Цифр и баланса лучшие друзья

20.11.2020

– Вы бывали в бухгалтерии?
– Я бывал в бухгалтерии – везде цифры и цифры, и маленькие, и большие, самые разные, а под конец все друг с другом сходятся.
В.В. Маяковский

21 ноября в нашей стране отмечают День бухгалтера. В преддверии праздника корреспондент пообщалась со специалистами района.

Зинаида Осиповна Терская:
– Я родилась и всю свою сознательную жизнь прожила в родном с. Усть-Бюре.
В 1974 году окончила Усть-Бюрскую среднюю общеобразовательную школу, где любимым предметом была математика. Уже тогда мне нравилось решать примеры и задачи, анализировать и просчитывать. Поступив после школы в Хакасский технический институт - филиал СФУ на машиностроительный факультет, через три года поняла, что я не желаю связывать свою жизнь с машинами, и перевелась в Абаканский филиал Московского техникума советской торговли на факультет «товароведение». Получив образование, начала работать по специальности.
Но настали тяжелые времена, перестройка. Предприятие, на котором я трудилась два десятка лет, не выдержало кризиса и закрылось, и естественно встал вопрос о поиске нового места работы. И тут-то, наверное, удачно звёзды сошлись – глава Усть-Бюрского сельсовета предложил мне стать бухгалтером в администрации сельсовета, я, не раздумывая, согласилась!
В декабре этого года будет 24 года, как я здесь работаю, из них в должности главного бухгалтера – 22 года, и нисколько не жалею об этом! Наша работа очень интересная, пусть и нелёгкая, требующая усидчивости и ответственности. Она не даёт права расслабляться, бухгалтер должен всегда быть в курсе всех финансовых новостей. Я всегда своим молодым специалистам говорю: «Важно не просто фиксировать цифры, но и уметь делать выводы, исправлять неточности и ошибки».
В преддверии праздника желаю коллегам личностного и профессионального роста, особенно молодым специалистам. Чтобы все были наполнены энергией, чтобы в жизни было как можно больше поводов для искренней радости!

Анастасия Викторовна Гончарова:
– п. Тура Красноярского края – место, где я родилась.
В 1998 году мои родители вернулись на свою малую родину в Усть-Абакан, где я окончила 10 – 11 класс. После школы поступила в Хакасский институт бизнеса. Получив диплом по специальности, начала карьеру бухгалтера на небольшом предприятии. С 2007 года стала трудиться в Управлении образования Усть-Абаканского района, а последние два года я – главный бухгалтер, сейчас в подчинении у меня более 30 человек.
Мне с детства нравилась эта профессия! Я пошла по стопам мамы. Помню, в детстве я помогала ей вести разные подсчеты на калькуляторе, нравилось перебирать бумаги, любила играть с ненужными документами в бухгалтерию.
Во всякой работе есть свои плюсы и минусы. Специфика нашей работы не просто подсчитывать расходы и доходы, но и анализировать, принимать решения. Необходимо уметь сохранять предельную внимательность и концентрацию, работая с огромными объемами данных и информации. Тому, кто искренне любит свою работу, любая проблема не проблема!
Самое главное, что бы я хотела пожелать – крепкого здоровья моим коллегам и их семьям, достижения всех поставленных целей, успехов на трудовом поприще!

Светлана Борисовна Дюбанова:
– Я из г. Томска, но 10-11 класс закончила в Усть-Абаканской школе №1. В 1990 году вышла замуж и спустя несколько лет поступила в Сельскохозяйственный колледж Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, получив профессию бухгалтера.
Вообще бухгалтером я стала, можно сказать, случайно! Мой муж поступил в Сельскохозяйственный колледж, а мне не хватило пару баллов для поступления, но я не стала отчаиваться и подала документы на факультет экономики и бухгалтерского учета в этом же учебном заведении.
В 2008 году стала работать бухгалтером I категории в Управлении образования района. Спустя два года пошла на повышение, став ведущим бухгалтером, еще через четыре года стала ведущим бухгалтером по закупкам по Федеральному закону №44.
Я рада, что судьба распорядилась в свое время именно таким образом! Я люблю свою работу, несмотря на то, что наша профессия требует большой концентрации внимания и усидчивости, а иногда приходится брать работу на дом, задерживаться. У нас очень дружный женский коллектив, который может поддержать и помочь, если это нужно.
Своим дорогим коллегам я хотела бы пожелать здоровья, семейного счастья, от которого в полной мере зависит наша работоспособность, успехов в нелегком труде, чтобы всегда сходился дебет с кредитом, а работа была точной и без ошибок!

Татьяна Владимировна Поушева:
– Я родилась и выросла в Усть-Абакане. Закончила Усть-Абаканскую школу №3. Мне еще со школьной скамьи нравилось то, что связано с анализом и цифрами, поэтому после окончания школы выбор пал на факультет бухгалтерского учета, анализа и аудита Хакасского политехнического колледжа.
В июне 2003 года пришла в Управление культуры, молодежи и спорта Усть-Абаканского района на должность бухгалтера-экономиста, параллельно заочно поступила в Красноярский государственный аграрный университет на факультет бухгалтерского учета, анализа и аудита, окончила его в 2005 году. В 2011 стала заместителем главного бухгалтера, а спустя еще два года – главным бухгалтером.
Могу сказать однозначно – бухгалтером быть нелегко, но бухгалтеры нужны везде: на производстве, в любых видах учреждений, в фирмах частных предпринимателей. Это люди, умеющие работать с финансами, отслеживать состояние счета предприятия и привести баланс к единому показателю, имеющие широкий круг знаний: в правоведении, экономике, менеджменте, работе с компьютером в различных программах, поэтому наша профессия очень востребована на рынке труда!
Совсем скоро, 21 ноября настанет праздник специалистов в области бухгалтерского учета. Мне хочется пожелать всем причастным к этой профессии успехов в профессиональной деятельности, трудолюбия, легкости в работе, здоровья, неиссякаемой энергии, семейного и финансового благополучия! С праздником, коллеги!

#АринаМиненко

Цифр и баланса лучшие друзья Цифр и баланса лучшие друзья

Цифр и баланса лучшие друзья


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта