому району; Наталья Сергеевна Анучина трудится в следственном отделе ОМВД в г. Черногорске; Татьяна Викторовна Андреева перешла в отделение участковых уполномоченных полиции и подразделения ПДН МВД по Республике Хакасия, с 2005 по 2012 год возглавляла Усть-Абаканский отдел ПДН; Анна Александровна Могилевская сейчас несет службу в отделе дознания в г. Черногорске; Владимир Анатольевич Балясников – начальник штаба отдела ОМВД РФ по Усть-Абаканскому району; Денис Олегович Качанов – опер-уполномоченный полиции ОМВД РФ по Усть-Абаканскому району; Ксения Ивановна Васильева работает в информационном отделе МВД по Республике Хакасия.
Работая «на гражданке», понимала, что не могу до конца раскрыть весь свой потенциал. Мне всегда нравилось работать с людьми, поэтому, став инспектором группы по делам несовершеннолетних, я нашла свое призвание! Мне по сей день очень нравится проводить различные мероприятия с участием школьников, выступать перед ними, делиться знаниями.
Помню, в качестве стажера меня взяла с собой на вызов в школу мой наставник Светлана Ивановна Амосова, когда дети совершили общественно опасное деяние. Тогда я увидела работу инспектора, можно сказать, изнутри, заметила, как по-разному Светлана Ивановна общалась с каждым ребёнком, находила подход, нужные слова.
В нашем районе созданы юнармейское и кадетское движения, ребята объединились в Российское движение школьников. Дети, вовлеченные в работу и различные формы досуга, не попадают к нам, следовательно, правонарушений с их участием, сравнивая с началом 2000-х, стало в разы меньше.
Кроме того, большим подспорьем для нас стала программа «Точка трезвости», где наркологические учреждения помогают родителям в избавлении от алкогольной и наркотической зависимости. Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, расположенный в г. Черногорске, оказывает помощь семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, оставшимся без попечения родителей.
Каждый день инспекторами ПДН решаются жизненно важные проблемы по охране прав детей, защите их здоровья, реабилитации в обществе. В нашем отделе трудятся квалифицированные инспектора, подтверждающие свой профессионализм ежедневным и упорным трудом. Благодаря их стараниям во многих семьях восстанавливаются утраченные мирные и доверительные отношения.
Уважаемые коллеги, ветераны службы! В связи с нашим профессиональным праздником разрешите пожелать вам удачи на профессиональном поприще, крепкого здоровья, долгих лет жизни и большого личного счастья! Благодарю вас за смелость и мужество при исполнении служебных обязанностей. С праздником!

Работа инспектора ПДН для тех, кто не любит сидеть с бумагами
Анна Анатольевна Кашлева начала свою трудовую деятельность учителем, но поняв, что педагогика «не её», по совету младшей сестры поступила в Барнаульский юридический институт МВД России. Почти сразу же после его окончания в 2004 году попала на должность инспектора группы ПДН отдела Министерства внутренних дел РФ по Усть-Абаканскому району, хотя училась на следователя. Через год по семейным обстоятельствам была вынуждена написать рапорт на увольнение. Но спустя 14 лет вернулась на прежнюю должность, где её с радостью приняли!
– Случаи, с которыми мне приходилось сталкиваться, самые разнообразные. Чаще всего мы выезжаем на вызов, когда соседи жалуются на то, что в той или иной семье не выполняются должным образом родительские обязанности, распиваются спиртные напитки, либо дети остаются без присмотра на день, а то и более! Или же ребенок совершает мелкую кражу, например, в магазине. К таким семьям мы принимаем все необходимые меры.
Психологически тяжело становится в тех случаях, когда родители не встают на путь исправления и нам приходится изымать ребенка из семьи. Бывает так, что дети, особенно маленькие, чувствуя нашу доброту, ласку и заботу, потом не хотят расставаться с нами, плачут, когда их забирают в Центр для несовершеннолетних.
Работа инспектора по делам несовершеннолетних для тех, кто не любит сидеть с бумагами! Я считаю, что я сделала правильный выбор, связав свою жизнь с этой сферой деятельности, это моё призвание.
В праздник всем инспекторам ПДН хотелось бы пожелать, прежде всего, крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и оптимизма в жизни, а также успехов в нашем нелегком, но благородном труде!

#АринаМиненко


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта