«Вместе к успеху района!»

31.12.2019

– Наступает 2020 год, подводя итоги 2019 года, какие события, принятые решения, проекты Вы считаете наиболее важными?

– Самым главным считаю финансовую стабильность. У нас в районе нет задержки заработной платы, гасим старые долги, строго контролируем расходы.

Мы смогли сделать конкретные шаги по пути развития района благодаря вхождению в реализацию национальных проектов. Согласно нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и республиканским программам были отремонтированы дороги в рп. Усть-Абакане, Калининском, Опытненском, Расцветовском сельсоветах.

В рамках нацпроекта «Образование» началось строительство современного детского сада в с. Калинино, новой школы в д. Чапаево. Большая работа проведена по ремонту школ и детских садов. Существенную помощь нам оказывали крупные предприятия – ООО «СУЭК-Хакасия», ООО «Бентонит Хакасии», ООО «Русский уголь».

Целенаправленная работа ведется по строительству водоводов в поселениях. В Чарковском сельсовете уже достроили водовод, вошли в федеральную программу по строительству водоводов в Вершино-Биджинском сельсовете, д. Курганной Солнечного сельсовета и планируем войти в данную программу с селом Зеленое Опытненского сельсовета.

Благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» подходит к завершению строительство ФАПа в а. Мохов и амбулатории в а. Райков.

В этом году нас радуют показатели в сельском хозяйстве, мы единственный район в республике, который сохранил и увеличил маточное поголовье всех видов животных: крупного рогатого скота – на 17%, овец – на 49%. Поэтому все 10 перерабатывающих предприятий в районе работают в прибыльном режиме. Кроме того, мы заготовили кормов почти в два раза больше, чем в прошлом году.

В 2019 году было принято принципиальное решение о передаче полномочий по организации тепло- и водоснабжения населения, а также оказанию юридическим и физическим лицам жилищно-коммунальных услуг из Доможаковского, Райковского, Московского, Расцветовского, Усть-Бюрского, Чарковского, Вершино-Биджинского сельсоветов на уровень района. Для решения указанных вопросов Усть-Абаканский район первым в республике создал муниципальное казенное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство Усть-Абаканского района» и забрал полномочия в сфере ЖКХ на себя. Безусловно, это ответственное решение, но мы в первую очередь руководствовались интересами жителей сел.

– Елена Владимировна, как Вы оцениваете работу структурных подразделений администрации района в 2019 году?

– В управлениях администрации работают профессионалы своего дела, это команда единомышленников, которые четко знают, что работают для жителей района. Нашу команду отличают упорство, оперативность, умение нестандартно мыслить и продвигаться дальше. Все сферы взаимосвязаны и помогают друг другу, без взаимопомощи и взаимовыручки никогда ничего не получится. Поэтому и результаты видны.

– Какие основные задачи стоят перед администрацией района?

– В 2020 году главным считаю повышение доходной части бюджета, продолжить работу по участию в национальных проектах, реализация которых уже начата в районе. Важно осуществлять вовлечение в оборот земель, в том числе для развития сельского хозяйства. Планируем завершить строительство социальных объектов, начатых в 2019 году, все проекты, начатые в уходящем году по федеральным и республиканским программам во всех сферах, также завершить. Все вышеперечисленное объединено в основную задачу – каждый день создавать условия для улучшения жизни жителей района.

– Как налажено взаимодействие с Правительством Республики Хакасия?

– Конструктивно, по-рабочему. Это видно по нашей вовлеченности в различные национальные проекты и программы со всеми министерствами и ведомствами.

– Наступает Новый год. Что Вы, Елена Владимировна, пожелаете нашему району и себе лично?

– Новый год — это время радостных ожиданий и светлых надежд. По традиции в эти дни мы не только обращаемся друг к другу с тёплыми словами поздравлений, но и подводим итоги проделанной работы, намечая планы на будущее, в которых нас объединяет стремление к стабильности, желание жить на родной земле счастливо, реализовывать свои таланты и возможности, профессиональный и творческий потенциал.

Благодарю всех, кто в уходящем юбилейном для Усть-Абаканского района году славно потрудился, кто готов и в дальнейшем вносить свой вклад в его развитие, в историческую летопись района. Ведь общие мечты, цели и задачи способствуют прогрессивному движению вперёд. Это главы поселений, депутаты, предприятия-благотворители, неравнодушные жители района.   Наше единство и сплочённость, взаимоуважение и взаимопомощь позволяют добиваться общих побед.

Дорогие земляки! Пусть Новый 2020 год станет годом созидательной и плодотворной работы, открытия новых горизонтов и достижения новых вершин, временем успешной реализации экономических и социальных идей, этапом знаковых событий и счастливых перемен, будет щедрым на удачу и запомнится только хорошими событиями! Всем желаю счастья, удачи и крепкого здоровья! С Новым годом!

Беседовала Ирина Церковная


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта