Увеличено пособие на погребение

14.02.2020

Социальное пособие на погребение выплачивается супругу, близким родственникам, иным родственникам, законным представителям умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Размер выплаты пособия равен стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в Федеральном законе от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее – Федеральный закон № 8-ФЗ), но не более суммы, установленной законом.
В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.
Указанная сумма последовательно индексируется один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 29 января 2020 года № 61 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2020 году» размер социального пособия на погребение проиндексирован на коэффициент 1,030 с 1 февраля 2020 года и установлен в размере не более 6124,86 рублей (без учета районных коэффициентов), с учетом применения районного коэффициента в Республике Хакасия стоимость услуг на погребение составит не более 7962 руб. 32 коп.
За счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации выплата социального пособия на погребение согласно ст.10 Федерального закона № 8-ФЗ производится организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего либо возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела.

Информация Регионального отделения Фонда по Республике Хакасия


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта