Валентин Коновалов в прямом эфире прокомментировал ситуацию с коронавирусом в Хакасии

20.03.2020

Глава Хакасии ответил на вопросы жителей республики в прямом эфире. В студию телекомпании РТС меньше чем за час эфира в целом поступило с десяток вопросов на разные темы.

Главной темой, волнующей сейчас всех, стала эпидемиологическая ситуация в связи с первым случаем заражения коронавирусной инфекцией в республике. Валентин Коновалов рассказал о состоянии мужчины и тех, кто с ним контактировал.

Он находится в стабильно нормальном состоянии, помощь ему оказывается, медики за ним наблюдают. Ни один из тех лиц, кто с ним контактировал, на сегодняшний день не заболел, то есть распространения у нас в республике нет, - сообщил руководитель региона.

Что касается дефицита медицинских масок, а также дезинфицирующих средств, Хакасия не единственный регион, оказавшийся в такой ситуации, проблема остро стоит по всей России.

Связано это с тем, что у нас в стране в принципе ограниченное количество производителей масок. Частично материалы для их изготовления закупались в Китае, а на границе на сегодня введены ограничения. Сейчас российские производители объемы производства увеличивают. В ближайшее время, полагаю, этот вопрос будет закрыт. От региона мало, что зависит. Можно было бы запустить производство марлевых масок, но их эффективность, по данным медиков, намного ниже, чем у привычных масок, - прокомментировал Валентин Коновалов.

Глава республики ещё раз призвал жителей Хакасии сохранять спокойствие, соблюдать строго правила гигиены и рекомендации эпидемиологов. Валентин Коновалов отметил, что ситуация сейчас в Хакасии стабильная, отслеживается в круглосуточном режиме, вся она стекается в специально созданный при правительстве Оперативный штаб. Все ведомства и службы к неблагоприятному развитию событий готовы. Введения режима ЧС на уровне региона пока не требуется, объявленного ещё 13 марта режима повышенной готовности достаточно для того, чтобы эффективно работать по предотвращению распространения вируса на территории республики и держать ситуацию под контролем.

Рассказал глава Хакасии во время прямого эфира также о том, как в условиях коронавирусных ограничений республика готовится к весеннему половодью и вскрытию рек. Сейчас республика проходит первый этап паводка из трех, тает снег, есть локальные подтопления отдельных территорий склоновыми водами. Как отметил Валентин Коновалов, все ответственные службы на ситуацию реагируют оперативно, применяются все меры, чтобы вода ушла. Идет подготовка к следующим этапам паводка, проводятся все необходимые превентивные мероприятия.

- Если погода не подведет, паводкоопасный период мы должны пройти спокойно, - сказал Валентин Коновалов.

Поднималась на прямом эфире с главой Хакасии также бюджетная тема. Речь об отказе двух районов республики – Ширинского и Аскизского принять свои бюджеты, в связи с чем нацпроекты оказалась под угрозой, а с 1 апреля под сомнением и выплата зарплаты. Валентин Коновалов ещё раз обозначил свою позицию по этому поводу, подчеркнув, что власти на местах свои политические цели ставят выше интересов жителей.

- Такая ситуация недопустима. Если власти думают о населении и действуют в интересах людей, бюджет они должны принять. Финансовые проблемы есть у всех, но только эти два муниципалитета бюджеты не принимают. Остальные, находящиеся даже в более сложной ситуации районы, понимая свою ответственность, бюджеты приняли, - сказал глава Хакасии.

Звонивших сегодня в студию телезрителей интересовала также тема средней зарплаты в Хакасии, компенсации за капремонт, качество ремонтов дорог, реализация программы «Комфортная городская среда» и другие вопросы.

 

Управление пресс-службы и информации Главы Республики Хакасия  

 


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта