Умирают друзья, умирают...

16.10.2020

(Из школьных сочинений)

Умирают друзья, умирают…
Из разжатых ладоней твоих
Как последний кусок забирают,
Что вчера ещё был — на двоих.
Всё пустей впереди, все свободней,
Всё слышнее, как мины там рвут,
То, что люди
то волей господней,
То запущенным раком зовут…
Константин Симонов

Война… Это слово вселяет в сердце человека ужас и смятение. Ни одна война не обошлась без жертв и разрушений. Она несла с собой горе и страх, оставляла детей сиротами, женщин превращала во вдов. Но наиболее разрушительной была именно Великая Отечественная.
В этой войне погибли более двадцати миллионов человек. Гибли и умирали дети. Слыша звуки метронома, я и сейчас вспоминаю Таню Савичеву и её близких.
9 страниц…Страшный символ войны и ленинградская школьница Таня Савичева, о которой узнал весь мир…Дневник Тани стал одним из символов блокадного Ленинграда.
8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, семья Савичевых была уверена, что они продержатся…Вслед за осенью пришла суровая зима. Убираясь дома, Таня нашла забытую записную книжку. Часть книжки была заполнена записями, а вот другая – с алфавитом для телефонных номеров – оставалась нетронутой…
Вскоре в этом дневнике появилась первая запись под буквой «Ж»: «Женя умерла 28 дек в 12.30 час утра 1941 г.»
Ежедневно истощённая Женя проходила семь километров до завода и обратно – сдавала кровь для раненых. 28 декабря проделать этот путь она уже не смогла. Умерла на руках своей сестры Нины.
Голод, истощение, дистрофия… 25 января 1942 года, через два дня после дня рождения Тани, в дневнике напротив буквы «Б» появилась вторая страшная запись. «Бабушка умерла 25 янв. 3ч. дня 1942 г.»
28 февраля 1942 года домой не вернулась сестра Нина. В этот раз Таня не записала в свой дневник ничего, девочка хотела верить, что сестра жива.
Не прошло и месяца, как в дневнике Тани детским почерком была написана новая строчка «Лёка умер 17 марта в 5 часов утра в 1942 г.». Лёка, как и бабушка, скончался от голода и сильного истощения.
Следующая запись не заставила себя ждать: «Дядя Вася умер в 13 апреля 2 ч ночь 1942 г.». Голод убивал семью Савичевых одного за другим…
10 мая Таня снова взяла карандаш «Дядя Лёша 10 мая в 4 ч дня 1942».
Через три дня появились последние четыре самых страшных надписи в маленькой записной книжке Тани:
под буквой «М» – «Мама в 13 мая в 7.30 час. утра 1942 г.»;
под буквой «С» – «Савичевы умерли»;
под буквой «У» – «Умерли все»:
под буквой «О» – «Осталась одна Таня…»
После смерти родных Таня жила у бабушкиной племянницы. Истощённая девочка еле двигалась и была больна туберкулёзом.
Летом 1942 года Таню отправили в детский дом, который в августе был эвакуирован в посёлок Шатки. Спустя два года, в марте 1944-го Таня попала в дом инвалидов в селе Понетаевка. В медицинской карточке Тани Савичевой, помимо костного туберкулёза, значилось: «Цинга, дистрофия, нервное истощение, слепота…». Тани Савичевой не стало 1 июля 1944 года.
Я считаю, что мы просто не имеем права забывать об этих временах.

Виктория Максимова, 8А класс Усть-Абаканской школы
(Учитель А.А. Малыхина)


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта