Новости

В любой ситуации нужно оставаться человеком

22.11.2022
Фото предоставлено из личного архива

В литературных произведениях людей, чьё призвание помогать другим, называют «лекарь человеческих душ». Именно психологи помогают под другим углом взглянуть на разного рода жизненные ситуации, разобраться в них, докопаться до истины и преодолеть внутренние переживания, а где-то «вдохнуть» в человека желание жить.

В преддверии профессионального праздника – Дня психолога, корреспондент газеты пообщалась с психологом группы по работе с личным составом Отдела МВД России по Усть-Абаканскому району Мариной Горчуковой.
Она стала психологом, можно сказать, случайно, планировала связать свою жизнь с театром. После окончания 9 класса Марина Владимировна попала в гуманитарный класс. Её заметила Людмила Ивановна – учитель французского языка и психологии.
– Когда мы оставались наедине до или после уроков, педагог мне постоянно твердила: «Я вижу, как ты любишь людей, вижу в тебе хорошие данные, попробуй поступить на психолога» и вручила мне книгу Людмилы Столяренко. В ней я нашла ответы на все вопросы, даже те, которые я боялась или стеснялась озвучить. Я быстро прочитала её от корки до корки и поняла, что мне очень понравилось, меня «затянуло», поэтому стала изучать это направление дальше! Кстати, сейчас это пособие лежит у меня на рабочем столе, я беру её с собой в путешествия, – делится Марина Владимировна.
В 2003 году она окончила Хакасский государственный университет, получив диплом педагога-психолога. Начала работать воспитателем в детском саду «Алёнка», затем психологом в школе №7 г. Черногорска с детьми 5-11 классов.
Спустя четыре с половиной года работы в школе, в сентябре 2008 года ей предложили работу в инспекции по делам несовершеннолетних.
– Я занималась трудными подростками. Мне приходилось буквально вытаскивать детей из тяжёлых депрессивных состояний, давая им стимул жить дальше. Отмечу, что спустя многие годы с этими ребятами мы поддерживаем связь, встречаемся за чашкой чая, у некоторых уже появились свои семьи и дети, – с теплотой отзывается Марина Владимировна.
Через полтора года психолог перевелась в Отдел полиции МВД России по г. Черногорску.
– Сейчас я не представляю, кем я могла быть, если не психологом в полиции. А тогда мне было нелегко оставлять своих подопечных, ведь за прошедшие годы, несмотря на то, что за мной был закреплён один из самых сложных участков, я очень прикипела к ребятам. В 2010 году перевелась в Отдел МВД России по Усть-Абаканскому району. Здесь моя работа, в основном, заключается в диагностике, тестировании, исследовании, беседах и вынесении заключений, а также консультировании сотрудников Отдела. Еженедельно в нашем подразделении проходят занятия по морально-психологической подготовке, ежегодно проводится аттестация личного состава. Кроме этого, я занимаюсь приёмом на службу – это длительный процесс, включающий множество этапов, который может занимать более трёх дней. За мной «закреплено» не только наше подразделение, но и г. Сорска. Может я немного преувеличиваю, но около 70% действующих сотрудников ОМВД России по Усть-Абаканскому району «прошли» через мои руки! Я всегда говорю: «Двери моего кабинета открыты для каждого!», поэтому полицейские нередко приходят ко мне за поддержкой, советом, даже по семейным вопросам. Мною были разработаны полезные памятки правил поведения в кризисных ситуациях, например, по правилам и этике общения с маргинальными гражданами. Ребята говорят, что они помогают, – отмечает психолог.
С восхищением Марина Владимировна вспоминает дальнюю поездку на Кавказ, где она полностью прочувствовала свою профессию.
– В прошлом году 1 июня меня отправили в полугодичную командировку в Чеченскую Республику. 180 суток мы находились на закрытой территории. По объективным причинам, я не могу рассказать в полной мере, какая работа была мной проделана. Мой взор был направлен на недопущение экстремальных ситуаций среди отрядов, выявление морально-психологического климата в коллективе, проведение консультирования по разным вопросам, психокоррекции и психопрофилактики, в обязательном порядке – тренинги, например, на сплочение и занятия по разным темам. Я получила большой багаж знаний! Здесь передо мной раскрылась вся профессия психолога, со всеми её подводными камнями, – вспоминает моя героиня.
На вопрос: «Каков Ваш жизненный девиз?» Марина Владимировна отвечает без раздумий: «В любой ситуации нужно оставаться человеком!» и «Будь сильным, несмотря ни на что!» – это моё жизненное кредо. Я не могу пройти мимо чужой беды, не могу быть слабой. Если буду видеть, что это действительно нужно, встану на защиту ребёнка или взрослого. Чуть больше двух лет назад я стала свидетельницей кошмарной аварии. От силы удара на моих глазах маленькая девочка вылетела из салона автомобиля. Я подбежала к ней, а из её маленькой груди вырывались пугающие хрипы, а затем дыхание вовсе прекратилось. Моментально вспомнив уроки оказания первой медицинской помощи, я ощупала девочку и принялась делать ей искусственное дыхание. Прохожий мужчина в этот момент вызвал скорую помощь. Мои усилия были не напрасны – ребенок, по-прежнему находясь без сознания, снова задышал. Сейчас Катюша, так зовут девочку, практически здорова. Она с папой, бывает, заходит в гости».
Главное для Марины Владимировны – общение с её семьёй.
– Я стараюсь проводить всё своё свободное время с дочерью и тремя племянницами, общаться с родным братом, ездить на природу, ходить в походы, нравится заниматься йогой. Только дома я могу отдохнуть от повседневной суеты и перестать думать о работе за чтением любимой книги или просмотром интересного фильма.
В преддверии профессионального праздника Марина Владимировна пожелала своим коллегам никогда не отчаиваться, стараться быть победителем во всём, добра и удачи в труде.

#АринаМиненко


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта