Уважаемые владельцы крупного рогатого скота!

18.09.2020

Обращаем ваше внимание на необходимость строгого соблюдения правил содержания сельскохозяйственных животных и своевременное проведение ветеринарных мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения заболевания животных гиподерматозом.

Гиподерматоз — хронически протекающее опасное заболевание крупного рогатого скота, вызываемое подкожными оводами, личинки которых длительно, в течение 6-9 месяцев, паразитируют в организме, травмируют жизненно важные органы, ткани и кожный покров животных, вызывая снижение молочной и мясной продуктивности.
Проникая под кожу животных, а затем в спинномозговой канал, пищевод и другие внутренние органы, личинки подкожного овода вызывают механические повреждения тканей, сопровождающиеся воспалительными явлениями регрессивно-экссудативного типа и оказывают общее токсическое воздействие, вызывая в итоге развитие тяжелого хронического заболевания, снижение привесов и удоев. За год от каждой пораженной личинками гиподерматоза коровы недополучают 80 – 200 литров молока (4,5% годового удоя), от теленка в среднем 13 – 18 килограммов мяса. Момент проникновения личинок подкожного овода в ткани очень болезненный и сопровождается у животного сильным беспокойством.
Диагноз устанавливают на основании визуального осмотра и пальпации кожи животного в момент подхода личинок 2-3 стадии к коже спины и других участков тела. При внимательном осмотре кожи в этих местах можно заметить бугорок с отверстием, а в дальнейшем желвак со свищевым ходом, ведущим в соединительно-тканный мешок, в котором находится личинка овода.
Обращаем ваше внимание на тот факт, что гиподерматоз входит в перечень заразных, в том числе особо опасных болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин).
При проведении ограничительных мероприятий запрещается:
- выпас животных, пораженных личинками овода;
- вывод (вывоз) из хозяйства больных животных, не обработанных специальными средствами против гиподерматоза;
- перегруппировка крупного рогатого скота внутри неблагополучного по гиподерматозу хозяйства без разрешения обслуживающего хозяйство или населенный пункт ветеринарного специалиста;
- выгон на пастбище вновь завезенных в организацию, населенный пункт животных без предварительной их обработки препаратами, убивающими в организме личинок оводов.
Ограничения снимаются после оздоровления.
В целях профилактики гиподерматоза в октябре-декабре крупный рогатый скот обрабатывают препаратами системного действия, вызывающими гибель личинок 1 стадии в организме животных. Обрабатывают все поголовье во всех категориях хозяйств, в том числе у индивидуальных владельцев. Вновь поступивших в хозяйство животных подвергают обработке в период карантина независимо от времени года.
Согласно статье 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993г. №4979-1 «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы.
Владельцы животных обязаны:
осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания животных гиподерматозом;
предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра и противооводовых обработок;
выполнять указания ветеринарных специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гиподерматозом;
предъявлять по требованию ветеринарных специалистов сведения о вновь приобретенных животных;
обеспечивать проведение предусмотренных настоящими Правилами ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания животных гиподерматозом.
Для получения подробной информации обращаться в ГКУ РХ «Усть-Абаканская ветстанция» по адресу: рп. Усть-Абакан, ул. Пацаева, 3; телефон 2-11-68.

А.Ю. Газенкамф, ветеринарный врач (эпизоотолог) ГКУ РХ «Усть-Абаканская ветстанция»
 


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта