Новости

Вопросы создания убойных пунктов в центре внимания

17.11.2022
Фото из открытых источников

В понедельник для аграриев прошло совещание, в работе которого приняли участие министр сельского хозяйства Республики Хакасия Сергей Труфанов, первый заместитель министра Александр Башков, заместитель министра – руководитель департамента ветеринарии Гульнара Керимова, Глава района Елена Егорова, специалисты ветеринарной службы, главы поселений, а также специалисты Управления землепользования.

Центральная тема – новые правила убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Нововведения вступили в силу с 1 сентября 2022 года, за исключением двух пунктов, касающихся убоя птицы. В нашем регионе изменения начнут действовать с 1 января 2023 года.

Новое о важном
Так, убой сельскохозяйственных животных для дальнейшей реализации будет разрешен только на специализированных убойных пунктах.
Все аграрии должны провести поголовный учет животных. При поступлении на убойный пункт животные должны быть идентифицированы, пройти осмотр ветврача и иметь ветеринарные сопроводительные документы.
В новых правилах утверждено время предубойной выдержки. Для овец и крупного рогатого скота время должно составлять не менее 15 часов, а для свиней – не менее 10 часов.
Правила не распространяются на продукцию, которая не реализуется в розничную сеть магазинов – это значит, что для личных нужд подворовой убой разрешен.
Важнейшей задачей остаётся соблюдение санитарно-ветеринарного благополучия. Так, по новым правилам увеличивается количество исследований на ветэкспертизу мяса, что способствует поступлению на прилавок магазина безопасной продукции.

#ЛилияЦыганкова
Фото автора

Ветеринарное свидетельство на мясо будет выдаваться в убойных пунктах Усть-Бюра, Весеннего, Усть-Абакана, а. Райкова,
а. Мохова и в районе Абаканской ТЭЦ.
Все вопросы можно задать специалистам Управления землепользования по телефонам: 2-11-80, 2-09-20

Новые Правила убоя утверждены Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 апреля 2022 №269 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации.


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта