Новости

Вся жизнь – служение медицине

19.06.2022
Фото из открытых источников

Мой рассказ о медицинской сестре, которая уже 40 лет работает в Усть-Абаканской больнице, из них 38 лет отработала медсестрой детского отделения — Надежде Николаевне Париловой.

Весной 1982 года Надежда Николаевна с мужем и маленьким сыном переезжают из Красноярского края в Хакасию, в п. Расцвет. В самом поселке не было вакантных мест в медпункте, и она устраивается в райцентре в детское отделение процедурной медсестрой. Честно говоря, педиатрия не очень привлекала молодую медсестру, которая мечтала работать в хирургическом отделении еще со времен училища. Но так, видимо, распорядилась судьба!
И вот понеслось: капельницы, внутривенные уколы, заборы крови… Ко всему замечу, что автобуса «Расцвет – Усть-Абакан» тогда не существовало, и Надежда Николаевна добиралась на работу, а потом домой когда как. Сейчас трудно даже представить, но иногда даже пешком от Подхоза до Расцвета, притом, что была на 5-ом месяце беременности, а за руку держался 4-летний сынишка, ходивший в детский сад в Усть-Абакане. Не многие бы сейчас на такое пошли!
После рождения дочери и выхода из декрета все чаще стала брать подработки, везде и все успевала. Руководство оценило такое рвение молодой медсестры и предложило стать старшей медсестрой детского отделения. Менялись заведующие, менялся персонал отделения, но она была бессменно. Много сил и времени отдавала своему родному отделению.
Энергия Надежды Николаевны била ключом, ведь став старшей медсестрой, она не бросила работу процедурной медсестрой, да и часто оставалась за постовую, заменяя тех, кто заболел или был в отпуске. Бывало, уйдет на работу в понедельник утром, а домой вернется во вторник вечером. И ведь все успевала она! А сколько мероприятий Надежда Николаевна провела за эти годы в родной больнице — не перечесть, я думаю, «старожилы» больницы помнят их.
В 90-е годы Надежда Николаевна прошла курсы массажа, и вот в отделении появился свой массажист, еще одна функциональная обязанность.
При таком темпе работы она никогда не забывала про семью, воспитывала двоих детей – сына и дочь. Сейчас Надежда Николаевна воспитывает уже четырех внуков, старшей внучке в этом году 16 лет, а маленькому внуку только исполнился год.
Когда отделение находилось в старом здании, Надежда Николаевна добилась оборудования детской площадки на улице, там для детей были и песочница, и кораблик, клумбы с цветами, ведь некоторые ребятишки тогда практически жили в больнице. В новом отделении не было такой возможности, так как оно находилось на пятом этаже, но и тут добились выделения одной из комнат под «игровую», где были не только игрушки, но и телевизор для просмотра мультфильмов.
38 лет... За это время отделение стало роднее дома, она ведь практически там жила и им жила.
Столько историй о судьбах детей, особенно брошенных, которых усыновляли прямо из отделения. Становилось не по себе, когда она рассказывала о поступивших детях из неблагополучных семей. Все это пропускается через себя, оставляя след, каждая маленькая судьба останется в памяти.
Но вот в 2020 году было решено закрыть детское отделение. Не просто трудно, а невыносимо было покидать родные стены.
Осенью того же года Надежда Николаевна приходит работать в ФАП п. Расцвета процедурной медсестрой, не смогла она без любимого дела. И опять понеслось — уколы, заборы крови. Работает она тут и по сей день.
За 40 лет работы поставлено несчетное количество капельниц и уколов, взято огромнейшее количество пробирок крови, спасено много жизней. Десятки Почетных грамот, Благодарственных писем от руководства районной больницы, Министерства здравоохранения Хакасии, заслуженная Грамота от Министерства здравоохранения России и сотни благодарностей от жителей района, которые лечились в отделении!
Мне повезло больше всех, Надежда Николаевна – мой личный ангел-хранитель в белом халате! Спасибо за все, родная!

Дочь Наталья

Фото из открытых источников


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта