Новости

Время героев, ты память оставило нам!

30.04.2021
Фото Николая Малунова

Более десяти лет при поддержке Правительства Республики Хакасия региональное отделение ДОСААФ России Республики Хакасия проводит автопробег и посвящает его Победе в Великой Отечественной войне.

 

Вчера, по традиции, колонна автомобилей с участием ветеранов, юнармейцев, воспитанников патриотических клубов стартовала из Абакана от мемориала Воинской Славы парка Победы. В течение трёх дней её будут встречать в населённых пунктах нашей республики. Первыми встречали мы, устьабаканцы, и гости нашего районного центра.

По традиции за полчаса до начала митинга у мемориала-музея «Вечная слава» прозвучал замечательный радиоконцерт песен военной тематики, создавая атмосферу праздничного настроения.

Ровно в 10 часов начался митинг республиканского автопробега, посвящённого 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Время героев,

обычно ты кажешься прошлым:

Главные битвы приходят из книг и кино,

Главные даты отлиты в газетные строки,

Главные судьбы историей стали давно.

Время героев, по самому высшему праву,

Ты подарило далёким и близким годам

Доблесть и славу, и долгую добрую память.

Время героев, ты память оставило нам!

Четыре долгих года шёл народ к этому победному майскому дню дымными полями сражений, хоронил своих сыновей, недоедал и недосыпал, тянулся из последних сил. Люди разных национальностей со всех уголков огромной страны в едином порыве поднялись на защиту своей Родины и стали братьями и сёстрами по крови, потому что проливали свою кровь на одном великом поле битвы. Совершив беспримерный Подвиг, они обрели вечную Славу, а нам оставили в наследство вечную Память.

После неизменного музыкального фона «Священной войны» было внесено Знамя Победы. Исполнены Гимны Российской Федерации и Республики Хакасия.

Участников автопробега и всех собравшихся на мемориале-музее «Вечная слава» приветствовали Глава Усть-Абаканского района Елена Егорова и глава Усть-Абаканского поссовета Нина Леонченко, призывая хранить и беречь мир, сохранять память о героических подвигах отцов и дедов.

Почти 70 тысяч жителей Хакасии ушли на фронт за годы Великой Отечественной войны. Подвиг своих дедов и прадедов свято чтит молодое поколение нашей республики и нашего района.

По традиции, во время автопробега в каждом муниципальном образовании, куда прибудет автоколонна, лучшие представители молодого поколения Хакасии дадут торжественную клятву на верность Отечеству и всему юнармейскому братству.

85 учащихся из Усть-Абаканской, Солнечной, Райковской, Калининской, Расцветской школ были приняты в ряды юнармейцев, напутствовал на принятие присяги которых председатель регионального отделения ДОСААФ России Республики Хакасия подполковник Михаил Владимирович Куимов. Прозвучала Клятва юнармейцев. Как символ причастности к Юнармии каждому вновь вступившему в её ряды вручен юнармейский значок.

В этом году во время митинга в Абакане вместе с автопробегом был дан старт респуб-ликанской акции «Венок Памяти». Специально для этой акции было подготовлено пять памятных венков, посвящённых пяти годам военного лихолетья.

В первые же дни войны тысячи добровольцев, не задумываясь, встали на защиту Родины от захватчиков, вот почему 1941-му году посвящён венок Всенародного Патриотизма.

О суровом 1942-ом напоминает венок Беспримерного Мужества.

Символом нашей памяти о 1943-ем, годе великого перелома в ходе войны, стал венок Бессмертного Подвига.

В 1944 году Красная Армия шла в наступление на всех фронтах, освобождая нашу страну и помогая соседним народам сбросить фашистское иго. Об этом напоминает нам венок Героической Славы.

Победному 1945-му году посвящён венок Великой Победы.

Как символ священной Памяти, передаваемой нынешним поколением жителей Усть-Абаканского района поколениям грядущим, пять лучших представителей нашей молодёжи повязали на каждый из венков по одной ленте.

Дмитрий Колмаков (Усть-Абаканская школа, корпус № 1), активный участник военно-патриотического клуба «Ирбис», призёр Всероссийской военно-спортивной игры «Победа», г.Москва, 2018-2019 годы, повязал на венок, посвящённый 1941 году, белую ленту, как символ верности, справедливости и патриотизма.

Глеб Шейкин (училище олимпийского резерва), мастер спорта, чемпион России по рукопашному бою, украсил синей лентой венок 1942 года, ведь именно этот цвет символизирует стойкость и мужество.

Красную ленту, как символ пролитой крови, на венок Бессмертного Подвига повязала Анастасия Южакова (Опытненская школа), победитель международных, всероссийских, республиканских творческих конкурсов, обладатель премии Главы Усть-Абаканского района за творческие достижения.

Право украсить золотой лентой, символизирующей нашу гордость, венок Героической Славы было предоставлено Данилу Щеголеву (Усть-Абаканская школа, корпус № 2), отличнику учёбы, победителю районных и республиканских олимпиад.

Георгиевскую ленточку на венок Великой Победы повязала Наталья Хисамутдинова, командир юнармейского отряда «Манул» Солнечной школы, неоднократный участник и призёр соревнований по военно-прикладным видам спорта, активный участник и идейный вдохновитель музейной работы в школе, инициатор организации обновлённой экспозиции музея Солнечной школы.

Во время автопробега венки Памяти побывают в каждом городе и районе, будут дополнены лентами, повязанными лучшими представителями молодёжи данных муниципальных образований.

8 мая на горе Самохвал во время республиканской акции «Свеча памяти» оформление венков завершат ленты, повязанные представителями национальных диаспор нашей рес-публики, что станет символом Всенародной Победы и Всенародной Памяти. После этого венки будут возложены к Монументу памяти погибших воинов.

Участники митинга и автопробега, склонив головы, вспомнили тех, кто ценой своих жизней спас мир от фашистской чумы.

Минутой молчания, а затем залпами салюта почтили собравшиеся память погибших на полях сражений и умерших уже в мирное время фронтовиков.

С особым пафосным подъёмом в исполнении Марии Агеевой, хормейстера районного Дома культуры «Дружба», красиво прозвучала песня «Победная», придавая митингу особую патриотическую значимость.

Состоялась церемония возложения цветов к могиле Неизвестного солдата.

После закрытия митинга, посвящённого республиканскому автопробегу в честь 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, состоялись показательные выступления участников автопробега – воспитанников военного спортивно-технического клуба «Десантник» под руководством Алексея Спиридонова (г.Саяногорск).

На прощание организаторы республиканского автопробега пожелали всем собравшимся в этот день на мемориале мирного неба над головой, счастья, здоровья и от всей души поздравили с наступающим праздником, главным в нашей стране – Днём Победы!

На митинге побывала

Екатерина Фисенко

Фото Николая Малунова Фото Николая Малунова

Фото Николая Малунова Фото Николая Малунова

Фото Николая Малунова


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта