Новости

Улыбка и дружелюбие – главное в лечении детей

19.06.2022
Фото Кристина Баева

Фельдшер дошкольно-школьного отделения детской поликлиники Лидия Даниловна Биляк свой профессиональный путь выбрала ещё 45 лет назад. С тех пор вся её жизнь – служение медицине.
В 1977 году Лидия Даниловна окончила Абаканское медицинское училище по специальности «Фельдшер». С декабря того же года начала трудиться в детском отделении стационара районной больницы, но проработала там недолго, ушла в детскую поликлинику. 
Фельдшер признаётся, что хотела поступить в Иркутский геологоразведочный техникум. Но родители выбор дочери не одобрили.
 – Мама у меня трудилась медсестрой и посоветовала мне идти в медицину. Я поступила, в 19 лет увлеклась акушерством и «загорелась» работой в роддоме. Но жизнь распорядилась иначе. После окончания колледжа вышла замуж. Муж был категорически против работы в роддоме. И я решила, что буду лечить детей. Несмотря на все сложности профессии, ни дня не пожалела о своём выборе. Я люблю свою работу. Ложка дёгтя, конечно, в нашем деле тоже есть. В некоторых случаях приходится работать с детьми, родители которых не хотят лечить по рекомендациям и рецепту врача, против вакцинации, не занимаются профилактикой. Но таких, к счастью, немного. Дети – очень благодарные пациенты! Большая благодарность моему наставнику  – Нине Давыдовне Наклицкой. Именно она помогла мне с выбором и обучила тонкостям профессии.
Лидия Даниловна говорит, что улыбка, дружелюбие и обаяние – главные средства в лечении детей.
 – Чтобы работать с детьми, их нужно любить и иметь желание им помочь. Ответственность, терпение, порядочность, сочувствие – важные качества в нашей работе. Взрослый может рассказать, что его беспокоит. С детьми намного сложнее, они не жалуются. Нужно полагаться только на себя и свои знания, уметь найти подход к любому маленькому пациенту. И легче всего это удаётся, если ребёнок чувствует доброжелательность. 
Уважительно и с добротой моя собеседница рассказывает о своих коллегах.
– У нас замечательный коллектив! Все сотрудники жизнерадостные и чуткие люди. Грамотные, любящие свою профессию и живущие своей работой. Всегда придут на выручку коллегам, помогут словом и делом. Понимают, что к каждому пациенту необходим индивидуальный подход. Медицинский работник учится всю жизнь. Новое появляется в медицине если не каждый день, то каждую неделю – это точно. Получать современные знания, учиться постоянно – это тоже часть профессии.
Лидия Даниловна отмечает, что работа в медицине – это призвание, которое дано не каждому. Молодым специалистам опытный фельдшер даёт совет – браться за любую работу. 
– Нужно стараться! Если что-то не умеете, не бояться, а учиться. Не стесняться просить у старших коллег помощи или совета. Встречи с реалиями медицины и пациентами помогут понять, призвание ли это. В медицину должны идти люди истинно преданные своему делу.
Свободное от работы время Лидия Даниловна проводит с семьей,  любимыми внуками. 
– У меня 4 внучки и внук, младшей всего 1 год и 8 месяцев. Старшая пошла по семейным стопам – работает медсестрой в Черногорске. Своих внуков я очень люблю! Они дают толчок в жизни. Заряжают положительной энергией, теплом, светом! И это даёт силы работать дальше.
Скромная, обаятельная женщина в завершение беседы поздравила коллег с профессиональным праздником.
– Мне хочется пожелать коллегам беречь себя. Чтобы на всё хватало сил и терпения. Больше счастливых здоровых детей в награду за ваш труд! Мира и счастья вам и вашим семьям! 
 
Кристина Баева


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта