У жителей Хакасии – меньше года на упрощенное оформление садовых домиков в собственность

25.03.2020

Абакан, 25 марта 2020 года, – Чуть меньше года есть у жителей Хакасии, чтобы успеть узаконить права на садовые дома «по упрощенке», с минимумом затрат. До 1 марта 2021 года законодательством РФ продлена «дачная амнистия» на садовые дома*, построенные на садовых участках, не оформленных в собственность. Это значит, что для регистрации прав собственности на такой дом не нужно уведомлять соответствующий муниципалитет, потребуется только техплан и декларация.

При этом жители республики, как и все россияне имеют бессрочное право на оформление прав собственности на земельные участки, выделенные им на любом основании до 30.10.2001 года. Для этого нужно подать в Росреестр (через МФЦ) заявление и правоустанавливающий документ на землю.

Госпошлина на оформление объекта недвижимости по «дачной амнистии» - 350 рублей. Нужно иметь в виду, что расходы на технический план (который готовят кадастровые инженеры) составят несколько тысяч.

За весь прошлый год Управлением Росреестра по Хакасии было зарегистрировано 994 прав граждан по упрощенному порядку.

 

* Садовый дом - здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Его нужно отличать от жилого дома - индивидуально-определенного здания, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта